В начале двадцать первого века Россию поразил теннисный бум. Женские теннис стал подниматься на глазах и за считанные годы выросло множество мастеров высочайшего класса. Мария Шарапова и Елена Дементьева, Надежда Петрова и Динара Сафина. Этот список можно долго продолжать.

 

Молодые российские "звёздочки" раз за разом зажигались на спортивном небосклоне. И одной из немногих, кому не удалось, что называется, ярко "зажечь", но показать свой бесспорный талант, является Ольга Пучкова. 2006 год стал, пожалуй, для неё, определяющим в её только-только начинающейся карьере. Хотя на различных турнирах она выступает с 2002 года, но профессионалом стала лишь в 2005 году.

 

Её теннисная судьба уже в самом зародыше складывалась довольно тяжело. Пучкова - теннисистка, ранее выступавшая за Белоруссию, но с недавних пор представляет Россию, не ожидает от российских теннисных властей помощи или поддержки. Именно так сказал агентству "Весь спорт" на одном из турниров серии WTA в Гуанчжоу её отец Алексей Пучков.

"Пучкова родилась в Минске, 27 сентября 1987 года, - говорил Пучков. - До тенниса занималась баскетболом и фигурным катанием, где даже выиграла крупные детские соревнования на уровне СНГ. После распада СССР наша семья уехала в США, так как в Минске не было условий не только для тренировок - просто для нормальной жизни. Я не считаю, что в теннисе принципиально важно, под каким флагом ты выступаешь. В конце концов, это индивидуальный вид спорта, где каждый играет сам за себя. Да, Ольга сейчас представляет Россию, но её успехи как теннисистки - целиком заслуга родителей, а не российской системы подготовки. Я считаю, как таковой её вообще не существует. Проблема России в том, что мы разбрасываемся талантами, и из сотен выбиваются единицы - те, у чьих родителей были возможности и желание помогать своим детям в спортивной карьере. От государства я никакой поддержки не вижу. Далеко загадывать не хочу, но дай бог, чтобы Ольга вошла в двадцатку. Потенциал для этого у нее есть".

 

И действительно, в прошедшем году Пучкова раз за разом доходила до полуфиналов и финалов турнира, что позволило ей впервые в карьере сделать ощутимый шаг вперёд - войти в сорок лучших теннисисток планеты. Обладая великолепными физическими данными (рост 180 сантиметров и вес 61 килограмм), уроженка Белоруссии выдерживала долгие матчи с сильными соперницами. Например, чего стоит трёхсетовый поединок с восходящей звездой индийского тенниса Саня Мирза на турнире в Ташкенте.

 

Однако "допрыгнуть" до первого титула Пучковой пока не удаётся. В прошлом сезоне она была дважды близка к этому, но в финале ей попадались грозные соперницы - в Калькутте великолепная Мартина Хингис, а в Квебеке стойкая Мэрион Бартоли. Но россиянка не отчаивается. Более того, её настрой и радость от игры в теннис иногда удивляют. Вот что сказала теннисистка в том же Гуанчжоу после победы над "крепким орешком" Еленой Костанич. "Матч сложился легко и спокойно - мне даже понервничать особенно не пришлось, - говорит Пучкова. - Я показала свою игру, и соперница ничего не смогла мне противопоставить. Вообще в последнее время я играю всё лучше и лучше, и результаты растут. Последнее достижение - финал турнира в Калькутте, где я уступила только Мартине Хингис. Каждый теннисист раскрывается в своё время, и сейчас, кажется, мой час настал. Конкретных задач перед собой не ставлю - просто настраиваюсь на каждую игру. Вчера мне исполнилось 19 лет, и я рада, что праздник продолжился сегодня".

 

Хочется надеяться, что тот опыт, что Пучкова получила за прошлый год, поможет ей расти и дальше. Всё-таки такие матчи, как с Хингис и Амели Моресмо неоценимо полезны. Кстати, именно в игре с француженкой на Australian Open случится тот самый любопытный эпизод, вызвавший тогда только улыбку великой Моресмо. Во время матча Открытого чемпионата Австралии между Моресмо и Пучковой произошёл сбой системы видеоповтора Hawk-eye. Мяч, пущенный Пучковой в аут, был признан попавшим в корт, и арбитр заставил спортсменок повторить розыгрыш. Тогда, конечно, француженка победила. Но, может быть, сама судьба толкает Пучкову к будущим победам?

 

Игорь Киреев, Sport.ru