Sport.ru/ Теннис. Сегодня, 26 февраля, популярная российская теннисистка Мария Шарапова объявила о завершении карьеры в возрасте 32 лет.

Пятикратная чемпионка турниров Большого шлема написала эмоциональную колонку для американского издания Vanity Fair, в которой объявила об уходе из тенниса.

"Как оставить в прошлом единственную жизнь, которую ты когда-либо знала? Как уйти с кортов, на которых ты тренировались с тех пор, как была маленькой девочкой? Как оставить в прошлом игру, которую ты любишь — ту, которая принесла тебе несчитанные слезы и невыразимую радость, — спорт, в котором ты нашла семью и фанатов, которые поддерживали тебя больше 28 лет? Для меня это в новинку, поэтому, пожалуйста, прости меня. Теннис, я говорю «прощай».

Но, прежде чем мы доберемся до конца, позвольте мне начать с самого начала. Помню, когда я впервые увидела теннисный корт, на нем играл мой отец. Мне было четыре года. Это было в Сочи, в России, а я была настолько маленькой, что мои крошечные ножки свисали со скамейки, на которой я сидела. Настолько маленькая, что лежавшая рядом со мной ракетка, которую я взяла в руки, была в два раза больше меня.

Когда мне было шесть лет, я путешествовала по всему миру и приехала во Флориду со своим отцом. Весь мир тогда казался гигантским. Самолёт, аэропорт, широкие просторы Америки: все было огромно, как и жертва моих родителей.

Когда я впервые начала играть, девушки по другую сторону сетки всегда были старше, выше и сильнее; а великие теннисисты, за игрой которых я наблюдала по телевизору, казались неприкасаемыми и недосягаемыми. Но постепенно, с каждым днём практики на корте, этот почти мифический мир становился все более и более реальным.

Первые корты, на которых я играла, были неровными, с выцветшими линиями. Со временем они сменились на грунт и самую великолепную, ухоженную траву, на которую когда-либо ступали твои ноги. Но никогда в своих самых смелых мечтах я не думала, что смогу побеждать на наивысшем уровне и делать это на любом покрытии.

Уимблдон казался хорошим местом для начала. Я была наивным 17-летней девушкой, все ещё собирала марки и не понимала масштабов своей победы, пока не стала старше — и я рада, что не поняла.

Однако я никогда не чувствовала превосходства над другими игроками. Речь шла о том, что я чувствовала себя на грани падения с обрыва, поэтому я постоянно возвращалась на корт, чтобы понять, как продолжать подниматься.

Открытый чемпионат США показал мне, как преодолеть отвлекающие факторы и справиться с ожиданиями. Если вы не могли справиться с шумом Нью-Йорка, ну, аэропорт был почти по соседству. Dosvidanya", — написала Шарапова.

Последние новости спорта на нашем портале.