Sport.ru / Биатлон. Тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов считает, что команда на Олимпийских играх не смогла показать результаты, на которые рассчитывали перед сезоном. Об этом наставник заявил в ходе заседания Тренерского совета в Ханты-Мансийске.

"Подготовка к олимпийскому сезону началась с разделения на две группы – одна работала под руководством Вольфганга Пихлера, вторая – под руководством Владимира Королькевича. Я был старшим тренером, и постоянно находился с группой Королькевича, так как сложно было находиться в двух местах одновременно. В конце декабря я передал полномочия старшего тренера Королькевичу. Он задавал всю тренировочную программу, направлен на работу.

Пять спортсменок тренировались у Пихлера и семь у Королькевича. 8 мая начался первый учебно-тренировочный сбор. После этапа Кубка мира в Антерсельве был назван олимпийский состав, и началась подготовка к Играм. Команда провела 21–дневный сбор в Обертиллиахе, и с 31 января начала тренироваться на олимпийском объекте.

28 января в штаб сборной поступило сообщение о положительной допинг-пробе Юрьевой и Старых. В плане психологии этот случай имел тяжёлые последствия. Возможность золотой медали в эстафете сводилась к минимуму. Тренерском штабу пришлось менять расстановку по этапам. В итоге задача, которая ставилась перед командой на Олимпиаде в полном объёме не выполнена – завоевали только два серебра, не смогли проявить с лучшей стороны и показать результаты, на которые рассчитывали. Несмотря на все проблемы, с которыми столкнулись во время Олимпийских игр, весь тренерский штаб отработал на высоком уровне", — цитирует Селифонова официальный сайт СБР.

Старший тренер по резерву Александр Касперович, в свою очередь, считает, что резервные команды значительно добавили в функциональной подготовке.

"Основной задачей резервной команды является подготовка резерва для основного состава. На чемпионате Европы и первенстве мира команда заняла первое общекомандное место. Резервные команды значительно добавили в функциональной подготовке. Слабым местом во всех группах остаётся стрельба. По мнению тренерского штаба резервной сборной,  Галина Нечкасова, Дарья Виролайнен, Анна Никулина, Тимофей Лапшин и Антон Бабиков смогут войти в состав основной сборной на подготовку к следующему сезону.

У нас есть чёткая система за контролем здоровья спортсменов. Подготовка резерва начинается со сборов на юге в Кисловодске и Геленджике. В период подготовки к главным стартам используем среднегорье. Выстроенная схема подготовки свидетельствует об эффективной работе с резервом", — отметил в своём докладе Касперович. 

На Тренерском совете будут заслушаны доклады действующих наставников команды об олимпийском сезоне, а кандидаты на их должности предложат на суд специалистов своё видение развития отечественного биатлона.

Лучшие из кандидатов будут представлены на утверждение специальной комиссии, в которую войдут представители Союза биатлонистов России (СБР), Центра спортивной подготовки, министерства спорта и Олимпийского комитета России. После комиссия представит свои рекомендации на утверждение Правлению СБР.