Завтра второго декабря в шведском Эстерсунде женской индивидуальной гонкой стартует розыгрыш Кубка мира по биатлону. Sport.ru со смешанными чувствами ждёт первого для элиты официального старта олимпийского сезона и надеется на правильное распределение сил по дистанции, как лыжной, так и временной.

 

Перед стартом

 

За прошедшие годы биатлон в России был вознесён на невиданные доселе высоты. И речь даже не о спортивных достижениях  (они, конечно, были, но случались времена и поярче), а о росте популярности биатлона вообще и отдельно взятых спортсменов в частности. Стреляющие лыжники в зимний период становились самыми популярными спортсменами в стране, порою затмевая собою хоккеистов. Весной стартовало первенство России по футболу, набирал силу теннисный сезон. Словом, с наилучшими пожеланиями мы расставались с биатлоном до следующего снега с небольшой ноткой грусти, присутствующей всегда, когда что-то хорошее заканчивается.

 

Весной 2009 расстаться вообще, а на мажорной ноте в частности, не вышло. Как ни старалась за всех Ольга Зайцева, “разбрасывающая” конкурентов по дистанции, заставить нас забыть самое громкий спортивный скандал начала года – сделать это было, увы, невозможно. И новый сезон для российских болельщиков стартует в первую очередь сквозь призму набившего оскомину допингового скандала вокруг Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко.

 

Сначала всю весну и добрую половину лета тянулся судебный процесс. Решение откладывалось по всем мыслимым и немыслимым причинам и в итоге постановило – не будет для трёх россиян ОИ 2010 в Ванкувере, а согласно новым правилам Международного олимпийского комитета (МОК) и 2014 в Сочи. Апелляция была подана Юрьевой и Ахатовой, но в её удовлетворении совсем недавно было отказано. Так что и готовившиеся к сезону биатлонистки, чьё место в основе пока не забронировано, ещё не знали о том, поедут ли для начала на Кубок мира.

 

Состав сборной России

 

Умолчать о том, что первый этап ожидается без того энтузиазма, что, скажем в прошлом или позапрошлом году, было бы лукавством, притом неуместным. С другой стороны России есть что доказывать соперникам и, самое главное, по-прежнему есть люди, способные это сделать.

 

На стартовых этапах женскую сборную будут представлять: Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Анна Булыгина, Яна Романова, Наталья Бурдыга и запасная Мария Садилова.

У мужчин Кубок мира откроют: Максим Чудов, Иван Черезов, Евгений Устюгов, Николай Круглов, Виктор Васильев и Антон Шипулин.

 

В женской команде, разумеется, присутствует четвёрка, выигравшая эстафету на чемпионате мира в Пхёнчхане. Несколько удивило отсутствие в основе талантливой Ольги Вилухиной, но, возможно, тренеры решили сразу же не бросать её в незнающую сочувствия к новичкам элиту, а дать возможность немного окрепнуть.

 

Вот что бы ни хотелось увидеть на первом этапе, так это “стоящих” соперниц и спокойно убегающую ото всех Светлану Слепцову. Нет, эта картина только порадует глаз в Ванкувере, но, памятуя об ошибках прошлого, в частности сезона 2008/2009, когда в декабре и отчасти январе Светлане не было равных на дистанции, а на последующих стартах она, потеряв кондиции, вела борьбу за попадание в очки, хотелось бы подобного не повторить.  

 

Состав мужской сборной под руководством Владимира Аликина олицетворяет собой понятие – сплав молодости и опыта. Трое заслуженных мастеров и трое же молодых, подающих большие надежды спортсменов. Стоит отметить, что в минувшем сезоне Евгений Устюгов и Антон Шипулин уже поднабрались опыта выступлений в высшей лиге. Евгений же и вовсе попадал в эстафетный квартет.

 

Среди матёрых, тревогу вызывает, пожалуй, лишь Николай Круглов, проваливший по большому счёту прошлый сезон. Николаю помимо обретения стрессоустойчивости, необходимо также вернуть прежнюю меткость (Круглов-младший по праву считается одним из лучших снайперов современного биатлона) и добавить в скорости.

 

Соперники

 

Основные конкуренты наших спортсменов всё те же – норвежцы и немцы. Их составы сильны, сбалансированы (не считая женского норвежского коллектива). У них есть как опытные спортсмены, так и молодые таланты (Штефан, Пайфер, Ланг – у немцев, Хафсас – у норвежцев).    

 

У мужчин после прошлого сезона можно смело добавить к числу соискателей высших наград целую группу австрийцев – Ландертингер, Зуманн, Эдер, Мезотич, Пинтер, Эберхард. Нельзя не упомянуть и о двух неутомимых шведах: Бергмане и Ферри и о переживающем уже бог весть какую молодость Томаше Сикоре. Ну а касательно фаворита всего Кубка мира, как и претендента на основную массу олимпийских наград высшей пробы и говорить не приходится. Он у нас такой один – Оле-Эйнар Бьорндалин.

 

У женщин как всегда впереди всех немки, но… Кубок мира пусть и в упорной борьбе с Кати Вильхельм достался шведке Хелене Йонссон. Не будем забывать и о её соотечественнице Олофссон-Зидек, умеющей собираться на решающие старты как на последний бой. Конечно, все шансы имеет и ещё одна скандинавка – норвежка Тора Бергер, ставшая по итогам прошлого сезона третьей. Не забудем и о девушках с постсоветского пространства: украинских сестрах Вите и Валентине Семеренко, а также о белоруске Дарье Домрачевой, думается, способной в этом сезоне на большие победы.

 

 

Словом, сезон, наверняка, предстоит яркий и захватывающий, как и положено в олимпийский год. Остаётся надеяться, что обойдётся без допинговых скандалов, непорицаемых срезаний трасс и предвзятости, что будет соблюдён принцип честной борьбы. Всё это не так фантастично как кажется.

 

Николай Никифоров, Sport.ru