Sport.ru / Волейбол. Олимпийский чемпион 2012 года, центральный блокирующий петербургского "Зенита" Александр Волков отметил, что в одноимённом клубе из Казани очень ревниво отнеслись к идее создания "Газпромом" волейбольной команды в Северной столице.

– Вы поиграли как за Казань, так и против неё. Что ощущают игроки, выходя против одной из лучших команд мира, не проигрывавшей в чемпионате России на протяжении 64 матчей?

– На самом деле на такие матчи очень легко выходить. Ты понимаешь, что если ты проиграешь лучшей команде мира, это нормально, а если выиграешь, сразу становишься великим спортсменом. Наоборот, для казанского «Зенита» это сложнее. Их задача обыгрывать любого соперника.

– Когда вы играли за Казань, там именно так задачи ставили?

– Да, там всегда очень жёсткие и серьёзные требования: ты должен быть всегда лучшим, всегда первым. Думаю, это ещё и политика компании «Газпром», которую интересуют только первые места. Но там клуб шёл к этому долго, а в Петербурге происходит только становление команды. Думаю, в дальнейшем задачи будут увеличиваться.

– Почему этим летом вы выбрали именно петербургский «Зенит»?

– Когда мне поступило это предложение, я играл ещё в московском «Динамо». Я пошёл к руководству «Динамо». Спросил, желают ли они продлевать сотрудничество. Они ответили, что нет. Петербургский «Зенит» – новая перспективная команда. Плюс я уже знал, каких игроков они подписали. Мне стало интересно, и я принял решение переехать в Петербург.

– Тот факт, что команду поддерживает «Газпром», повлиял на ваше решение?

– Да, конечно. Я надеюсь, что это означает большие перспективы. Если задача будет выполняться, то и «Газпром» будет выполнять свои задачи. В наше время финансовый момент очень важен. Клубы разоряются, закрываются, где-то не платят зарплату. Стабильность в наше время – хороший показатель.

– Вы говорите, что вас привлекли имена игроков, которые здесь собираются. Но в начале не казалось, что тут сразу будет суперкоманда.

– Дело не в этом. Я просто почти со всеми игроками уже проходил определённые этапы своей карьеры. Я знал, что здесь можно создать хороший коллектив, что очень важно для становления команды.

– Слухи о появлении в Петербурге новой волейбольной команды ходили давно. Вы лично когда впервые об этом узнали?

– Только в тот момент, когда об этом заговорил мой агент. Он сказал, что в Петербурге создаётся команда и меня в ней хотят видеть. Это был где-то конец прошлого чемпионата.

– С кем общались из руководства перед переходом?

– С главным тренером. Мы встретились, посидели, пообщались, нашли общее видение продвижения команды и были оба согласны на сотрудничество.

– Он вам тогда объяснил цели клуба?

– Команда молодая, перспектива хорошая, работа адекватная. Нас тут физически не насилуют, что происходит во многих командах: огромное количество тренировочных часов выжимают из спортсмена все силы, не оставляя желания играть. В Петербурге абсолютно адекватный подход. Меня это устраивает.

– Не в курсе ли, насколько ревниво отнеслись в Казани к идее создания «Газпромом» нового клуба в Петербурге?

– Я слышал, что очень ревниво. Там боятся, что бюджет перекочует оттуда сюда, что многие игроки захотят перейти сюда. Всё-таки спонсор один. Естественно, волнение там есть. Насколько это соответствует истине, не знает пока никто.