@Sport.ru предлагает болельщикам обратить внимание на категорию теннисисток, которые, несмотря на свой возраст, все еще имеют силы, мотивацию и желание тягаться с молодыми спортсменками и даже не думают о том, чтобы повесить ракетку на гвоздь. Вашему вниманию мы представляем десять главных "бабушек" WTA тура…




10. Стефани Форец Гакон (Франция), 33 года

Француженка Стефани Форец родилась 3 мая 1981 года, во взрослом туре с 1997 года. Широкому кругу теннисных любителей Стефани неизвестна, так как в карьере особых успехов не добивалась, в основном странствуя во второй сотне рейтинга. Самый большой результат на турнирах серии "Большого Шлема" – выход в третий раунд в США в 2002 году. Француженка называет своим любимым покрытием хард, но, тем не менее, основные успехи пришли к ней на грунте – победы на шести различных европейских Фьючерсах. Немного больших результатов Стефани добилась в парных соревнованиях, дважды доходила до финалов на престижных турнирах в Страсбурге и Антверпене, но победу одержать там не смогла. Стефани официально не объявляла о завершении карьеры, так что десятую строчку нашего рейтинга отдаем ей.

9. Лурдес Домингес Лино (Испания), 33 года

Испанка Димингес Лино распологается на девятой строчке (31 марта 1981 года). В туре с 1996 года. Известна своими выступлениями исключительно на грунтовом покрытии. Когда она в форме, то может навязать борьбу даже самым грозным соперникам. Лурдес – из тех спортсменок, которые достигают пика формы в достаточно зрелом возрасте. Так, лучшие результаты она начала показывать по истечению 30-летнего возраста, что для теннисистки очень и очень удивительно. С 2010 она окончательно закрепилась в сотне лучших теннисисток планеты, а так же однажды смогла пробиться в ТОП-50. Домингес Лино имеет в своем активе 2 WTA турнира в одиночном разряде, и оба она завоевала в Боготе – в 2006 и 2011 году. Так же имеет в своей коллекции 6 трофеев в парном разряде, в различное время с различными партнерами. Лурдес вряд ли можно отнести к категории образцово-показательных спортсменов, она имеет неприятную историю в своей карьере. Так, в августе 2002 спортсменка была отстранена от соревнований на 3 месяца за наличие кокаина в организме при сдаче допинг-тестов. Интересно, как вещество могло помочь ей на корте?

8. Александра Стивенсон (США), 33 года

Американская теннисистка родилась 15 декабря 1980 года, в туре с 1999 года. Уже с первого года в туре ей выдавали просто колоссальные авансы – ставили в один ряд с сестрами Уильямс, Линдсэй Дэвенпорт, Дженифер Каприати, в общем, со всеми теннисистками, кто задавал ритм в конце предыдущего столетия. Александра показывала остроатакующий теннис, с мощным форхендом и сильной подачей. И в первый же год взрослой профессиональной карьеры, ее ждал успех – на Уимблдоне она дошла до полуфинала, поставив при этом рекорд по количеству эйсов на турнире. Но, в силу многих обстоятельств и непростой судьбы (смерть близкого друга в 2002), Александа Стивенсон так и не смогла встать в один ряд с вышеперечисленными легендами. Несколько раз она прерывала свою карьеру по причине различных травм. Но каждый раз Александра возвращалась в тур, в надежде показать себя. И даже сейчас она выступает на различных американских турнирах второго эшелона, а так же ищет счастья в квалификациях на крупных соревнованиях.

7. Франческа Скьявоне (Италия), 33 года

Франческа – не эталон внешности для мужских очей, но её успехи в теннисе заслуживают уважения. Ческа в туре с 1999 года, и за это время она успела дважды выйти в финал Ролан Гаррос, один раз выиграв главный грунтовый турнир. Случилось это в 2010 году, и именно в этом году итальянска смогла пробиться в десятку лучших теннисисток планеты. Так же, помимо триумфа во Франции, Скьявоне имеет в своем активе еще 5 различных титулов в одиночном разряде. Скьявоне вместе со Светланой Кузнецовой является участником самого долго матча среди женщин на турнирах серии Большого Шлема. Это случилось в 2010 году в Австралии, матч продолжался 4 часа и 44 минуты. Матч закончился со счетом 6:4 1:6 16:14 в пользу итальянки. В свои 33 года Франческа тщательно выбирает турниры, где она может проявить себя. Это связано с ее игровым стилем, ведь она много передвигается по корту, а при всем желании, делать это становится все сложнее, поэтому приходится от чего-то отказываться. Тем не менее, мотивация и силы для игры на самом высоком уровне все еще присутствует, так что в своем возрасте итальянка может дать бой многим именитым теннисисткам.

6. Винус Уильямс (США) – 33 года

Старшая из сестер Уильямс замыкает первую часть нашего рейтинга. Винус – образец для всех молодых теннисисток. Не самое легкое детство способствовало закалке характера, что невооруженным глазом видно на корте. Уильямс уже является живой легендой женского тенниса, да и мирового спорта, являясь победительницей 22 туриниров Большого Шлема (7 в одиночном разряде, 13 – в парном, и дважды – в смешанном парном разряде), а так же Винус является четырехкратной олимпийской чемпионкой. Винус Уильямс во многом достойна уважения. Хотя бы потому, что ее не сломил найденный в 2011 году синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует различные железа организма. При этом, показывая не больше половины своих возможностей, играя через недомогание, Винус не завершает карьеру, а все так же играет в свое удовольствие. Кстати, совсем недавно Уильямс заявила, что хочет выступать до 40 лет. В таком случае, в нашем рейтинге ее точно ждет успех.

Андрей Тетерин, @Sport.ru