Sport.ru / Биатлон Александр Касперович, новоиспечённый тренер мужской сборной России по биатлону, рассказал о планах подготовки на предстоящий сезон, обновлённом тренерском штабе, о вверенной ему команде, а также о работе с резервной команде в диалоге с представителем медиа-службы Союза биатлонистов России.

— Александр Владимирович, после многолетней успешной работы с резервными сборными вы возглавили мужскую основную команду. С многими из спортсменов вам уже доводилось работать. Как вы оцените вверенный вам материал?
— У нас одна из сильнейших команд в мире. Но есть, конечно, те пробелы, над которыми нужно будет хорошенько поработать. Необходимо работать над психологией, повышать тактическую грамотность прохождения дистанции. В техническом плане есть над чем поработать. Если говорить о функциональной готовности, то были проблемы с подводкой спортсменов к главному старту.

— Есть ли уже какие-то наметки критериев отбора на предстоящий сезон?
— Система отбора однозначно будет предложена и составлена до Тренерского совета в сентябре. Мы обязаны выступать сильнейшим составом на чемпионате России, на той же "Ижевской винтовке". Ребятам из регионов интересно посоревноваться со сборной командой, им полезно побыть рядом с сильнейшими.

— Тренерский штаб мужской основы полностью обновился. Нет ли у вас опасений, что может возникнуть недопонимание со спортсменами?
— Со всеми спортсменами сборной у нас прекрасные отношения. Никаких волнительных моментов здесь нет. Часть спортсменов готовилась под нашим руководством, часть – нет. Но со всеми мы общались, поддерживали контакт.

— Будучи старший тренером основной команды, вы планируете принимать какое-то участие в работе резерва?
— А почему нет? Не могу же я в одночасье взять и перечеркнуть ту работу, которая была проделана. В любом случае я буду помогать и обращать внимание на проблемы. Старший тренер сборной в любом случае должен работать со всеми командами от главной и до юношеской. Тогда у нас будет преемственность, ротация и хороший результат. 

Касперович является мастером спорта, а также заслуженным тренером России по биатлону. 58-летний специалист, ранее возглавлявший резервную команду России, принял пост старшего тренера основной команды 20-го апреля этого года.
Напомним, что в прошедшем сезоне российская команда в рамках Кубка Мира в общекомандном медальном зачёте заняла 7-е место. В общем зачёте у мужчин лишь один россиянин смог пробиться в десятку лучших – Антон Шипулин, занявший 8-е место. В зачёте Кубка Наций Россия заняла вторую строчку, отстав от норвежцев на 40 очков.