Андреа Петкович – персона не такая значимая и заметная, как, например, Мария Шарапова, Серена Уильямс или Эжени Бушар. Тем не менее, Петкович является первой ракеткой Германии, а в этом году Андреа вышла на новый для себя уровень, оставив проблемы на корте и вне него позади. @Sport.ru рассказывает о немецкой теннисистке…

Справка:

Андреа Петкович – лучшая немецкая теннисистка современности и представительница топ-20 сегодня. Андреа занимает в мировом рейтинге 17-ю позицию в данный момент. Петкович родилась 9-го сентября 1987-го года в Тузле, Босния и Герцеговина. За свою карьеру выиграла три турнира  под эгидой WTA, включая крупные соревнования в Чарльстоне в текущем сезоне. Также в этом году она впервые дошла до полуфинала турнира серии Большого Шлема. Случилось это в Париже,на Ролан Гаррос. Наивысшее место в рейтинге занимала в 2011-м году, когда Андреа ненадолго пробилась в десятку, захватив себе девятую строчку.

Первое воспоминание, связанное с теннисом:

Стена в клубе, где я делала первые шаги в спорте. Мой папа был тренером, и в его кабинете была стена, посвящённая всяким большим теннисным историческим событиям. Я очень много времени провела возле неё, рассматривая фотографии и читая различные факты.

Теннисные вдохновения:

Безусловно, это Серена Уильямс и Штеффи Грааф. На игру американки сегодня ровняется весь мир, весь тур, и я не исключение. Нужно иметь смелость признать её величие, то, что она с другой планеты. Её игра является примером для подражания. Что касается Штефани, то она – величайшая теннисистка Германии, а так же одна из лучших за всю историю. В Германии она – идол, все девочки, которые хотят стать теннисистками мечтают быть похожей на неё.

Энди Роддик – тот парень, за карьерой которого мне было интересно наблюдать больше всего.

Последняя прочитанная книга:

Очень люблю читать книги с самого детства. Уделяю этому занятию время и сейчас. В данный момент читаю две книги одновременно: "Дон Кихота" Сервантеса и "Римскую Империю" Марка Аврелия.

Самый запоминающийся момент в игровой карьере:

Это случилось на Кубке Федерация в Японии. Тогда мы выиграли и впервые вышли в Мировую Лигу. Тогда наш капитан Барбара Риттнер решила набрать неизвестных теннисисток, и мы смогли обыграть японок. Это было самым знаковым событием в моей карьере. Ну и, конечно же, полуфинал Ролан Гаррос в этом году остаётся у меня в памяти. Незабываемые ощущения.

Самый болезненный момент в игровой карьере:

Это участие в Открытом чемпионате Австралии в 2008-м. Первый тур, мой первый матч такого уровня, впервые меня показывают по ТВ, а напротив меня лучший игрок, чем я. Спустя пять минут я порвала крестообразные связки на правом колене и не смогла играть в течение восьми месяцев. Я была разочарована.

Самый странный матч:

В Цинциннати я обыграла Ярмилу Гайдошову. Я считаю этот поединок самым странным, потому что мы играли более трёх часов, и весь поединок я провела, обороняясь. Она играла невероятно, а я просто старалась отбиться, что не свойственно моей игре, ведь я привыкла атаковать. Это было так странно, так невероятно, поэтому именно этот поединок надолго останется в моей памяти.

Самые близкие друзья в туре это:

Это все девушки из Германии. Со всеми ними у меня тёплые отношения, я лажу с Юлией Гёргес, Моной Бартель и другими. Если говорить о теннисистке не из Германии, то я дружу с  Аной Иванович.

Самый забавная теннисистка тура это:

Саня Мирза. С ней невероятно смешно. Просто она очень саркастично рассказывает всякие весёлые истории. Когда я рядом с ней, большую часть времени я смеюсь. Ещё Ческа Скьявоне. Она также имеет отличное чувство юмора. Среди мужчин это, конечно же, Новак Джокович. Нет человека, которому серб не смог бы поднять настроение, с ним всегда весело.

Самый неудобный соперник:

Наверное, это Агнешка Радванска. Я проигрывала ей уже шесть раз. Каждый раз мы играем классные матчи, но я всегда проигрываю. Я постоянно ей говорю, что в следующий раз победа за мной. Она всегда смеётся на этот счёт, и в следующий раз я снова проигрываю.

Первая теннисная личность, которую довелось встретить:

Борис Беккер. Я помню он играл какой-то выставочный матч в том же месте, где я проводила сборы. Я была юниором и играла перед ним, а после поединка меня и мою оппонентку пригласили встретиться с ним. Счастью не было предела.

Что больше всего ценится в людях:

Я очень сильно люблю честных людей. Считаю себя таковой. Видите ли, многие теннисисты, да и представители другого вида спорта любят лукавить на камеру. Но какой смысл это делать, если ты обманываешь, прежде всего, самого себя? Я восхищаюсь людьми, которые честны с самими собой и другими.

Почему именно теннис:

Теннис является всей моей жизнью, это моя самая большая страсть. Я люблю конкуренцию, а теннис, как по мне, самый конкурирующий вид спорта.

Если не теннис, то:

Я бы хотела стать режиссёром. Думаю, можно этим заняться после завершения карьеры. Я бы хотела снять фильм или стать репортёром. Только не теннисным. Я изучаю политологию.

Андрей Тетерин, @Sport.ru