Sport.ru/Теннис. Ига Швёнтек обыграла Аманду Анисимову со счётом 6:0, 6:0 и стала чемпионкой Уимблдона-2025 в женском одиночном разряде. Это её первый титул после триумфа на Открытом чемпионате Франции 2024 года, что позволило ей эффектно прервать годичную серию побед. Это её первый титул на Уимблдоне и шестой титул на турнирах Большого шлема в карьере.

Две "баранки" в финале ТБШ

Святек стала вторым игроком Открытой эры, выигравшим финал турнира Большого шлема со счётом 6:0, 6:0. Штеффи Граф стала первой теннисисткой, добившейся этого, разгромив Наталью Звереву в финале Открытого чемпионата Франции 1988 года.

Швёнтек - восьмая теннисистка, выигравшая ТБШ на всех покрытиях

Крис Эверт стала первой женщиной, добившейся этого результата, сделав это в том же году, когда Открытый чемпионат США перешёл на хард - в 1978 году. Мартина Навратилова сделала это пять лет спустя, добившись этого результата на Открытом чемпионате США 1983 года.

Следующей женщиной, добившейся этого результата, стала Хана Мандикова после победы на Открытом чемпионате США 1985 года. За ней в 1988 году последовала Штеффи Граф, победив на Уимблдоне.

Серена Уильямс стала пятой теннисисткой, добившейся такого результата, одержав победу на Уимблдоне 2002 года. Мария Шарапова добилась этого на Открытом чемпионате Франции 2012 года, а десятилетие спустя к ним присоединилась Эшли Барти, выигравшая Открытый чемпионат Австралии 2022 года.

Ига Швёнтек — последняя участница этого эксклюзивного списка, восьмая женщина, добившаяся такого результата. Помимо триумфа на Уимблдоне, она также побеждала на Открытом чемпионате Франции и Открытом чемпионате США.

Швёнтек одержала сотую победу на ТБШ в финале Уимблдона

Победа Иги Швёнтек над Амандой Анисимовой в финале Уимблдона ознаменовала её сотую победу на турнирах Большого шлема в карьере. Швёнтек — второй игрок в истории тенниса, выигравший 100-ю игру именно в финале. Энди Маррей стал первым, кто добился этого результата, победив Новака Джоковича в финале Открытого чемпионата США 2012 года.

Ига Швёнтек — третья теннисистка, выигравшая свои первые шесть финалов ТБШ

Ига Святек не проиграла ни одного финала на турнирах Большого шлема. В финале Открытого чемпионата Франции 2020 года она обыграла Софию Кенин в двух сетах. Её второй финал на «Большом шлеме» также получился довольно простым: в финале Открытого чемпионата Франции 2022 года она одержала лёгкую победу над Кори Гауфф.

Швёнтек обыграла Онс Жабёр в двух сетах и выиграла Открытый чемпионат США 2022 года. Следующие два финала турниров Большого шлема состоялись в Париже, где она победила Каролину Мухову и Жасмин Паолини в 2023 и 2024 году. И, наконец, случился разгром Аманды Анисимовой на Уимблдоне. Полька стала третьей теннисисткой Открытой эры, выигравшей свои первые шесть финалов Большого шлема, после Маргарет Корт и Моники Селеш .

Селеш проиграла свой седьмой финал турниров Большого шлема, а Корт продлила свою серию, выиграв первые восемь финалов турниров Большого шлема. Швёнтек выиграла в трёх сетах лишь в одном из шести финалов. У неё есть все шансы повторить рекорд Корт, если не превзойти его.

Швёнтек проиграла наименьшее количество геймов в борьбе за титул чемпионки Уимблдона с 1990 года

Ига Швёнтек уступила всего один сет на пути к победе на Уимблдоне. Кэти Макнелли была единственной теннисисткой, которая забрала у неё сет, сделав это во втором сете.

Швёнтек проиграла всего 35 геймов на пути к титулу — наименьшее количество проигранных геймов среди женщин в 2000-х годах. Это наименьшее количество проигранных геймов среди победительниц Уимблдона с тех пор, как Мартина Навратилова проиграла 29 геймов на пути к титулу в 1990 году.

Однако Швёнтек превзошла Навратилову в другой категории. Навратилова установила рекорд Уимблдона по наименьшему количеству проигранных геймов в полуфинале и финале – пять. Полька проиграла всего два гейма в полуфинале и финале. В полуфинале она обыграла Белинду Бенчич со счётом 6:2, 6:0, а в финале разгромила Аманду Анисимову со счётом 6:0, 6:0, установив новый рекорд.

Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Sport.ru