Sport.ru/ Волейбол. Главный тренер казанского "Зенита" Владимир Алекно попытался разобраться в причинах провала команды на клубном чемпионате мира. "Зенит" дважды проиграл на тай-брейке — "Факелу" и "Любе Чивитанове", причём второй матч — ведя 14:10 в пятой партии.

"Зенит-Казань" закончил выступление на клубном чемпионате мира победой над "Скрой"

"Причина всегда внутри, а то, что сверху, — это оправдание. Почему 14:10 мы не завершили сет и отдали финал? Судья? Один мяч, но не четыре и не пять. Хочется разобраться в причинах.

А оправдания… Могу ещё больше говорить. Игра Александра Бутько, который через боль играет, — не оправдание? Почему мои центральные ошибаются на планирующей подаче больше, чем кто-либо. Это причина, и в ней нужно разобраться. Эффективность Мэтью — он может лучше работать. Это причина. Нужно разобраться, сделать анализ, чтобы двигаться вперёд.

В спорте, кроме работы, тактики, техники, огромное значение играет человеческий фактор. Первый день — поздно включились, и стало понятно, что мы на грани фола. Второй день — это приземление на землю. Должны все понимать, что мы далеко не та сильная команда. Не Леон — мы и без него играли. Меня эта команда сейчас интересует. Этим составом на старых дрожжах. Понимая, что мы такие великие, проиграть при счёте 14:10.

Очень хорошо. Должно стать уроком. Есть что напомнить. Давайте не будем дураками два дня. И у меня это есть в арсенале. Я не дам им этого забыть.

Задаюсь вопросом, нужен ли этот чемпионат мира. Мы его выиграли. Это только номинальный титул, который для меня относительный. Есть большая разница: стать чемпионом мира за 5 игр или чемпионом Лиги чемпионов за 5 месяцев. Там — настоящее, здесь — номинальное. Глобально, может, и не так плохо. Полезно иногда опуститься на землю. Этот год был тяжёлым. Чем быстрее разберёмся с причинами этого поражения, провального турнира, тем стабильнее сможем радовать болельщиков", — сказал Алекно в эфире клубного телевидения "Зенита".