Серена Уильямс таки одержала победу на мейджоре в этом сезоне. Победа в Нью-Йорке значила для неё больше, чем просто очередной выигранный титул. @Sport.ru рассуждает, как шестой трофей Нью-Йорка помогает ей стать лучшей теннисистки за всю историю...

Это не было первым, вторым или третьим разом, когда имя Серены Уильямс было обозначено в одном предложении как "величайшая теннисистка всех времён". Тем не менее, когда американка подняла свой шестой трофей Открытого чемпионата США, который по совместительству является восемнадцатым мейджор-титулом в коллекции младшей сестры Уильямс, она стала максимально близка к подобному званию. Уильямс была неприкасаемой с того момента, как её нога ступила на корт стадиона имени Артура Эша, либо же любого другого нью-йоркского корта. Начиная с первого раунда соревнований, заканчивая финальным поединком против Каролин Возняцки, Серена выиграла все сеты, не уступив и в одном. За все свои выступления в Нью-Йорке в этом году, Серена проиграла в менее чем 20-ти геймах. Третий подряд выигранный мейджор в родных стенах был завоёван в лучших традициях американки.
 
В начале нынешнего сезона никто не сомневался, что младшая сестра Уильямс сровняется с Мартиной Навратиловой и Крис Эверт по количеству выигранных мейджоров. Да, из этих несомневающихся в Серене людей практически никто не предлагал, что она возьмёт восемнадцатый титул лишь в Нью-Йорке, но это не означает, что Уильямс потеряла своё господство. В этом году она сравнялась с американкой Мартиной Навратиловой, но у Серены есть все шансы, чтобы побить рекорд и Крис Эверт. Правда, немного по другому показателю. Если Уильямс сможет победить и в следующем розыгрыше Открытого чемпионата СШа, то повторит достижение Крис, которая в конце восьмидесятых сумела выиграть четыре американских мейджора подряд (1975-1978).

Значимость последнего успеха Серены имеет две стороны. С одной стороны, Уильямс наконец-то добилась победы на одном из самых крупных турниров, тем самым американка сгладила свой не слишком удачный сезон. Но если посмотреть в перспективу ближайшего будущего, то этот успех может разогреть новую почву для подобных разговоров. Например, сможет ли Серена стать самой успешной женщиной, вне зависимости от лечения.

В теннисе главный успех игроков виднеется по количеству выигранных турниров серии Большого Шлема. В Открытой Эре Серена поднимается на одну ступень с Мартиной и Крис, но абсолютного рекорд удерживает Штефи Грааф с её 22-мя мейджорами. Трудно было сказать, что 17 трофеев не ставит её в один ряд с той же Крис Эверт, но расстояние с немкой Штеффи Грааф, которая выигрывала все мейджоры, по крайней мере, четырежды. Конечно, если судить и пытаться ответить на подобные вопросы, лишь только учитывая данные факты, будет не совсем справедливо. Очень много решает и качество конкуренции. А конкуренция в эпоху Серены выдалась как надо, на славу. Уильямс доминировала, несмотря на появление многих суперзвёзд женского тенниса. Она была на вершине, когда лучшие годы проводила Дженифер Каприати, Жюстин Энен, Мария Шарапова и даже её старшая сестра Винус.

Другой важной частью является длительная стабильность. Не стоит забывать, что Серене недавно исполнилось 33 года, а в этом возрасте большинство именитых теннисистов даже если продолжают активные выступления, то не на самых передовых позициях. В этом возрасте Мартина Навратилова выиграла свой последний мейджор, после которого подобного успеха Мартина больше не видела. Но Серена не выглядит той теннисисткой, которая в следующем году планирует отдать первую строчку мирового рейтинга. Она продолжит своё мировое доминирование, тем не менее, сложно однозначно сказать, догонит ли величайшую немку американка. Чисто теоретически возможно всё, и тело Серены неожиданно начнёт давать сбои, также как и в этом сезоне. Но если судить даже по последним показателям нескольких сезонов, то Уильямс просто обязана догнать и перегнать немку Грааф. Самой большой и грозной соперницей Серены является она сама. Это известно довольно давно и практически всем. Слишком широкий круг людей следит за закатом исторической эпохи. Эпохи, когда один человек диктовал условия всем остальным. Эпохи, когда финальных поединок мог запросто окончиться с таким же счётом, как и первый. Эпохи, когда имя Серены Уильямс после различных крупных соревнований, не обсуждал только ленивый. Эпохи Серены Уильямс – лучшей теннисистки за всю историю этого вид спорта.

Сама Серена говорит, что её мало интересуют подобные разговоры. Она получает наслаждение от игры, и это и только это до сих пор заставляет её выходить на корт. Но почему подобное достижение Грааф не может стать дополнительной мотивацией для американки? Тем более, результат, которого американка может добиться, достоин самого себя. Мало кому предостаётся шанс стать не только лучшей в своей стране или на отдельно взятом турнире, но всём мире. За всё время. Возможно, о таком успехе родители сестёр Уильямс могли только и мечтать. Но каждая мечта имеет шанс и потенциал стать реальностью.

Андрей Тетерин, @Sport.ru