@Sport.ru вместе со всем теннисным миром чтит память Елены Балтачи – дочери известного советского и украинского футболиста, а также бывшей первой ракетки Англии, которая трагически скончалась от рака в мае этого года…





В возрасте 30-ти лет Елена Балтача умерла от рака печени в мае этого года, спустя четыре месяца, как ей был объявлен этот страшный диагноз. Она была похоронена в Ипсвиче – городе, где после завершения активных выступлений британка украинского происхождения создала теннисную академию. На церемонии её похорон прибыло много известных личностей, в частности, Лора Робсон, которая в настоящее время занимает место номер один в Великобритании, а также семья Маррей, во главе с Джуди Маррей, матерью Энди, которая некоторое время была тренером Елены. Вместо цветов, которыми полагалось обложить тело погибшей, семья Елены попросила присутствующих пожертвовать деньги в специальный фонд "Rally for Bally" – этакий марафон по сбору средств против рака, который пройдет до 15 июня. В этот день после финала лондонского турнира Queen’s Club многие именитые теннисисты проведут благотворительную акцию, а также пожертвуют призовые, выигранные по ходу этого турнира. Все деньги будут разделены между одной из известных организаций по борьбе с раком и теннисной академии Елены Балтачи.

Семья Маррей – одни из зачинщиков и инициаторов этого марафона. "Она была одной из самых самоотверженных и благодарных детей, которых я когда-либо встречала. Создание этого фонда – лишь та маленькая часть нашей любви к ней. Мы хотим убедиться, что те дети, которые будут учиться теннису в её академии, смогут развиваться, ведь эта идея была так близка к её сердцу. Она была одна на миллион. Абсолютная жемчужина". – говорит Джуди Маррей. "Она была замечательным человеком с боевым характером. Я знал её на протяжении долгого времени, и мы были очень близкими друзьями" – также добавил Энди. Энди и Джимми Маррей, его брат, были в числе теннисистов, почтивших её память на Мастерсе в Мадриде, когда в теннисный мир пришла страшная новость о её смерти.

Смерть Балли, как её называют на родине, объединил многих. Так Мартина Навратилова, которая в 2010 победила рак молочной железы, активно учувствует в акциях организованных семьями Балтачи и Маррей. А также многие именитые теннисисты, которые сейчас выступают на английских турнирах в рамках подготовки к Уимблдону, поддерживают идею марафона по борьбе против рака. На сегодняшний день марафон Rally for Bally имеет отклик – уже собранно более 40-ка миллионов фунтов стерлингов.

Супруг Елены Балтачи, по совместительству её бывший тренер, Нино Северино, благодарен всем, кто поддерживает эти мероприятия. В недавнем интервью он рассказал о её борьбе со страшной болезнью. "Она никогда не жаловалась на боли, хотя они её, безусловно, тревожили. Её боевой дух не оставлял её до самого последнего вздоха".

Балтача завершила свои выступления в ноябре 2013-го года, ссылаясь на хронические травмы. За своего тренера Нино Северино она вышла замуж незадолго до того момента, как ей диагностировали рак. "Балли была больна длительное время, и медики не могли объяснить, в чём дело. Симптомы и всевозможные тесты ничего не говорили о проблемах с печенью. Но у неё был очень больной кашель, а затем в январе появились боли в боку. Когда ей объявили диагноз, Елена была потрясена. А я не мог найти себе места – это было очень трудно" – говорит Северино. "В страданиях, она сохраняла позитивных настрой, относилась ко всем с уважением. Она всегда ставила мои чувства и желания выше своих, заботилась, чтобы я никогда не был расстроен. Я любил её больше, чем что-либо, и она испытывала такие же чувства по отношению ко мне" – со слезами на глазах рассказывает Нино.

Елена родилась в Киеве, но семья Балтачи была вынуждена переехать в Великобританию в связи с переходом её отца, известного советского футболиста, Сергея Балтачи, в Ипсвич Таун. И уже здесь она начала заниматься теннисом. Балтача выиграла 11 титулов в одиночном разряде, пробилась в третий раунд на Уимблдоне – 2002 и была частью команды Великобритании на кубке Федераций на протяжении 12-ти лет под руководством Джудди Маррей. Стоит добавить, что Елена на протяжении трёх лет являлась первой ракеткой Великобритании. Она практически в одиночку держала на плаву весь женский теннис страны, вплоть до появления таких британских талантов, как Лора Робсон, Хизер Уотсон и Йоанна Конта. Но травмы, фактически, погубили её карьеру теннисистки, и английские болельщики с горечью наблюдали за её падением в рейтинге. Но, тем не менее, в сердцах местной публики позитивная девушка останется навсегда, ведь, несмотря на боли и травмы она играла с удовольствием и с горящими глазами – а эти вещи не могут остаться незамеченными.

Смерть Елены Балтачи – весомая потеря для женского тенниса. Создав собственную академию, заручившись опытом матери Энди, она могла бы переплюнуть свою наставницу и вырастить множество детских талантов. Для многих Елена была источником вдохновения. И есть все основания полагать, что даже после смерти, дело Балтачи продолжит влияние на британский теннис, благодаря таким людям, как семья Маррей, которые не оставляют её даже после досадной смерти.
Андрей Тетерин, @Sport.ru