@Sport.ru рассказывает о спаде некогда очень перспективной американки Слоан Стивенс, которая, проиграв Марии Кириленко, впервые за три года вылетает из Мейджоров в первом раунде соревнований...

Карьера американки Слоан Стивенс очень неоднозначна. Сейчас звезда некогда перспективной представительницы нового поколения американского тенниса может потухнуть так же стремительно, как она и засияла. Невероятный профессиональный и карьерный рост Стивенс рискует остановиться во вчерашнем дне, когда Слоан уступила несеяной россиянке Марии Кириленко со счётом 6:2, 7:6. Этот проигрыш нельзя назвать очень уж удивительным, ведь Мария некоторое время находилась в десятке лучших теннисисток планеты. А в последнее время Кириленко не находила мотивацию на активные выступления. Видимо, перед самым престижным турниром Мария, всё-таки, где-то её почерпала. И это определённо и однозначно должно начать беспокоить американку, потому что проигрыш в первом раунде Уимблдона – это, скорее, результат чего-то, что тянется уже давно, чем сиюминутное событие.

Стивенс перестала чувствовать игру, стало больше ошибаться, действует на корте неуверенно - её звезда угасает. "Очень жаль, что мне не удалось добраться до второй недели здесь. Но теперь уже нужно забыть об этом. Да, сейчас кажется, что это конец света, но это далеко не так. Надо продолжать работать и готовиться к следующим турнирам. Скоро вернусь домой, где буду готовиться к старту турниров на американском хардовом покрытии" – утешает себя Стивенс после вылета.

Когда Открытый чемпионат Великобритании закончится, и, в очередной раз будет пересмотрен мировой рейтинг лучших теннисисток планеты, Слоан не будет находиться выше 19-го места, и потенциально американка имеет все возможности вовсе покинуть ТОП-20. Слоан является обладательницей уникального рекорда – в шести подряд турнирах серии Большого Шлема американка выходила минимум в четвёртый раунд. Это самая длинная серия среди действующих игроков. Последний раз Стивенс вылетала в первом раунде Мейджора в 2011-м года, когда она не смогла победить в стартовом матче Ролан Гаррос.

Но в этом сезоне, кроме выступлений на Мейджорах, Слоан сыграла только 29 матчей, правда, имея при этом положительный баланс между победами и поражениями(16:13). Между тем, теннисистки, которые считались её ближайшими соперницами, продолжают развиваться и идти вперёд – Эжени Бушар и Симона Халеп уже намного превзошли рейтинг этой американки. А её соотечественницы Мэдисон Киз и Коко Вандевеге взяли по титулу категории WTA на прошлой неделе. Бушар выиграла титул в Нюрнберге ещё в мае, а Халеп и вовсе играла в финале последнего Ролан Гаррос, перед этим румынка занесла к себе в актив семь титулов. Она не из тех теннисисток, которые выстреливают на турнир, вроде другой американки Мелани Оудин. Стивенс заявила о себе после стабильных выступлений на Мейджорах. Она расстроила Серену Уильямс в прошлом году на Открытом чемпионате Австралии. На Уимблдоне – 2013 она дошла до четвертьфинала и проиграла будущему победителю Марион Бартоли. Был ещё турнир в Цинциннати, где американка огорчила Марию Шарапову.
 
"...Её талант очевиден, а решимость, пока ещё, остаётся под вопросом. Но, тем не менее, ей стоит задуматься над затяжным кризисом и попытаться кардинально изменить траекторию собственного полёта..."

Даже после спада в начале прошлого года, Стивенс достигла наилучшего места в рейтинге – одиннадцатое. Её стандарты и максимумы были настолько высоки, что любая ошибка воспринималась как остановка в её профессиональном росте. Но многие забывают, что Слоан Стивенс ещё молода и ещё будет иметь не одну возможность учиться, анализировать собственные ошибки и становиться лучше, сильнее и опытнее. Но в этом году ситуация для американки только ухудшилась. А также она угодила в неприятный скандал, когда была замечена на праздновании вылета Серены Уильямс от Аны Иванович в розыгрыше Открытого чемпионата Австралии этого года.

Перед одним из своих поединков она кратко и лаконично заявила, что никаких отношений с Сереной у неё нет. Конечно, это не самое худшее, что мог игрок назвать в сторону собственного конкурента. Но подобное заявление позволяет полагать, что Стивенс ведёт себя своевольно, даже как-то по-детски. Этот пример наглядно показывает, что в жизни она зачастую ведёт себя схожим образом, как и на корте. На турнире Sony Open она играла с такой апатией к поражению в матче с Каролин Возняцки, что журналисты и болельщики взорвали её Твиттер. В прошлом году Стивенс наняла Пола Аннаконе, бывшего тренера Пита Сампраса и Роджера Федерера. Казалось, что подобный шаг сигнализировал о решении Слоан подняться ещё на ступеньку выше, а то и на несколько ступенек. Прошло время, а это партнёрство пока что не дало никаких заметных улучшений в её игре.

Более того, складывается впечатление, что Стивенс больше потеряла. Слан Стивенс по-прежнему остаётся вторым номером у себя на Родине, так что паниковать просто нет смысла. Ей всего лишь 21, и, глубоко проанализировав себя и свои ошибки, возможно, она выйдет из этой ситуации победителем. Её талант очевиден, а решимость, пока ещё, остаётся под вопросом. Но, тем не менее, ей стоит задуматься над затяжным кризисом и попытаться кардинально изменить траекторию собственного полёта.

Андрей Тетерин, @Sport.ru