Несколько дней назад испанка Гарбин Мугуруса одержала самую блистательную победу в своей карьере – она отдала 17-кратной победительницы на турнирах Большого Шлема Серене Уильямс лишь 4 гейма. @Sport.ru выясняет, что именно стало ключевым фактором в победе молодой испанки...

Серена Уильямс потерпела поражение во втором раунде French Open от испанки Гарбин Мугурусы-Бланко. Этот проигрыш ознаменовался нечто большим, чем просто фактом вылета действующего чемпиона. Счет 6:2,6:2 не в пользу 17-тикратной обладательницы титула Большого Шлема подтверждает одну единственную вещь: все меньше теннисисток продолжают ее бояться.

Все больше игроков начинают понимать, какой подход необходим для того, чтобы получить возможность обыграть грозную американку. В прошлом игроки пытались просто лишь устоять перед ней, ожидая, когда Серена начнет ошибаться. Теперь же многие теннисистки сами пробуют диктовать ей свою остроатакующую игру. Они поняли, что Уильямс может проиграть только если вести такую же агрессивную игру, какую ведет она сама. Вместо того, чтобы уходить в защиту, необходимо самим вести с ней борьбу. Теннисистки выходят на корт с отсутствием страха, всем своим видом говоря: "Я тебя не боюсь". Они атакуют и заставляют отходить ее назад. Забудьте об атаке на второй подаче Серены. Теперь теннисистки атакуют сразу с первой!

Сразу же после проигранного матча Серена немного поговорила с репортерами местных каналов о своей сопернице. "Гарбин играл очень и очень умно сегодня, в отличии от меня. Она молодец. А я не смогла адаптироваться".

Уильямс необходимо перегруппироваться, если она собирается овладеть каким-либо из Шлемов в 18-тый раз, потому что ключ к к ней уже найден. Если вы хотите обыграть Серену – атакуйте, атакуйте и еще раз атакуйте.
Молодая испанка так же сказала несколько слов о своей исторической победе. Она заверила, что с самого начала поединка у нее был четкий план. "Я старалась вести агрессивную игру с самого первого гейма, и не дать ей разбежаться, Я не дала ей возможности разгонять атаки по углам, поэтому она не смогла заставить меня бегать".

Победа Мугурусы оказалась очень схожей с победой Аны Иванович на Открытом чемпионате Австралии. Иванович, в точно такой же манере, как и испанка, сознательно пошла на, казалось бы, преступление и заставила Уильямс играть в обороне. "Сегодня у меня присутствовала некоторая уверенность. Некоторые вещи я делала действительно хорошо, а именно я чувствовала, что держала ее под давлением на протяжении всего матча". – сказала сербка в январском послематчевом интервью.

Уильямс старается победить соперницу еще до старта игры. Вы замечаете ее выражение лица, когда она выходит на корт? Она определенно рассчитывает, что соперницы будут ее бояться. Ее появление на корте очень похоже с боксерским шоу, когда спортсмены делают все возможное, чтобы казаться грозными во время выхода в ринг. Все эти моменты направлены лишь на одну вещь – показать, кто здесь главный. Перед стартом турнира, во время бросания жребия, кто будет подавать первым, Серена подает свою руку так, что это выглядит очень пугающе. Потом она медленно возвращается к линии, заставляя противника ждать. В этот момент, ее оппонент просто стоит и думает – самое время, чтобы проиграть еще до начала игры.

В своем первом матче в Париже Серена разгромила местную Ализе Лим. Лим рассказывала, как она пыталась настроиться перед этим поединком: "Я была очень взволнована, мне было страшно. Я пыталась быть оптимисткой, думая, ок, я уже играла с парнями, и это не может быть хуже, однако Серена с другой планеты".

В 2007, когда несеяная Уильямс оформила впечатляющий путь к титулу в Австралии, теннисный аналитик ESPN Люк Дженсен рассказал, насколько важным является запугивающий фактор для американки: "Нет сомнений в том, насколько она устрашающая.Она может просто пройти рядом, однако вы обязательно почувствуете ее присутствие. Когда у вас есть столько качеств, трудно это не заметить. Она неумолима, и ее соперницы чувствуют это".

Саманта Стосур, которая победила Уильямс в США в 2011, отметила данную особенность американки: "Весь ее вид будто говорит, что у вас нет никаких шансов". Стосур также рассказала, что с опытом, она стала ощущать, как стала меньше ее бояться.

Чем больше Серена проигрывает, тем меньше загадочной и мистичной она становится – особенно против молодых теннисисток, которые не имеют многочисленный боевых шрамов от горьких поражений, как Мария Шарапова или На Ли.

Мугуруса, которая выросла на матчах Уильямс, рассказала, как ей было тяжело определить грань между Сереной-кумиром и Сереной-соперницей: "Это было очень трудно, потому что с детства я наблюдала за ее игрой по телевизору. Когда я практиковалась, я вспоминала, как она подает, как она играет бекхендом. Я пересмотрела более ста матчей с ее участием. Это было очень сложно успокоиться и настроиться на нее, как на обычного игрока. Я думаю, у меня получилось, и это сказалось на моей игре".

Гарбин ни разу не отступила в том поединке. Она бросила вызов в главном оружии Серены, подаче.

Серене следует ожидать много подобных матчей. Молодые игроки увидели, что с ней можно играть, есть способ победить ее. Им некуда отступать в поединке с самой атакующей теннисисткой за всю историю. Серена становится старше и рано или поздно ей придется пережить подобные вещи, которые пережили такие игроки, как Мартина Навратилова или Штеффи Граф: растут новые лица, которые знают, как отделить статус легенды от соперника и одержать победу.

Андрей Тетерин, @Sport.ru,

по материалам bleacherreport.com