Sport.ru / Зимний спорт. Завтра, 12 февраля, в Холменколлене (Норвегия) стартует восьмой этап Кубка мира по биатлону.

О предстоящих стартах главный тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович рассказал специальному корреспонденту "Весь спорт".

- После сбора в горах к команде вновь присоединились Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин, - рассказал Александр Касперович. - Этот плановый сбор прошёл у нас в хорошем режиме: ребята выполнили всю запланированную нагрузку. Мы довольны проделанной работой и тем состоянием, которое мы видим по результатам функциональной диагностики, биохимического анализа и по настроению самых спортсменов. Поэтому я надеюсь, что завтра у нас всё будет в порядке.

- Можно уже сказать, что Дмитрий Малышко набирает форму после болезни?

- Я думаю, что да. Мы вовремя успели загасить болезненное состояние спортсмена и тот вирус, который он где-то подхватил. Врачи среагировали быстро и вытащили Дмитрия из того состояния. Кроме того, одним из существенных моментов было то, что мы не дали Малышко стартовать в Нове-Место. Так, он провёл полноценный тренировочный сбор.

- А тренеры в своё очередь посмотрели молодых спортсменов.


- Именно. Участие молодых ребят в гонках на этапе Кубка мира было у нас запланировано, потому что позже у нас бы просто не было возможности их посмотреть.

- Алексей Волков уже полностью восстановился после травмы?

- Судя по физиологическому состоянию спортмена, я думаю, что да. Но Алексей пока ещё не в той форме, в которой нам хотелось бы его видеть. Поэтому мы сейчас посмотрим его на этапе в Холменколлене, и будет видно, в каких дисциплинах спортмен примет участие.

- Волков выполнил критерии отбора на чемпионат мира, но это не даёт ему гарантированного места в составе, а на прошлом этапе мы не увидели фирменной чистой стрельбы Волкова. Нет ли у спортсмена психологических проблем в связи с этим?

- Если говорить о стрельбе Волкова в индивидуальной смешанной эстафете, но там сам формат гонки диктовал скорость стрельбы. Поэтому возможность ошибок в такой гонке существенно возрастает, и я не вижу в этом ничего страшного. Тем более в той гонке Алексей делал всё правильно и реагировал на текущую ситуацию в гонке. Волков - спортсмен высокого уровня, поэтому сложно говорить о каком-то волнении. Конечно, сейчас Алексей чувствует конкуренцию в команде и понимает, что надо много работать и попадать в основной состав. Только результат может дать спортсмену возможность попасть в стартовую четвёрку на чемпионате мира. Как известно, на мировом первенстве от страны стартует только четыре спортсмена, поэтому всё зависит от самого Волкова. Ни у кого места не забронированы, нужно показывать результат. Только тогда спортсмен будет стартовать в той дисциплине, к которой он готов.

- Какие задачи стоят перед командой на этапе в Холменколлене?


- Это однозначно контрольный старт, и все это прекрасно понимают. Не только у нашей команды, но и у большинства сборных основная задача - просмотреть спортсменов к каждой конкретной дисциплине чемпионата мира. Я должен чётко понимать, в каком состоянии находятся спотсмены на данный момент. Исходя из этого на учебно-тренировочном сборе, который мы будем проводить здесь, мы подводить спортсменов к главному старту и шлифовать мелкие ошибки, которые можно исправить за этот короткий период.

- Вы уже говорили, что у вас есть понимание состава команды. Можете его озвучить?

- Те спортсмены, которые ярко выступали в этом сезоне. Мы надеемся, что Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гарничев и Тимофей Лапшин будут нести основную нагрузку на чемпионате мира. Но мы не исключаем и других спортсменов, всё зависит от их состояния. То есть здесь, в Холменколлене, мы однозначно будем выставлять практически тот состав, который будет стартовать на чемпионате мира.