Sport.ru / Зимний спорт. Старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович подвёл итоги сбора в Алдане.

- Я очень доволен работой, проделанной командой. Мы справились с поставленными задачами. Это был один из ключевых сборов межсезонья. От тренировок на первом снегу зависит очень многое. Мы сначала провели хорошую лыжную подготовку в австрийском Рамзау, а буквально через четыре дня после этого переместились в Алдан. Погода в Якутии была просто идеальной, нам создали отличные условия для работы. Я думаю, что мы долго будем вспоминать этот сбор – он должен дать нам хорошие результаты.

- В чём специфика тренировок в Алдане? Ведь не случайно главные сборные России по биатлону и лыжным гонкам уже не в первый раз выбирают это место для подготовки к сезону.

- Со снегом здесь никаких проблем нет, и погода благоприятная для тренировок. Алдан находится на высоте 800 метров. Высота достаточно интересная. В Корее мы будем выступать на этой же высоте, в схожем часовом поясе. Возможно, Алдан станет плацдармом для подготовки к Олимпиаде 2018 года. Мы ещё будем советоваться с учёными и анализировать ситуацию, но условия для подготовки здесь в любом случае просто идеальные.  

- Как бы вы оценили результаты контрольных тренировок на сборе?

- В результатах тестовых тренировок я ничего волнующего не вижу. Спортсмены выступали полностью по заданиям. Первую тренировку, спринт со стрельбой, бежали по сложной дистанции. Ребята шли три круга с разной интенсивностью, проходя дистанцию по нарастающей. Второй контрольной тренировкой стала гладкая гонка. Результаты у всех разные.

- Каковы планы команды на следующий сбор?

- У нас всё идёт по плану, определенному ещё весной. Следующий сбор пройдёт в норвежском Бейтостолене на небольшой высоте – 900-1100 метров. Мы 13 ноября отправляемся в Норвегию полным составом – 13 спортсменов, тренеры, персонал. В Бейтостолене у нас будет заключительная часть подготовки – предсоревновательный период.  Будем делать подводящую работу. 19 и 22 ноября проведём контрольные тренировки. По этим тренировкам и состоянию спортсменов определим, кто будет выступать на первом этапе Кубка мира, а кто начнёт сезон на Кубке IBU. После соревнований в Бейтостолене и Остерсунде мы примем решение о дальнейшей ротации. 28 ноября одна часть команды отправится в Остерсунд, а другая останется в Бейтостолене, чтобы выступить на этапе Кубка IBU, - приводит слова Касперовича официальный сайт СБР.