Рассуждения о ситуации в мировом клубном волейболе, анализ главных "ударников" футбольных ЦСКА и "Динамо", а также очередная история про значение денег в российском футболе – таков план сегодняшнего обзора прессы на @Sport.ru

 

В преддверии старта очередного мужского чемпионата России по волейболу "СЭ" рассуждает об ожиданиях, которые следует применять к грядущему турниру…

 

Петь дифирамбы запредельному уровню нашей мужской волейбольной лиги - сейчас уже моветон. Лет пять, не меньше, как российский чемпионат по всем основным параметрам - финансам, задействованным в турнире звездам и градусу интриги - уверенно удерживает пальму первенства не только в Европе, но и в мире. Главные конкуренты давно уничтожены, почти все игроцкие и тренерские сливки сняты, любуйся суперзрелищем - не хочу! Можно у экрана телевизора, благо трансляции идут регулярно. А можно - и на стадионе, где тебе на голову точно не прилетит зажженный файер или полицейская дубинка.

 

За обозримое будущее чемпионата тоже спокойно. Италии с ее ворохом экономических проблем на данный момент совсем не до волейбола. Ей бы футбол с концами не утопить, да не угробить бы некогда процветавший баскетбол. Бразилии, даже при протекции новоиспеченного президента ФИВБ Ари Грасы, заманить к себе в лигу дорогостоящих легионеров практически нереально. Слишком далеко она - Бразилия. И не каждый согласится месяцами напролет в такой экзотике жить. Ну а комфортные для проживания Штаты, сколько бы ни грозился Даг Бил запустить североамериканский волейбольный аналог НБА, пока далеки от реализации этой идеи примерно в той же степени, как отечественный волейбол середины 90-х - от нынешнего благополучия.

 

<…>

 

Каким получится возвращение в московское "Динамо" Семена Полтавского? Произведет ли фурор другой звездный новобранец бело-голубых, боготворимый всей Польшей Бартош Курек? Реабилитируется ли за прошлогодний провал в виде десятого места "Белогорье" с нестареющим Сергеем Тетюхиным и новой немецкой связкой Лукаш Кампа - Георг Грозер? Приживутся ли на краснодарской почве еще недавно основной диагональный сборной Бразилии Леандро Виссотто и опытнейший испанский пасующий Мегель-Анхель Фаласка - один из авторов сенсационного золота "Красной фурии" образца московского ЧЕ-2007? Оправдается ли доверие руководства "Искры" к Роберто Сантилли, сохранившему пост главного тренера одинцовцев, несмотря на провалы 2011 и 2012 годов? И чем обернется приезд в Новый Уренгой другого итальянского специалиста - некогда выдающегося связующего "Скуадры адзурры", трехкратного чемпиона мира Фердинандо де Джорджи?

 

Для тех, кто не первый год следит за нашим чемпионатом (который, кстати, второй сезон кряду носит статус открытого - заграницу теперь представляют украинский "Локомотив" и собравший мощный состав под началом Виктора Сидельникова белорусский "Шахтер"), ответы на эти и многие-многие другие вопросы представляют огромный интерес. Тем же, кто до олимпийского финала Россия - Бразилия знал о волейболе лишь понаслышке, въехать во все нюансы труда не составит. И можете не сомневаться: дух будет захватывать не хуже, чем в Лондоне. Ведь это волейбольная НБА! Причем без малейшей, даже самой микроскопической угрозы локаута.

 

***

Также в "СЭ" можно найти информативную заметку-сравнение атакующих потенциалов ЦСКА и "Динамо"…

 

Практически нет сомнений: если не случится форс-мажора, в воскресном дерби армеец Ахмед Муса и динамовец Кевин Кураньи выйдут в составах своих команд на месте центрального форварда. Ключевое слово - "на месте", по крайней мере для одного из них. Но об этом чуть ниже.

 

А сначала поговорим об удивительных совпадениях, обнаруженных при изучении досье столь разных футболистов.

 

Оба перебрались в Европу, когда им не было двадцати: первый - из родной Нигерии (в 17 лет), второй - из Панамы (в 19 лет).

 

Оба дебютировали за московские клубы в домашних матчах, завершившихся со счетом 1:1: первый - в Лиге чемпионов с "Реалом" (21 февраля 2012 года), второй - в чемпионате России с "Крыльями Советов" (31 июля 2010 года).

 

Оба забили первые голы за новые команды уже в следующих встречах, причем, что интересно, в обоих случаях игры вновь завершились вничью, а соперник был один и тот же - "Зенит": первый сравнял счет на 69-й минуте и позволил армейцам уйти от поражения (2:2), второй - открыл его на 26-й, но динамовцы премущество не удержали (1:1).

 

Оба забили в предыдущем туре текущего чемпионата и помогли своим клубам победить с одинаковым счетом 3:2: первый - в гостях "Волге", второй - дома "Амкару".

