Триумфом немки Кати Вильхельм завершилась сегодняшняя гонка масс-старт у биатлонисток. На протяжении всей дистанции она оставалась в тени сначала российского дуэта Юрьева-Слепцова, а затем у Ольги Медведцевой, однако на финише немка совершила впечатляющий рывок и обошла российскую соперницу. Своими впечатлениями о гонке делятся тренеры сборных-участниц, а также сами спортсменки, а о ситуации с допинг-контролем на соревнованиях рассужает президент международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг.

Ольга Медведцева, серебряный призёр масс-старта:

- Когда я покидала стрельбище и слышала крики болельщиков, то понимала, что за моей спиной немка. Я только позже увидела, что это была Кати Вильхельм. Мне сразу стало ясно, что против Кати будет непросто бороться. Но я всё равно рада, что спустя год смогла снова бороться за место на вершине. Я довольна вторым местом. Мне как немолодой спортсменке тяжело набирать форму, молодёжь делает это гораздо быстрее.

Александр Селифонов, старший тренер женской сборной по биатлону:

- Конечно, для многих эта гонка запомнится казусом, произошедшим с белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой. Даша пришла на второй огневой рубеж первой, зашла в первый коридор… и начала стрельбу стоя. Отстрелялась чисто, оглянулась – и увидела, что все изготовились к «лежке»… Конечно, ей сразу пришлось сняться с гонки. Если говорить о наших девочках, я доволен. После третьего рубежа в первой шестерке шли четверо наших. Проиграли мы, по сути, на последней стойке, когда случился внезапный порыв ветра. Обратите внимание: все, кто начал стрелять первыми, допустил промахи – и Альбина Ахатова, и Оля Зайцева. А немка Вильхельм встала, если не ошибаюсь, в седьмой коридор – и отработала без промахов. Можно сказать, что ей чуть повезло, хотя везет, разумеется, сильнейшим. Оля Медведцева боролась с Вильхельм на финише до конца, но проиграла. Нельзя же все выигрывать, надо что-то и немкам оставить (смеется). После этого подиума о возвращении «прежней Медведцевой» можно говорить как о свершившемся факте. Света Слепцова и Катя Юрьева попали в небольшую функциональную яму, но совершенно предсказуемую и поправимую. Даже в этом своем состоянии они, как видите, боролись за победу практически до конца.

Клаус Зиберт, тренер сборной Белоруссии по стрельбе:

- Бывает так, что биатлонисты стреляют не по своим мишеням, но того, что произошло с Дарьей, я ещё никогда не видел. Она была в числе лидеров, а это особенно обидно. Было бы лучше, расположись она чуть позади, тогда бы она, вероятно, заметила, что все стреляют из положения лёжа.

Кати Вильхельм, победительница масс-старта:

- Это великолепно. Я счастлива, что у меня получилось победить здесь, в Оберхофе. Хочется просто выигрывать. После того, как я долгое время не могла оторваться от Ольги, мне пришлось собраться на последнем подъёме. Дул относительно сильный ветер, поэтому я должна была увеличить отрыв от неё. Я не должна была больше предоставлять Ольге Медведцевой безветренную область.

Андрес Бессеберг, президент международного союза биатлонистов:

- Я не знаю всех подробностей инцидента с Чудовым, могу только сказать, что поздним вечером и ночью с 8 на 9 января пробы брали не только у него, но также целого ряда спортсменов из Норвегии и Германии. Да, я понимаю, что полдвенадцатого ночи - это поздно. Но, по моей информации, допинг-офицеры просто не смогли найти Чудова раньше. Насколько возможно, мы стараемся сделать процедуру проверки на допинг удобной для спортсменов - например, мы ни у кого не берем пробы ночью накануне старта, всегда за день или за два. Но подчеркну, что борьба с допингом - серьезное дело, тут не может быть двух вариантов. Мы специально провели встречу с тренерами и объяснили им, что возможно, в некоторых случаях пробы у спортсменов будут браться не в самое удобное время. Мы делаем все возможное, чтобы наш спорт был чистым. К одному из спортсменов, например, допинг-офицеры пришли в семь часов утра в канун Рождества. Не надо кого-то обвинять или искать злой умысел, это нормальная ситуация. В условиях профессионального спорта спортсмены должны быть готовы сдать тест 24 часа в сутки - таковы правила игры.

По материалам сайта международного союза биатлонистов и "Весь спорт"