Sport.ru/ Теннис. Самая популярная российская теннисистка Мария Шарапова побывала в редакции знаменитой американской деловой газеты Wall Street Journal.

Журналистам из Нью-Йорка "сибирская сирена" подробно ответила на актуальные вопросы.

О тренировках в академии Боллетьери

- В том возрасте я любила оставаться на ночь у подруг, у которых были богатые родители и дома с большими закругленными лестницами, каких я никогда раньше не видела, и большими подушками, и батутами. Для меня это и было богатство. Но я никогда не думала: а почему у меня этого нет? Я всегда чувствовала, что у меня свой путь. Возможно, мой бойцовский дух идет как раз оттуда – из моего детства, не такого благополучного, как у многих других. Ещё тогда я поняла, что, если хочешь чего-то, нужно концентрироваться на одной этой задаче, потому что добиться большого успеха в чём-то одном лучше, чем по чуть-чуть преуспеть в разных вещах.


О финансах

- Когда начинаешь с нуля, не можешь позволить себе не вникать в финансовые вопросы: от самых мелких до крупных. У меня есть люди, которые занимаются моим портфолио, но я с ними постоянно на связи, решения принимаю я, и я стараюсь учиться. Я не получила формального образования в юности, но мне пришлось учиться, так сказать, на улице. Когда ты ездишь по турнирам, твоя работа не только на корте. Это общение с разными людьми, с поклонниками, которые многого от тебя ждут, это пресс-конференции и все остальное. Чтобы что-то произошло, нужны усилия очень многих людей, и понять это очень важно.

-В индивидуальном спорте дружба мешает. А в бизнесе?

- Я бы сказала, в бизнесе немного по-другому. Хотя и сходства есть. Для меня это тоже соревнование, и я хочу преуспеть в бизнесе, для меня это очень важно. Но я поняла – и продолжаю понимать, – процесс выстраивания отношений. Его еще называют нетворкингом, но мне не нравится это слово – очень уж холодное. Я вкладываю в это понятие стремление узнать и понять людей, потому что люди всегда возвращаются в твою жизнь – мир на самом деле очень маленький.

Мой опыт показал, что иногда всё-таки стоит вылезти из пижамы и выйти на улицу (смеется). Мне гораздо больше по душе остаться дома с бокалом вина в пижаме, но только последние несколько лет показали мне, как много информации можно получить, если просто выйти из дома: о людях, об их интересах, о том, чем они занимаются. Это может не оказаться полезным лично тебе или твоей работе, но это открывает твоё сознание.



- Мы всё так поглощены своими девайсами, что они становятся для нас зоной комфорта, где нам ничего не грозит, ничего не мешает. Но когда ты идешь встречаться с новыми людьми лицом к лицу, это другое. Иногда это неловко, но только так можно расширить свое сознание.

- Что скажете тем, кто считает, что спонсоры работают с вами только потому, что вы блондинка и симпатичная?

- Удачи им. Пусть пойдут в салон покрасят волосы – и тогда поймут, насколько этого мало.

- Я считаю, что всю карьеру отлично распоряжалась своими финансами. Я много вкладывала в команду, потому что талантливые люди стоят дорого, и неважно, о спорте речь или о бизнесе. Когда хочешь преуспеть, тебе нужны талантливые люди, и я знаю, чего стоит даже один процент таланта. Было ли обидно не вернуть себе один контракт из всех, что у меня были до дисквалификации? Да, но не столько из-за денег, сколько из-за потерянных отношений с людьми, потому что они куда ценнее.


О спортивных планах

- У меня ещё много целей – не только на корте, но и в бизнесе, в семейной жизни. Может, я немного суеверна, но я редко обсуждаю свои цели. Я уже недалека от завершения карьеры, так что уже подумываю о семье. Моя мама родила меня, когда была очень молода, и у нас с ней во многом дружеские отношения, которые очень много для меня значат. И для очень важно передать свой опыт, и знания, и образование моим будущим детям.

Шарапова, Халеп, Возняцки и С. Уильямс сыграют на Australian Open 2019 года

Источник: wsj