 

И наконец, оба родились осенью. Вот только первый - во второй половине года (14 октября), другой - в первой (2 марта). Да-да, именно так! Ведь все дело в том, что и в 1992-м, и, как ни странно, в 1982-м Нигерия и Бразилия находились в Северном и Южном полушариях соответственно. Да и сейчас, вот ведь какая штука, находятся там же. И что в октябре в Джосе, где родился Муса, что в марте в Рио-де-Жанейро, где появился на свет Кураньи, на дворе осенняя пора.

 

<…>

 

А вот в середине 2007-го, когда история фактически повторилась, все было уже не так радужно. Олич к тому моменту ЦСКА покинул, Жо отправился на молодежный чемпионат мира, а Вагнер - на Кубок Америки. Кем только ни пытался их заменить Валерий Газзаев, но юные нападающие Бурмистров с Тихоновым и примкнувший к ним номинальный полузащитник Рамон выдали безголевую серию из трех матчей.

 

Похоже, Леонид Слуцкий где-то в закромах армейской базы откопал рецепт 2005 года "Как побеждать без форвардов". А вот Кураньи свой рецепт "Как забивать" в начале сезона в очередной раз потерял. Так уже было на старте прошлого чемпионата, когда немец, отличившись в первом туре, затем не мог забить 11 матчей подряд! Потом, правда, как мог наверстывал упущенное и к концу года десять мячей на свой счет записал. Теперь же динамовец выдал восемь безголевых матчей, прервав серию лишь в прошлое воскресенье.

 

Будет ли продолжение - посмотрим. Ведь игра состоится в последний день сентября, месяца-побратима бразильского марта. С другой стороны, на носу октябрь, родной для Мусы, который готовится отметить 20-летие и на данный момент забил в чемпионате втрое больше немца. Вот завтра и узнаем, чья осень ярче.

 

***

 

Вчера днем в редакцию "Советского Спорта" позвонил пенсионер. Рассказал историю и попросил не называть имя, фамилию и отчество...

 

Вот история, рассказанная дедом:

 

"В начале сентября я пришел в наш районный ФОК на востоке Москвы. Раньше там каждый август перед входом ставили стенд – набирали ребятишек в секции борьбы, футбола, общей физической подготовки… Старший мой внук ходил на ОФП, потом на футбол. Все было бесплатно. Единственным условием, чтобы занятия не закрывались, была посещаемость – в группе должно быть не меньше 15 детей. Как мне объясняли, есть приказ – мол, если меньше, то финансирование прекращается. Так мы и своих водили, и во дворах соседей агитировали – приходите, там интересно, все ж дети не в компьютеры свои будут пялиться.

 

С этого учебного года произошла реформа. Я привел своего младшего внука в футбольную секцию. Тренер, опустив глаза, сказал, что с этого года для дошкольников – моему 6 лет – занятия платные. У меня претензий к тренерам нет, они все быстро оформят, помогут внести данные в компьютер, занятия стараются делать так, чтобы детям было удобно по времени. Но почему школьный возраст занимается бесплатно, а за дошколят надо платить? Для интереса спросил, сколько стоит одно занятие. Оказалось, 250 рублей. Два занятия в неделю, 8 в месяц, в сумме – 2 тысячи рублей. У меня пенсия – 13 тысяч, но платят родители, я только отвожу-привожу.

 

ФОК наш – в районе стадиона "Локомотив", на заборе которого висит огромная растяжка – приглашают в футбольную секцию. Узнал. Тоже платные занятия. Абонемент на 2 занятия в неделю – 4500 рублей.

 

Понимаете, это сейчас только для дошколят платно, а пройдет пара лет, помяните мое слово, для всех сделают платные группы. Так каких мы детей хотим вырастить?

 

Я не против бизнеса, хотя сам и вырос в тот период, когда спорт был действительно доступным, а государство делом доказывало, что ему нужны здоровые люди. На стадион "Локомотив" могли зайти жители района и позаниматься спортом, зимой заливали каток. Сейчас, если нет денег, можно только побегать вокруг стадиона да по району.

 

Повторяю, я не против бизнеса. Но я не понимаю и прошу объяснить: почему государство содержит футбольные клубы, тратит на них деньги из бюджета, строит для них стадионы, разрешает им покупать иноземцев, а своих дошкольников оздоравливает за рублики? Свои дети нашему футболу и, получается, государству не нужны?

 

Если цена вопроса – 500 рублей в неделю (а в группе 15 мальчишек) и эти деньги идут на зарплату тренера, то нет ли тут перекоса: футбольные клубы мы сделали государственными, а детские школы – фактически частными?

 

Да, чтоб закрыть тему. Внука-дошкольника я в секцию не отвел. Жаба душит платить за дитенка, годик я подожду. Авось интерес к футболу у мальчонки не утихнет. Что вы-то об этом думаете? Можете написать в газете, это я один такой? Может, люди уже смирились с такой несправедливостью? И меня не устраивает позиция – пусть подавятся моими деньгами. Я намерен протестовать. Не должны футбольные клубы жировать за мой счет".

Вот пишу. И подтверждаю слова моего собеседника. Знаю и этот ФОК, и новые расценки.

Напишите, что вы об этом думаете?

Sport.ru