Sport.ru / Биатлон. Участие ведущих российских биатлонистов в североамериканских этапах Кубка мира стало одной из ошибок при подготовке к чемпионату мира в норвежском Холменколлене. Об этом журналистам заявил главный тренер сборной Александр Касперович.

Сборная России после первой части чемпионата мира не завоевала ни одной медали. Турнир продлится до 13 марта. В феврале Канада и США принимали два этапа Кубка мира, в которых приняли участие практически все лидеры сборной.

"Я считаю, что решение ехать в Северную Америку стало одной из ошибок, потому что обратная адаптация после возвращения оттуда произошла наисложнейшим образом. Я сам на себе это испытал: неделю ходил, как пьяный", - сказал Касперович.

Лучший результат сборная России показала в середине января на этапе Кубка мира в Антерсельве, где российская команда одержала четыре победы и несколько раз попала в призы. Касперович, комментируя готовность команды к тому старту, не согласился с предположением, что биатлонисты на пик функциональной готовности вышли именно тогда, а не к чемпионату мира.

"По поводу того, не на пике ли формы мы были в Италии, я отвечу: нет. Просто проводя много времени в Поклюке и Хохфильцене, мы хорошо адаптировались к горам. Плюс все собранно отработали на рубеже. Но там же, в Антерсельве, вспомните, сколько проиграла Ольга Подчуфарова ногами в преследовании. Девочка просто не держит скорость. Её хватает буквально на один старт. Думаю, следует полностью изменить методическое направление работы с этой спортсменкой. Нужно досконально изучить особенности её физиологии, посмотреть, как организм реагирует на аэробную и анаэробную работу", - сказал он.

Следующим стартом на чемпионате мира будет индивидуальная гонка, которая пройдёт 9 марта.