Четырнадцатый день Олимпиады останется в истории великолепным волейболом, который демонстрировали мужские команды России и США. Команда Владимира Алекно имела шанс выйти в финал главного турнира четырёхлетия, вернув тем самым "должок" американской сборной за наших баскетболисток…

 

Обе команды ещё до начала Олимпиады значились в числе главных фаворитов, что отнюдь не означало, что кто-то из них гарантированно будет играть в решающем матче. Команда Алекно к турниру готова блестяще – это было заметно в каждом матче группового этапа и четвертьфинале с Болгарией.

Американцы вообще редко бывают не готовы, а потому нашим волейболистам предстояло побороться с некоторыми своими одноклубниками, попринимать их убойные подачи, потерпеть одностороннюю "слепоту" судей, ну и в волейбол поиграть в том числе – день ещё до своего начала обещал быть насыщенным.

Начало встречи, как и положено матчу равных соперников, ознаменовалось полным статистическим равновесием. А в середине партии россияне попробовали развеять миф о равенстве команд, уйдя вперёд на три очка – 15:12, но любители фантастики и прородители американской мечты этого порыва не одобрили, бросившись в погоню.

Сначала набрав три очка подряд американцы счёт сравняли, а затем нарастили уже своё преимущество, которое наши спортсмены ликвидировать не смогли – 22:25, 0:1 по партиям в пользу США.

Начало второй партии и не покидающее ни на секунду ощущение дежа-вю, снова равенство до счёта 10:10, снова наши уходят в отрыв и снова получается! Но остановились рановато – 21:19 и тайм-аут у американцев, после которого на площадке появилась команда, не давшая сборной России ни толики надежды на успех – 6 очков подряд, 21:25 и 0:2 по партиям, невольно хотелось соединить ладони, дабы вознаградить американцев заслуженными аплодисментами.

А у наших волейболистов скорее всего сжимались кулаки – слишком хорошо мы играли в начале и слишком безропотно теряли своё преимущество, а проигрывать самому себе – обиднее в спорте нет ничего. Масла в огонь также подливали арбитры, которые иногда принимали решения, логику которых понять сложно, а объяснить невозможно, и… главный тренер сборной России Владимир Алекно, в решающие моменты матча совершавший весьма странные замены. К примеру, шла игра на протяжении всего матча у Максима Михайлова, а в решающих моментах игры Владимир менял его на Бережко, то же самое с Полтавским. Не идёт игра у Семёна – он на площадке, только он начинает "нащупывать", партнёры через него начинают играть, так сразу Алекно усаживает его на лавку…

В третьей партии наши волейболисты как вышли вперёд после счёта 10:10, так больше соперника и не подпускали. Главное, чего получилось добиться нашим в эту пору – не отдавать "своего", не допускать ошибок, превращавшихся в жесты доброй воли по отношению к сопернику. В концовке партии у наших было три матч-болла, но использовать ни один не удалось. 25:25, и если бы не Макс Михайлов, пребывание на турнире для сборной ограничилось бы матчем за бронзу. Максим сначала обыгрывает американский блок, а затем блокирует атаку соперников – 27:25.

В четвёртой партии наши обошлись без "инфарктов" – ведя в счёте на протяжении всего сета, россияне уверенно сделали счёт в матче 2:2 – 25:22. В этой партии главными героями стали уже отмеченный Максим Михайлов и Александр Волков, чьи одинаково успешные действия в атаке и на блоке ставили американцев в тупик, из которого они, к глубочайшему сожалению, смогли выбраться в решающей партии.

С самого начала сета до 15 очков американцы вышли вперёд – 3:1, 5:2, 6:3, но несколько тай-аутов привели наших волейболистов в чувства. Сначала Михайлов и Ко счёт сравняли, а затем даже вышли вперёд 12:11, но пойти дальше не получилось, соперник оказался терпеливее, злее и настойчивее. Михайлов вколачивает мяч в площадку - 13:13 – а после этого Ли выводит США вперёд, а в следующем розыгрыше американцы ставят успешный блок – 13:15 – чувств и эмоций нет, как не будет и "золота", столь желанного и необходимого, но уже не достижимого. Впереди матч за "бронзу", золотой отлив в которой мы вряд ли сыщем.

Алексей Данилов, Sport.ru

 

Пекин-2008. Волейбол. Мужчины. Полуфинал

 

Россия - США - 2:3 (22:25, 21:25, 27:25, 25:22, 13:15)