На этой неделе в женском одиночном разряде пройдёт Bank of the West Classic – турнир в Стэнфорде, где Серена Уильямс побеждала в 2011-м и 2012-м годах. Это будет первый турнир для американской теннисистки с июня. @Sport.ru рассказывает о шансах именитой американки восстановить своё имя в ближайшую неделю…

 

 

Лидеру мирового тенниса, американке Серене Уильямс есть что доказывать общественности на этой неделе. Она заявилась на Bank of the West Classic – турнире, проводящегося на базе Стэнфордского Университета. Для Серены эти соревнования – первые с момента её вылета с Уимблдонского турнира в июне. Несмотря на то, что текущий сезон складывается для младшей Уильямс не самым лучшим образом, было бы глупо сомневаться в её амбициях выиграть на этих соревнованиях.

Прошло много времени с её восхождения на теннисный Олимп, но сейчас то время, когда её позиции пошатнулись. Настал тот момент, когда Серене нужно доказывать, что она остаётся лучшей из ныне играющих теннисисток на планете.

Серена Уильямс по прежнему остаётся первым номером в мировом рейтинге среди женщин, но 2014-й смело можно назвать худшим сезоном за последние десять лет для будущего члена Зала Славы. Мало того, что Уильямс-младшая не смогла выиграть ни одного из трёх проведённых в этом году турниров Большого Шлема, у неё даже не получилось выйти во вторую неделю каждого из этих соревнований. Ко всему этому, фатальное выступление в паре со старшей сестрой Винус на Уимблдоне заставили переживать их поклонников. Серена не смогла выиграть ни очка, совершив четыре двойные ошибки подряд. Позже она сообщила, что больна вирусным заболеванием, и эта новость уж точно не придавала уверенности после не самого успешного выступления. Для большинства игроков такие моменты тревожны, но уж точно эти теннисисты не впадают в панику, рассматривая эти вещи как часть игры, спорта. Однако если дело касается такой спортсменки, как Серена Уильямс, то подобные неудачи тут же воспринимаются с большим опасением о будущем, особенно учитывая возраст Уильямс-младшей.

Мелисса Айзексон из ESPN проанализировала, что неудачи Серены не останавливаются только лишь на её проблемах со здоровьем. Более того, они, скорее всего, возникли совсем по другой причине, чем просто подхват какого-то заболевания. Как говорит Мелисса, причина кроется в умственной, психологической и физической усталости теннисистки. Сама Уильямс также признала это, говоря: "На самом деле сейчас я полностью опустошена, обессилена, я практически ощущаю себя мёртвой. Мне нужно несколько недель, чтобы отвлечься от тенниса, перегруппироваться и отдохнуть".

Месяц без тенниса, безусловно, хороший перерыв для неё. Станет ли это достаточным периодом для лучшей теннисистки планеты?

Нет никаких сомнений в том, что чем старше становится спортсмен, особенно если говорить о теннисе, тем сложнее ему даётся оставаться в числе лучших, не говоря уже о той позиции, когда на тебя смотрит и ровняется весь мир. Возможно, настал тот час, когда для уже трудолюбивой Серены необходимо стать ещё более сильной в этом компоненте, дабы быть в форме более длительное время. Это определённо поможет ей продолжать своё господство в мировом женском теннисе, одна физически это будет нелегко.

Вернуться в игру Серена может уже в ближайшие дни, так как стартует Bank of the West Classic. Тем не менее, лёгкой прогулки ей точно не нужно ждать, так как другие топовые теннисистки также заявлены на этот турнир. В числе оппоненток Серены состоят Виктория Азаренка, Агнешка Радванска, Анжелик Кербер. Определённо не стоит списывать со счетов её сестру Винус, которая показала уверенную игру на Уимблдоне, а также Гарбин Мугурусу-Бланко, которая выбила из борьбы Серену на последнем розыгрыше Ролан Гаррос. Но даже если Уильямс не сможет победить в Стэнфорде, этот турнир станет отличным зарядом для нее перед стартом Открытого чемпионата США, который начнётся уже менее чем через месяц.

Возможно, не стоит так уверенно утверждать, однако практически нет сомнения в том, что 32-летняя звезда сможет восстать из пепла. Она выйдет в Стэнфорде с удвоенной силой, и теперь у неё появилась мотивация, что немало важно. Возможно, последние неудачи – это то, что было нужно для Серены, ведь это может зарядить Уильямс новой силой. Не стоит забывать, что на харде американка имеет лучшие показатели, чем на грунте или траве. И даже в этом неудачном для себя году её показатели на этом покрытии более чем убедительны: 15 побед против двух поражений. Она также доказала, что этот турнир важен для неё. В прошлом году Серена его пропустила, однако до этого, в 2011-м и 2012-м годах в Стэнфорде она становилась чемпионкой.

На протяжении всей своей карьеры американка вела себя в хорошем смысле вызывающе, а критика и сомнения экспертов, которые посылались в её адрес всегда были для Серены дополнительной мотивацией. После месяца отдыха, Уильямс докажет, что она всё ещё остаётся лучшей на планете. Победа на этом турнире скажет всё за неё саму, а также сделает её вероятным фаворитом последнего в сезоне мейджора.

Андрей Тетерин, @Sport.ru