Sport.ru / ОИ-2018. Директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс подчеркнул, что на Играх-2018 в Пхёнчане есть программа надзора за российскими спортсменами. По его словам, поведение и высказывания атлетов из России, выступающих на ОИ под олимпийским флагом, будут оценены в конце турнира.

В субботу российский шорт-трекист Семён Елистратов завоевал бронзу на дистанции 1500 м. Свою медаль он посвятил российским олимпийцам, которых, по его словам, "подло и мерзко" отстранили от Игр.

"У нас есть программа надзора за олимпийскими атлетами из России, за их поведением. В конце Игр исполкому (МОК) будет доложено о соблюдении буквы и духа закона. Будет решено, возникли ли сложности при выполнении этих решений", – ответил на вопрос иностранных СМИ о высказываниях Елистратова.

Представитель зарубежных СМИ поинтересовался у глава медицинского департамента МОК Ричарда Баджетта, входившего в комиссию по допуску россиян на Игры-2018, о причинах приглашения имевшего проблемы с мельдонием Елистратова на Олимпиаду в Пхёнчхан.

"Комиссия не рассматривала какой-то один критерий в отдельности. Любой, кто отстранялся ранее за нарушение допинга, не приглашался (на Игры). Как вы знаете, мельдоний – особый вопрос. Его выход из организма не был изучен. Нужно посмотреть правде в глаза, это не считалось допингом. Мельдоний в Восточной Европе использовался широко и до определённого момента не был запрещён", – заметил Баджетт.