Sport.ru/Зимний спорт. Сегодня, 28 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе (Словакия) разыгрывается первый комплект наград – в мужском одиночном катании. Россиянин Александр Петров за исполнение произвольной программы получил 152,74 балла, а по сумме двух короткой и произвольной программ – 229,69. Комментарий Максима Ковтуна после выступления приводит специальный корреспондент портала TEAM RUSSIA-2014 Борис Ходоровский.


- Тяжело было, - выдохнул Александр Петров. – Очень устал физически. Сказалось отравление после возвращения со сбора в Тарту (Эстония). Это не оправдание, а констатация факта.


- После дебюта на чемпионате Европы чувствуете себя своим человеком в элите фигурного катания?
- В этой компании своим чувствую себя уже давно. Это в первом своем финале Гран-при тушевался перед авторитетами, а уже на втором чувствовал себя вполне комфортно.


- Но ведь финалы были юниорские, там вы только смотрели тренировки и выступления мировых звезд. А сейчас готовы бросить перчатку своему кумиру Хавьеру Фернандесу?
- Фернандес не является моим кумиром. Хотя сейчас среди выступающих спортсменов он импонирует мне больше других. Но о соперничестве речь не идёт. Я просто выхожу на лёд – и стараюсь сделать всё, что умею.


- По лицу Алексея Мишина невозможно понять, доволен он прокатом своего ученика или нет. Как он оценил ваш прокат по горячим следам?
- Больше отметил положительных моментов. Надеюсь, при более тщательном разборе так и будет.


- Прыжки у вас классные, мишинские. Согласны, что остальные элементы пока до них не дотягивают?
- Полностью согласен. Просто в нынешнем своем физическом состоянии я не готов был показать во всем блеске вращения и дорожки.


- На чемпионате мира у России две квоты в мужских соревнованиях, и вы вряд ли туда попадете. Есть планы на продолжение сезона?
- Уже на следующей неделе вылетаю в Сараево (Босния), где приму участие в турнире серии «В». Выступлю в финале Кубка России в Саранске или нет – не знаю. Решающее слово за тренером.