До Зимних Олимпийских Игр в Пекине осталось меньше двух месяцев, а страсти вокруг Олимпиады в Китае, который весь мир может благодарить за все разнообразные события последних двух лет, уже разгораются нешуточные – от участия в Играх отказалась делегация США.

Правда, всё не столь категорично, как, например, было тридцать лет назад в Москве – тогда американские власти не приехали сами и запретили участвовать в Играх спортсменам, многие из которых по этой причине лишились главного в жизни шанса стать олимпийскими чемпионами. Сейчас речь идёт о бойкоте дипломатическом – то есть, спортсмены на играх будут, а вот политики США в Китай не поедут.

Остальные страны такое решения Штатов тоже не могут игнорировать – о дипломатическом бойкоте уже заявила Австралия, аналогичное решение рассматривает и Европарламент. Велик шанс, что Евросоюз в полном составе поддержит США и откажется от поездки на Игры. Хотя, например, итальянские власти поспешили заявить, что ни о каком бойкоте Игр даже не помышляют.

Из-за чего весь сыр-бор, собственно? Разумеется, причина не одна, но говорить здесь о торговой войне, развернутой ещё администрацией предыдущего президента США Дональда Трампа, мы здесь не будем – если интересно, можете почитать об этом у коллег.

Официальная причина - ущемление прав уйгуров, коренного населения одного из регионов Китая. По данным правозащитных организаций, которые уже отправляли в МОК сотни запросов с требованием перенести Игры-2022 в другую страну, для представителей этого коренного народа на территории Китая создают отдельные лагеря содержания, подвергают рабскому труду и даже стерилизации.

Звучит страшно и бесчеловечно, тут даже обсуждать нечего. Но вопрос в другом: должен ли спорт решать эти проблемы или же он всё же вне политики? Решили американские власти свои проблемы с СССР бойкотом Олимпиады-80? Нет, конечно, и спорт там был явно частью политики. Тот факт, что флаг России запрещён на большинстве спортивных соревнований в мире – это разве спортивное решение? Снова нет – исключительно политическое.

Нет никаких сомнений, что политические силы США, лоббировавшие данное решение, руководствуются рядом собственных интересов, с уйгурами никаким не связанными. При этом сам факт ущемления или не дай бог геноцида целого народа – факт, который не должен замалчиваться в 21-м веке или оставаться локальной внутренней проблемой отдельного государства.

Уверен, триггером такого решения стала и недавняя история китайской теннисистки Шуай Пэн, сначала заявившей о принуждении её к сексуальным отношениям со стороны высокопоставленного члена китайской партии власти, а потом пропавшей со всех мировых радаров – она перестала приезжать на турниры, не отвечала на звонки и не проявляла никакой активности в социальных сетях.

Когда мировая теннисная общественность забила тревогу, теннисистка неожиданно была показана вроде как живой, здоровой по китайскому телевидению, а позже даже общалась по видеосвязи с президентом МОК Томасом Бахом. Руководство WTA это явно не впечатлило (вживую с Пэн никто с тех пор не виделся и разговаривал), и оно, пойдя на серьёзные финансовые потери, полностью свернуло сотрудничество с Китаем и отказалось от проведения турниров на его территории.

МОК пока что держит оборону, руководствуясь концепцией «спорта вне политики». И это, возможно, было бы правильно, но это уже давно не так – нам ли, россиянам, которые уже много лет не слышат своего гимна на Олимпиадах, этого не знать? Должна ли в этих условиях судьба уйгуров влиять на проведение Олимпийских Игр или же это игры политические больших дядек, к спорту отношения не имеющих?

Олимпиада пройдёт в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Президент России Владимир Владимирович Путин сообщил, что планирует приехать на открытие Зимних Игр.

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru