Вчера российские биатлонистки порадовали болельщиков сборной: Светлана Слепцова выиграла спринт, а Анна Богалий-Титовец показала второе время. Чуть огорчила Ольга Зайцева, пробежавшая сразу 6 штрафных кругов. Впрочем, тренеры сборной пролили на её выступление новый свет в своих интервью.

Александр Селифонов, старший тренер женской сборной России по биатлону:

- Трудно комментировать гонку, в которой твои биатлонистки занимают первое и второе. На Светку Слепцову мы очень рассчитывали, видели, что она готова и даже специально дали ей возможность пропустить индвидуалку. Сегодня сошлось наконец все – и стрельба, и ход. Здорово, что Слепцова выиграла этап Кубка мира еще до Нового года – так она будет уверенней и спокойней. Аня Богалий-Титовец – ну просто нет слов. Конечно, подключая ее в Поклюке, мы верили, что Аня серьезно усилит команду, но чтобы так, с места в карьер (улыбается).  Согласен, ложечка дегтя – стрельба действующих чемпионок мира Ольги Зайцевой и Анны Булыгиной. С Булыгиной, в целом, разобрались: она попала под ветер, и все три ее промаха на лежке были на три-четыре "часа". Пристрелка из-за опоздания была достаточно нервозной, и Аня просто не сориентировалась в поправках на рубеже. Это все исправляется. Что касается Зайцевой, то, видимо, просто есть какие-то проблемы с прицелом. Все ее выстрелы приходились в верхнюю часть "циферблата". Сейчас внимательно изучим винтовку Ольги и внесем коррективы. Сами понимаете, стрелок ее уровня просто так не может "засадить" пять патронов мимо в одну точку.

Владимир Барнашов, главный тренер сборной России по биатлону:

- Победа Светланы Слепцовой не стала неожиданностью – от нее мы ожидали хорошего результата. Именно для этого было решено дать ей отдохнуть на индивидуальной гонке. Очень рады за Анну Богалий-Титовец: она еще раз подтвердила свой класс. Большие спортсмены всегда остаются большими спортсменами. Да, много промахов допустили Ольга Зайцева и Анна Булыгина – соответственно, шесть и четыре. У Булыгиной это уже постоянная проблема, особенно на стрельбе лежа. Думаю, это связано и с подбором диоптрий, и другими практическими моментами. Будем их исправлять. Что касается Зайцевой, то, скорее всего, имела место чисто техническая неисправность. Не может спортсменка такого уровня просто так промахнуться пять раз на стрельбе лежа! Видимо, что-то произошло с диоптром на винтовке. Достаточно сказать, что Ольга 56 секунд провела на рубеже. Сейчас приедем домой и будем разбираться.

"Победа Светланы Слепцовой не стала неожиданностью – от нее мы ожидали хорошего результата"

Анна Богалий-Титовец, серебряный призёр спринтерской гонки:

- Я даже не знаю, если честно, как мне это удалось. Просто бежала, стреляла, и все получилось. Были очень сложные погодные условия. А еще, мы очень сложно добирались на стадион, так как автобусы буксовали в снегопад. Опоздали, приехали к самой пристрелке. Но все сложилось хорошо. Сервис-бригада помогла в экстренной ситуации быстро выбрать лыжи, и спасибо ребятам огромное, лыжи сегодня работали великолепно. Так же быстро тренерский штаб нас "пристрелял". В первую смену я даже не успела, а во второй оперативненько пристрелялась. Все даже вышло здорово, никакого столпотворения не было. Я стартовала под 99-м номером, так что потом было время спокойно размяться.

Светлана Слепцова, победитель спринтерской гонки:

- Через несколько дней мама будет отмечать день рождения, а потому свою сегодняшнюю победу я хочу посвятить именно ей, – предвосхищая вопросы о гонке, рассказала россиянка в интервью своему официальному сайту.

- Гонка сегодня проходила в условиях высоты. Чувствовалось влияние гор?

- Кроме плохой погоды ни высоты, да вообще ничего уже не чувствовалось. Когда стартовала, забыла даже, что есть какая-то высота. В гонке я старалась равномерно распределять силы по дистанции. Сегодня было "тупое" скольжение – если со спусков лыжи летели, то в подъем они просто не ехали, - такова особенность сегодняшнего снега. Когда шла по дистанции, даже прибавить не могла, хотя чувствовала, что резерв есть, но лыжи не давали, скольжение было очень тяжелым. Может, завтра, на более длинной дистанции и при хорошей погоде горы скажутся, но пока я не ощутила их влияние.

- В непростых погодных условиях вам одной из немногих удалось поразить все мишени. В чем секрет точной стрельбы?

- Из-за мороза и сильного ветра на "лежке" я совсем не чувствовала пальцы, не чувствовала, как стреляю. Я просто совмещала кольца и давила на курок. В тот момент не было никаких лишних эмоций, движений, и теперь мне хочется запомнить и сохранить в себе это состояние.

- Пропуск индивидуальной гонки позволил вам полностью восстановиться?

- Конечно, очень хорошо, что мне дали отдохнуть после предыдущего этапа, но не скажу, что я полностью восстановилась за это время. Все же три гонки подряд в Австрии были очень тяжелыми. Завтра будет последний в этом году старт, и сейчас уже хочется уйти на заслуженные новогодние каникулы.

По материалам "Весь Спорт" и "Спорт-Экспресса".

Материалы по теме:

И снова дубль!

Слепцова и Богалий-Титовец были сильнее всех в спринте