Sport.ru / Волейбол. В громкой истории с главным тренером женского волейбольного клуба "Локомотив" Андреем Воронковым поставлена запятая. Ожидалось, что уже 19 мая во время заседания Дисциплинарной комиссии Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) будут расставлены точки над i, но пока получается странная ситуация. Наказание вроде как есть, но его ещё нет.

Расисты в волейболе

В последние два месяца очень часто звучит слово "денацификация". Но, похоже, что её надо проводить в российском волейболе. Отметился наставник калининградского "Локомотива" Андрей Воронков, который, к слову, привёл команду к чемпионскому титулу. Если кто пропустил, то во время пятого матча финальной серии с "Уралочкой" Воронков давал указание своим игрокам. Во время тайм-аута камера снимала, как тренер беседует с одной из подопечных. "Ты почему постоянно эту обезьяну ловишь?". Такие слова тренер сказал своей подопечной.



Хоть Воронков и не объяснил, кто в его понимании является той самой обезьяной, но сразу подумалось, что речь шла о кубинской доигровщице соперника Айламой Монтальво. В этой встрече она была единственной темнокожей на паркете.

Удивительно, но даже по мере развития скандала Воронков молчал. Промолчал он и после заседания дисциплинарного комитета, который решил дисквалифицировать тренера.

"Дисциплинарная комиссия посчитала целесообразным применить к Воронкову А.Г. санкцию в виде спортивной дисквалификации сроком до двух лет. В связи с широким общественным резонансом вопрос о конкретном сроке и условиях дисквалификации вынести на ближайшее заседание Исполкома ВФВ", — говорится в заявлении ВФВ.

Получилась удивительная история. Что значит дисквалифицировать на срок до двух лет? А один день дисквалификации это же и есть срок до двух лет, верно? Возможно, Воронкову дали время на ответные действия - извинения, какие-то контакты с "Уралочкой". Только вот, похоже, тренер совершенно не считает себя виноватым.



"Несмотря на очевидность ситуации, ВК Локомотив (Калининградская область) и персонально А. Г. Воронков принципиально отказались приносить извинения в адрес ВК Уралочка-НТМК и лично перед игроком Айламой Монтальво. Со стороны клуба в адрес ВФВ было направлено письмо, которое было изложено в юридической стилистике и смещало фокус внимания в сторону беспочвенных обвинений в адрес главного тренера, — говорится в решении Дисциплинарной комиссии ВФВ.

Вообще, после такого выкрутаса было бы логично сразу наказать тренера-расиста по полной. Но пока организация берёт паузу. А эксперты гадают, что же на самом деле там происходит и почему Воронков занимает такую позицию? Удивительное рядом.

Это просто позор

"Выступление Воронкова и отказ приносить извинения — это его личные проблемы, проблемы клуба, но точно не наши. Что тут сказать? Такой человеческий фактор. Воронков ведёт себя просто неправильно. Это мнение каждого, но я считаю, что ему должно быть стыдно", - сказала гендиректор "Уралочки" Валентина Огиенко.

"За клуб чувство стыда и неловкости. Мне просто стыдно, что в России есть такая команда. А тренер Воронков — скотина и мерзавец. Беспринципный. Я надеюсь, что он никогда не будет работать тренером. Могут ли клуб убрать из лиги? Надо смотреть в правовую плоскость. Но всё, что происходит — чудовищно. Это сборище упырей", — сказал известный комментатр Дмитрий Губерниев.



"Выскочило, да. Защищать его никто не собирается. Воронков получил по заслугам, ответил за свои слова. Два года, я считаю — это жестковатая дисквалификация. Думал, парой матчей отделается. А тут очень жёстко с ним поступили. Санкции клубу? Они тут при чём? Если там будет работать уборщица и пошлёт вас куда-нибудь, команду тоже надо будет дисквалифицировать?

Если отказались извиняться, значит, они выбрали такое ведение игры. Посчитали, что им незачем извиняться. Это особо не моё дело. Пускай Федерация разбирается, делают, что хотят. А по-человечески мне жаль Воронкова", - заявил доигровщик Алексей Спиридонов.



"Мне кажется, что два года — это как-то слишком. Но, безусловно, какое-то дисциплинарное наказание должно быть. Они сами усугубили своё положение. Если бы извинились сразу после матча, то ситуация была бы иной", — сказала прославленная волейболистка Екатерина Гамова.

Антон Мозговой, Sport.ru
Источник: Sport.ru