Вчера наша главная надежда в женском разряде, Мария Шарапова, с боями сумела пробиться в четвертьфинал соревнований в Париже, обыграв австралийку Сэмми Стосур. @Sport.ru рассказывает о забавном, и, как оказалось в итоге, переломном событии в этом поединке…





В середине второго сета в поединке с Самантой Стосур, в котором решалась судьба путевки в четвертьфинал соревнований Мария Шарапова выглядела так, будто она уже готова паковать чемоданы и улететь со своим возлюбленным Григором Димитровым куда подальше из Парижа. Полностью проиграв первую партию, Мария активизировалась во второй, но, тем не менее, психологически она была заметно подавлена, а на ее милом лице читалось заметное беспокойство. Но вдруг у кого-то из присутствующих зрителей раздался телефонный звонок. Это не был звонок у человека с верхних рядов, мелодия была отчетливо слышна непосредственно близ корта, всего в нескольких футах от него. После того, как Саманта не попала в квадрат своей первой подачей при счете 4:4 второй партии, мобильный телефон у болельщика, находящегося в четырех рядах от Шараповой зазвонил вновь. Мария подняла ракетку вверх, что сигнализировало о просьбе австралийки повременить с подачей, дабы ничего не могло мешать настроиться теннисистке на очередной прием. Саманта понимала, что такие моменты являются частью игры и сделала паузу. Когда просьба судьи на вышке была удовлетворена, и парень выключил свой телефон, игра возобновилась. Саманта подала вновь, но в квадрат мячик не попал снова – двойная ошибка для разозленной австралийки, которая в ярости бросила мяч на землю.

Казалось бы, подобные эпизоды встречаются в каждом матче и являются незначительными, но Мария четко заметила, что двойная ошибка Сэмми сказалась на концентрации австралийки, и смогла воспользоваться этим моментом сполна – из следующих 25-ти очков Мария выиграла 20, а также сумела выиграть все оставшиеся в матче в матче геймы. "На самом деле, я не могла поверить в происходящее. С момента звонка телефона у того парня, я не смогла взять ни одного гейма! Как же все быстро может обернуться не в твою сторону. Тем не менее, проиграв решающую партию 6:0, я не ощущаю, что сыграла из ряда вон плохо. В такие моменты очень сложно подобрать правильные слова, это все очень странно" – говорит после игры Саманта.

Шарапова также поделилась своими впечатлениями после этого довольно необычного, исходя из событий, матча: "Очень эмоциональным выдался этот поединок. Я прошла через многие вещи во время него. В какой-то момент я почувствовала импульс, как он меняется. Мне кажется, когда ты находишься непосредственно на корте, то ты видишь ситуацию немного глубже, чем зритель на трибуне или перед телевизором. Я могу это доказать, потому что когда я просто лишь смотрю теннис перед экраном и знаю, что вот сейчас определенно очень важный момент в матче, а кто-то рядом просто лишь ест клубнику со сливками, как будто ничего особого не происходит, то я поворачиваюсь к ним и говорю: "Неужели вы не видели этого? Насколько важно было это очко?" Вы действительно видите игру немного больше, если выступаете в качестве игрока".

Мария показала себя очень образцово в решающей партии. Каждый розыгрыш она вела так, будто в нем решается судьба всего матча. "Я люблю борьбу" – говорит теннисистка - "Это одна из лучших частей этого вида спорта. Она дает мне особое наслаждение и удовольствия, мне кажется, ничто другое в жизни не может дать тебе подобное ощущение. На самом деле я просто наслаждаюсь на корте".

На пресс-конференции, посвященной ее победе, Мария также добавила: "Я отношусь к моей карьере, как к серьезной работе. С самого первого дня, которого я нахожусь здесь, я хочу победить. Я думаю, вы можете наблюдать эту страсть, которая передается от меня на корте.". Мария в последнее время является очень грозной силой на грунтовом покрытии, хотя в начале своей карьеры, несмотря на то, что раньше это покрытие считалось для нее неудобным.

Ее следующая соперница, Гарбин Мугуруса, смогла немного расчистить дорогу россиянки к титулу, ведь во втором круге испанка выбила из борьбы саму Серену Уильямс. Шарапова не может победить американку на протяжении десяти лет, и за последние три года Мария потерпела на грунте всего лишь 4 поражения, 3 из которых ей нанесла как раз таки Серена. После того, как Уильямс покинула турнир, Шарапова стала основной фавориткой на вакантный титул.

Никто не знает, как бы сложилась в дальнейшем встреча Марии и австралийки Стосур, если бы не зазвонил тот самый телефон. Вполне возможно, что Сэмми смогла бы дожать россиянку уже во второй партии. Однако все оказалось по-другому. Звонок прозвенел, а Саманта Стосур потерпела обиднейшее поражение. Обычно, выражение "прозвенел звоночек" обозначает, что остается лишь последний шанс на что-либо. Что возможностей больше не будет. Мария смогла это услышать в самый ответственный момент и переломить ход встречи того поединка. И теперь Мария Шарапова приблизилась еще на один решительный шаг к заветному титулу.
Андрей Тетерин, @Sport.ru, по материалам The New York Times.