@Sport.ru рассуждает, почему румынка Симона Халеп не становится лицом тура, несмотря на все достигнутые успехи...

После последнего розыгрыша Уимблдонского турнира румынка Симона Халеп закрепилась на третьей строчке мирового рейтинга, и даже была близка, чтобы подвинуть китаянку На Ли. Этот факт лишь подтверждает, что румынка не просто теннисистка одного турнира, она действительно закрепила за собой статус топ-теннисистки, а в силу своего молодого возраста, оставаться в подобной роли Симона планирует ещё много лет.
 
В этом году она впервые в карьере вышла в финал мейджора. Случилось это во Франции, где румынка до решающего матча не проиграла ни сета. В финале она не смогла одолеть Марию Шарапову, но смогла убедить скептиков в своей конкурентоспособности. А в прошлом году она выиграла 6 титулов WTA. Только Серена Уильямс занесла в свой актив больше. Она также сделала значительный прыжок в рейтинге, с 47-го до 11-го места.
 
В то же время, если вы посетите сайт WTA, то чаще наткнётесь на фотографии Эжени Бушар. Её называют "новой Марией Шараповой", потому что она красива, привлекательна, и имеет хорошего агента.

 Но почему нельзя сделать подобную рекламу и для Симоны Халеп? Она тоже привлекательна, и имеет красивую улыбку. Да и в игровых качествах румынка ни в чём не уступает своей канадской коллеге, даже, несмотря на недавнее поражение в полуфинале Уимблдона. Более того, румынка достаточно разностороння, что позволяет ей достигать успеха не только на родном грунте, но и на харде и траве. Без преувеличения можно сказать, что она зациклена на развитии своего мастерства, а не на конкурентоспособности.

Есть пять причин, почему до сих пор остаётся некая предвзятость к румынской персоне.

1. Её до сих пор считают второсортной теннисисткой
Халеп за последние месяцы играла в полуфинале и финале турнира Большого Шлема. Но её успех на мейджорах, как и на победных шести турнирах в прошлом году воспринимается больше не как её личные заслуги, но как стечение обстоятельств в виде вылета сильных игроков на ранних стадиях. Ко всему этому, у неё нет никаких заметных результатов на юниорском уровне. Когда Халеп начнёт побеждать именитых теннисисток и в более значимых турнирах, он получит достойную дань уважения, которую Симона, безусловно, заслуживает. Успех на мейджорах определённо должен ей в этом помочь.

2. Халеп говорит по-английски с иностранным акцентом
Халеп – румынка, и она говорит по-английски очень хорошо. Она внятно выражается, чётко передаёт свои мысли. Для девушки из другой среды, которая держится в пятёрке рейтинга, это очень хорошо. Но для случайных поклонников и американскик СМИ Симона звучит…не совсем по-американски.

Именно американский акцент помог Шараповой влюбить в себя Соединнённые Штаты. А Халеп говорит задумчиво, чётко измеряет слова в своей англоязычной речи. Представьте на секунду, что было бы, если б она была американизируемой звездой со стремительным восхождением на теннисный Олимп?

3. У неё низкий рост
Рост румынки составляет 168 см. Это выше среднестатистической женщины, но не теннисистки WTA тура. Мария Шарапова, к примеру, на 20 см выше румынки. Ана Иванович, Виктория Азаренка также достаточно высокие теннисистки. Так уж случилось, что в мире есть определённые стандарты, и маркетинг вынужден под него подстраиваться. Именно поэтому низкие женщины игнорируются маркетологами более остальных.

4. Она не блондинка
Ещё один стереотип в этом мире. Причём именно в теннисном мире. Всё началось с Крис Эверт, которая является первым "продуктом" женского тенниса. После неё Анна Курникова вывела этот вопрос на принципиально новый уровень. Она была лицом тура, распиаренной теннисисткой, но если посмотреть на бумаге, то значительного успеха россиянка так и не добилась.

В прошлом году Агнешка Радванска была блондинкой некоторое время. Даже Серена Уильямс, которая заработала за свою карьеру больше призовых, чем любая другая спортсменка (именно спортсменка, а не конкретно теннисистка), носит светлые волосы сегодня. Конечно, она королева тенниса, возможно, величайшая теннисистка всех времён, но разве это совпадение, что переход от красных к светлым волосам в прошлом году ознаменовался выгодными контрактами американки с Berlei и наушниками Beats?

Если подобные моменты волнуют румынку, то она легко может найти выход в...бутылке со светлой краской.

5. В её команде нет громких имён
Симону Халеп не тренирует бывший теннисист, обладатель Большого Шлема, основатель крупной теннисной академии или ещё какая-либо публичная теннисная личность. Тренером румынки является некий Вим Фессетт, о котором даже в интернете сложно что-либо разыскать. В теннисе любят проводить аналогии тренеров и игроков, сравнивать их достижения и результаты и так далее. В истории её страны не было теннисистов с подобным успехом, поэтому румынка строит свою собственную карьеру, а это не слишком привлекает широкую общественность.

Естественно, все эти моменты уж точно не упрощают жизнь и карьеру Симоны Халеп. Но тем будет ценнее её будущие победы, ведь она сама является кузнецом своего счастья. В будущем, когда Халеп войдёт в Зал Славы (я почему-то в этом не сомневаюсь), по крайней мере, она будет индивидуальностью, а не просто лишь очередным продуктом в мире тенниса.

Андрей Тетерин, @Sport.ru