SPORT.RU / Фигурное катание. Председатель технического комитета ISU по одиночному и парному катанию Александр Лакерник рассказал об ограничениях в одежде, с которыми сталкиваются фигуристы.

 

– Вы говорили о скромности наряда. Есть критерии, по которым она определяется?

 

– Нет, все решает субъективное мнение судьи.

 

– Но прецеденты были?

 

– Я такого не припомню. Чтобы снизить оценку за костюм, за это должно проголосовать большинство судей. На практике такое очень маловероятно. Разговоры об этом иногда ведутся, но до реального наказания пока не доходило. Снизят, наверное, только когда кто-то из ребят выйдет в шортах. А вот девочкам в шортах кататься можно.

 

– А чрезмерно короткое и прозрачное женское платье, по-вашему, повлиять на судью никак не может?

 

– На одних это может подействовать в положительную сторону, а на других – в отрицательную. Например, на судей-женщин. Так что под всех не подстроишься. Меня всегда удивляло, что в фигурном катании очень много дорогих костюмов. Причем в нашей стране это выражено больше, чем где-либо еще. Наверное, это не всегда оправданно. Мне кажется, что порой фигуристы перебарщивают со своими задумками, но чтобы за это снизили оценку – такого не припомню.

 

– А насколько вообще велика в фигурном катании роль костюма?

 

– Для меня – невелика. Хотя кто-то, может быть, обращает на это большее внимание.

 

– Чьи костюмы удивили вас больше всего?

 

– Таких было очень много. Я видел массу безумно дорогих, красивых костюмов.

 

– Во время командного турнира на Олимпийских играх в Сочи у Елены Ильиных и Никиты Кацалапова сняли очко за то, что у партнерши отлетел кусочек платья…

 

– Это совсем другое! Есть правило, согласно которому, если после спортсмена на льду остается часть костюма, либо другой посторонний предмет, рефери снимает одно очко. Таких примеров в истории было немало.