@Sport.ru рассуждает, способно ли новое поколение американских теннисисток достойно заменить своего кумира..

Сегодня в США подрастает талантливые спортсменки, в том числе и в теннисе. Практически десять теннисисток из первой сотни рейтинга – американки. Большая часть из них является достаточно молодыми спортсменками.

Как ни крути, но карьера любого спортсмена не вечна. Теннис – достаточно травматичный вид спорта. Здесь 30-летняя отметка возносит тебя в ранг ветеранов, и лишь единицы могут показывать достойную игру после достижения этого возраста. Серене Уильямс через месяц исполнится 33. В этом сезоне она уже показала, что постепенно сдаёт позиции, и морально всем американским любителям тенниса пора готовится к её уходу. Однако выросла ли достойная замена великой Серены? Если же мы хотим бегло оценить состояние женского тенниса среди представительниц Соединённых Штатов, то это можно сделать на основе первых матчей Открытого чемпионата США.

Мэдисон Кис одержала победу над австралийкой Ярмилой Гайдашовой, при этом она совершила 23 виннера, девять подач навылет и столько же невынужденных ошибок. Слоан Стивенс легко справилась с немкой Анникой Бек, а Николь Гиббс, принимая участие только лишь во втором для себя турнире серии Большого Шлема, одолела Каролин Гарсию из Франции. Более того, приятно отличилась практически неизвестная в теннисных кругах Кэтрин Беллис, возраст которой составляет всего лишь пятнадцать лет. Она обыграла финалистку австралийского мейджора, Доминику Цибулкову. Теннисистка, не входящая в первую тысячу мирового рейтинга, смогла одолеть спортсменку, занимающую 12-ю позицию! "У меня просто нет слов. Это был огромнейший опыт для меня. Я просто хотела выйти на корт показать себя с лучшей стороны. Видимо, у меня это получилось".

Без сомнения, эти победы стали ключевыми для американок в первом туре. Но если они не смогут продвинуться дальше по сетке, то даже достижение 15-летней Беллис быстро забудется. В этом году Серена не смогла выйти в четвертьфинал ни одного из Шлемов. Понятное дело, что в этот раз такое вряд ли повторится, но, тем не менее, непроизвольно задаётся вопрос: кто перетянет на себя одеяло лидера, когда сёстры Уильямс примут решение прекратить свои выступления?

Глядя на последние 15 лет складывается впечатление, что женский американский теннис был построен исключительно на сёстрах Уильямс. Взять, хотя бы, тот же нью-йоркский мейджор. Вам нужно вернуться в 1998-й, чтобы увидеть в графе "победитель" имя не Серены или Винус. Это сделала Линдсей Дэвенпорт. Чтобы узнать имя победителя Ролан Гаррос, нужно вспомнить 2001-й год. Тогда победу одержала Дженифер Каприати. Уимблдон? Последней американской чемпионкой кроме кого-либо из сестёр была опять таки Линдсей Дэвенпорт (1999), а на Открытом чемпионате Австралии – вновь Каприати, которая завоевала титул в 2002-м. Нетрудно посчитать, что прошли уже более десяти лет, когда американка, не носящая фамилию Уильямс, выигрывала титул Шлема.

Во вторник Серена играла, пожалуй, с самой перспективной теннисисткой штатов до 18 лет, Тейлор Таунсенд. Тейлор является очень одарённой теннисисткой, но определённые проблемы с местной федерацией, видимо, сыграли свою роль в том, что она всё ещё не известна широкому кругу теннисных любителей. В поединке с Таунсенд Уильямс сделала то, что должна была сделать, а именно – уверенно переиграть свою оппонентку. 6-3, 6-1. После поединка Серена отдала должное своей молодой соотечественнице: "Она левша. Я всегда хотела быть левшой. Это ставит вас в совершенно другой ранг. Она очень агрессивный игрок, здорово продвигается к сетке. Она не остаётся на задней линии, как это делаю я. Думаю, её стиль принесёт новизну в игру и поможет ей добиться успеха".

Безусловно, каждая из этих девушек имеет талант, но самая большая проблема их всех – это отсутствие стабильности. Нельзя становится великой чемпионкой, обыгрывая представительницу топ-20, а в следующем мачте проигрывать теннисистке, находящейся в рейтинге ниже тебя не несколько десятков. Пока что, американки запоминаются именно так. Кристина Макхейл, Мэдисон Кис, Мелани Оудин, та же Слоан Стивенс, которой сейчас прочат место на вершине американского тенниса. Ну не имеет права теннисистка, которой дают столько авансов, проигрывать Йоане Ларссон, шведке, предпочитающей играть на совершенно другом покрытии. И это после выноса более сильной и стабильной Анники Бек. Для будущей первой ракетки страны такие провалы непозволительны уже сейчас,если, конечно, она хочет оправдать возложенные на неё авансы.

На двоих сестры Уильzмс завоевали 24 титула на турнирах серии Большого Шлема. Серена имеет 17, Винус – семь. Естественно, молодые теннисистки Штатов имеют талант и обязательно ещё проявят себя. Но если провести аналогию с огнём, то это их достижения будут, словно пылающие угли в сравнении с ярким костром сестёр. Возможно, всё не так безнадёжно, как кажется. Тем не менее, каждый сам кузнец своего счастья. Для начало, той же Мэдисон Кис нужно выйти во вторую неделю соревнований, если она мечтает, хотя бы приблизится к своим кумирам.

Андрей Тетерин, @Sport.ru