Sport.ru / Биатлон. Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович оценил атмосферу в команде и прокомментировал решение включить Дарью Виролайнен в состав сборной России на шестой этап Кубка мира. Соревнования пройдут в Антхольце (Италия) 21-24 января. Виролайнен занимает 35-е место в общем зачёте Кубка мира.

 

"У нас в команде всё нормально, это однозначно. Решение о возвращении Даши в команду на Кубок мира было принято совместно. Мы обсуждали целые сутки практически этот вопрос. Решение об участии Даши было принято по инициативе президента СБР и с моего согласия. Мы ещё раз просмотрели старты Дарьи, по подготовке больших вопросов нет. Она, естественно, входит в состав этой команды. Но я бы хотел психологически разгрузить Виролайнен, у неё сейчас большие проблемы со стрельбой. Мы прекрасно знаем её хороший результат, который был показан в спринте в Рупольдинге — 10-е место.

 

Однозначно в эстафету Дашу не будем ставить, ей сложно будет справиться после предыдущей эстафеты. Будем планировать её на спринт, пасьют. Ещё будем обсуждать по каждой спортсменке, кто побежит в какой гонке.

 

Во-первых, президент есть президент. К тому же он специалист, много лет сам работал тренером в лыжных гонках. Он каждый день общается с тренерами, и не прислушаться к авторитетному, опытному человеку было бы не совсем правильно. Но ещё раз подчеркну — это не решение вразрез, это совместное решение. Мы, возможно, поспешили после окончания эстафеты объявить состав, сделав это по горячим следам. Я здесь, конечно, извиняюсь, что мы вместе с тренерами такое решение моментально огласили. Может быть, надо было бы лишний раз всё взвесить и тогда уже окончательно принимать решение.

 

Как Виролайнен может всё это воспринимать? Естественно, такие вещи болезненно воспринимаются спортсменами, тем более она понимает, что она не худшая в команде. По поведению, по тренировкам она адекватно реагирует, всё нормально идёт в команде. Посмотрим ещё, как она проведёт сегодня тренировку", — цитирует Касперовича "Р-Спорт".