Sport.ru/Теннис. Россиянин Карен Хачанов рассказал, сколько сейчас зарабатывают теннисисты на турнирах.

"Гонорары по контрактам и призовые очень сильно разнятся. Во-первых, зависит от конкретного спортсмена, а во-вторых, от ситуации в мире. Например, из-за COVID-19 в прошлом у нас очень сильно упали призовые. И сейчас постепенно суммы возвращаются к прежним временам. Турниры объясняли снижение выплат тем, что на турнирах не было зрителей, которые покупают билеты и приносят прибыль. Соответственно, чем меньше на матчах было фанатов, тем больше организаторы урезали призовые.

К примеру: до пандемии на турнирах ATP500 выплачивали от $1,5 млн до $3 млн. В прошлом году призовые сократили на 40% и пока не вернулись к прежним суммам. На турнирах ATP 250 фонд составлял примерно $750 000. В прошлом году его урезали на 40-50%, а в 2021-м подняли на 20%. Это значит, что мы до сих пор не вернулись к прежним показателям. Призовой фонд ATP Мастерс 1000 в прошлом году сократили и вовсе на 60%.

И ещё важно, что они изменили градацию выплат. Например, раньше победитель турнира всегда получал заметно больше других участников. В период пандемии организаторы сильно урезали выплаты именно финалистам, чтобы раскидать деньги на первые круги. То есть те, кто вылетает в начале, получают такие же суммы, как до пандемии. А вот финалистам и победителям выплачивают значительно меньше. Отмечу, что турниры Большого шлема не сильно резали призовой фонд. Сократили примерно на 15%. Если раньше призовые составляли $35 млн, то сейчас это $30 млн", — приводит слова Хачанова Forbes Life.


Источник: Форбс