@Sport.ru рассказывает о юной Белинде Бенчич – одной из самых талантливых юниорок последних лет, которая проводит во взрослом туре свой первый сезон…

В прошлом году в это же время Белинда Бенчич подходила к Открытому чемпионату США среди юниоров в качестве главной фаворитки, а также первой ракетки турнира. Швейцарка уже выиграла юниорский Уимблдон и Ролан Гаррос и стремилась стать первой теннисисткой с 1990-го года, которая победила на трёх и более младший мейджорах за один сезон. Но год назад Белинда не сумела выиграть, проиграв в финале соревнований. В нынешнем розыгрыше турнира, теперь уже на взрослом уровне, Бенчич добралась до четвертьфинальной стадии. Белинда всегда считалась одной из самых талантливых юниоров, но кто знал, что она выстрелит так быстро?

В недавнем интервью, Белинда рассказала о своём первом годе на профессиональном уровне, росте швейцарского тенниса и об отношениях с Роджером Федерером и Стэном Вавринкой.

- Когда наступил тот момент, когда ты поняла, что можешь зарабатывать, играя в теннис?

- Я не знаю, потому что я не была хороша. Я проигрывала во всех матчах, в которых играла (улыбается). Но я не сдавалась, и со временем ко мне пришли победы. Так что мне сложно сказать, когда именно это произошло, это был постепенный процесс.

- Есть ли тот матч, который до сих пор остаётся в памяти? Возможно, поединок, который заставил тебя поверить в то, что ты можешь стать профессионалом?

- Я просто помню свой первый матч. Я проиграла со счётом 6-0, 6-0.

- Как это случилось?

- Мне было четыре года, а моей сопернице – десять. Какой-то национальный турнир.

- Что ты чувствовала в тот момент?

- Мой отец всегда мне говорил, что если разница в возрасте с моей оппоненткой ощутима, то успехом можно считать два выигранных гейма в каждом из сетов. Иногда, когда мне это удавалось, я подбегала к сетке и радостно восклицала: "Я победила, я победила!", а моя соперница смотрела на меня странным взглядом.

- Ты всё ещё молодая. Ты до сих пор хочешь побеждать так же?

- Нет, теперь я стараюсь выиграть шесть геймов в каждой партии (смеётся).

- Сегодня ты являешься одним из нескольких лиц тура в раздевалке. Помнишь своё первое появление там?

- Да, кажется, на турнире в Люксембурге. В раздевалке я заметила Марию Кириленко и Винус Уильямс. Тогда я подумала: "Ух ты! Совсем недавно я видела их по телевизору, теперь же я среди них".

- С кем из игроков ты общаешься больше всего?

- Со многими. Среди главных друзей я выделю Стефани Фогель, Монику Пуиг, Яну Цепелову и других молодых теннисисток. Среди опытных выделю Доминику Цибулкову. В целом, стараюсь общаться со многими, считаю себя открытым человеком.

- Какие твои любимые музыканты?

- Мне нравится Рианна, Келвин Харрис и Кэти Перри. Люблю современную американскую музыку.

- Ты слушаешь музыку перед выходом на корт?

- Нет. Этого я не делаю. Если я буду слушать музыку во время выхода на корт, то мои мысли будут заполнены именно музыкой. Но весь мой настрой должен быть исключительно на игре. Поэтому музыку предпочитаю слушать после поединка, либо же задолго до его начала.

- Ты любишь смотреть теннис по телевизору?

- Да, конечно. Можно анализировать игру многих. Также люблю наблюдать и за другими видами спорта.

- За кем ты любишь наблюдать больше всего?

- Конечно за Роджером, Стэном. С Вавринкой мы знакомы уже несколько лет, а с Федерером мы познакомились в Австралии. Я просто подошла к нему и сказала что-то вроде: "Привет, как дела"? Не помню, что он ответил.

- Когда ты открываешь браузер на своём лептопе, какой вебсайт ты посещаешь первым?

- Конечно, это сайт WTA! Меня всегда интересуют последние новости в мире тенниса, статистика. Я люблю наблюдать за таким.

- В самом деле? Ты просто озабочена теннисом. Могла бы ты удивить каким-то фактом о Швейцарии, о котором мы не знаем?

- Люди часто думают, что здесь холодно, что мы живём в горах. Но это не так, здесь довольно жарко летом. И даже в горах. В целом, Швейцария – развитая страна, где есть не только шоколад и банки. Приезжайте в наши города, не ограничивайтесь Базелем!

- Что скажешь об уровне развития швейцарского тенниса сегодня?

- Я считаю, что теннис в Швейцарии постепенно выходит на передний план. Благодаря Роджеру и Мартине, дети хотят играть в теннис, хотят быть похожими на них, хотят добиться, чего добились они. Кроме меня есть ещё ряд теннисисток, которые смогут заявить о себе. В мужском туре выделю Кьюдинелли и Ламмера, которые ещё не сказали своего последнего слова. Также подрастают талантливые молодые игроки. Тот факт, что Швейцария вышла в финал Кубка Дэвиса говорит о многом, я думаю.

Справка: Белинда Бенчич родилась десятого марта 1997-го года во Флавиле, Швейцария. Является победительницей четырёх турниров ITF, бывшей первой ракеткой юниорского рейтинга. Белинда побеждала на двух мейджорах среди юниоров: Ролан Гаррос и Уимблдоне. Начала играть в теннис в четыре года, а первым тренером Белинды является мать Мартины Хингис. Любимые покрытия юной швейцарки – трава и хард.

Андрей Тетерин, @Sport.ru, по материалам Si.com