Второго декабря стартует очередной розыгрыш Кубка мира по биатлону. Старшего тренера женской сборной России беспокоит вопрос с погодными условиями. В то время как сами спортсмены предвкушают борьбу и завершают последние приготовления к сезону.

 

Один из лидеров мужской сборной России опытнейший Иван Черезов рассказал о заключительном предсезонном сборе в Ханты-Мансийске:

 

“В Ханты-Мансийск мы приехали 7 ноября. Тут как раз были морозы. Температура опускалась до минус 21 градуса, - цитирует спортсмена агентство спортивной информации “Весь спорт”. - Конечно, для организма было большим стрессом тренироваться в таких условиях. Поэтому пришлось кататься чуть быстрее, чтобы не замерзнуть. Но все равно в итоге надышался и слегка простудился. Пришлось чуть-чуть скорректировать план подготовки и изменить нагрузку. Совместно с тренерами было решено, что я пропущу первую контрольную тренировку – гладкую гонку на 5 км. Зато поучаствовал в спринте и масс-старте. Сейчас чувствую себя нормально, общий тренировочный план выдержал.

 

В свою очередь Светлана Слепцова поделилась своими ощущениями перед первым стартом сезона:

 

“Настроение – боевое, - приводит слова Светланы Слепцовой “Весь спорт”. - Обычно из дома уезжать не хочется, а сейчас, наоборот: снова  тянет в бой, хочется соревноваться, никакие проблемы не мешают. Эмоционально, думаю, я готова к старту. Уже все устали тренироваться, ведь сборы у нас идут начиная с июня, подготовка очень напряженная, каждый день  постоянные разговоры об Олимпиаде, все это давит и немного тяжело. Я стараюсь об этом не думать, для себя решила – если попаду на Игры, для меня это будет уже большой успех”.

Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов рассказал о том, что определённое беспокойство вселяют в него погодные условия в Эстерсунде:

 

“Предстартового волнения перед вылетом в Швецию я пока не испытываю, - цитирует Александра Селифонова перед вылетом в Швецию официальный сайт Союза биатлонистов России. - При этом в данный момент во мне присутствует чувство тревоги. Буквально вчера созванивался с людьми, которые уже находятся в Эстерсунде. Так вот мне сказали, что сейчас там есть серьезные проблемы со снегом, а погода напоминает московскую – те же дожди и плюсовая температура”.

”Благо, что в конце октября в Швеции выпало большое количество снега, который организаторы первого этапа Кубка мира заблаговременно припасли с прицелом на первые числа декабря. Поэтому сейчас на протяжении всей трассы лежит 50-сантиметровая снеговая подушка. При этом, если на днях подморозит (а в субботу ожидается похолодание), то снежная трасса превратится в ледяную, чего бы очень не хотелось”.

”Немного непривычно видеть в команде всего семь биатлонисток, ведь на сборах тренировались 10 девчонок. Но это спорт, здесь условия диктует регламент. Могу сказать, что мы уже определились с теми шестью спортсменками, кто выйдет на первый старт. Запасной останется Мария Садилова. Но в то же время по ходу этапа возможна ротация состава”.

 

Главный тренер мужских и женских  сборных России по биатлону Владимир Барнашов поведал о “моратории” на общение спортсменов с большинством периодических изданий, а также о том, что при формировании состава на первый этап Кубка мира возникали вопросы:

 

“Мы не собираемся отгораживаться от внешнего мира. Суть в другом . Союз намерен в ближайшее время заметно модернизировать собственный сайт в Интернете, чтобы болельщики оперативно получали информацию из первых рук, - приводит слова Владимира Барнашова “Газета”. -. Хотелось бы, конечно, чтобы отношение к команде со стороны прессы было благожелательным. Не понимаю те издания, которые ищут исключительно скандальную информацию. От них, насколько возможно, мы будем ребят защищать.

 

“В женской сборной сомнения вызывала одна кандидатура. Выбирали между Марией Садиловой и Ольгой Вилухиной. Решили, что в Остерсунд отправится Маша. С мужской заявкой было чуть проще. Правда, как только мы с тренерами определились, Максим Чудов на правах капитана попросил оставить в команде Андрея Маковеева. Чудов - парень упорный, болеющий за общее дело. Я его выслушал, привел свои аргументы. И заявку мы решили оставить без изменений.