Sport.ru / Теннис. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) воздержится от комментариев по делу российской теннисистки Марии Шараповой до решения со стороны Международной федерации тенниса (ITF). Об этом говорится в заявлении WADA, опубликованном на официальном сайте организации.

Ранее Шарапова объявила, что в её пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещённый препарат мельдоний.

"WADA осознает степень огласки дела теннисистки Марии Шараповой, - говорится в заявлении. - Воспринимая этот процесс в качестве обычного и не способного нарушить целостность и порядок работы организации, WADA воздержится от дальнейших комментариев по этому поводу до оглашения официального решения со стороны ITF. Исходя из этого, WADA проанализирует причины, повлиявшие на принятие решения, и впоследствии определится, использовать ли свое независимое право апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS)".

Ранее в ITF сообщили, что Шарапова сдала положительный тест 26 января. 2 марта ей было предъявлено обвинение. Теперь она будет предварительно отстранена от соревнований до вынесения решения по ее делу. Дисквалификация вступит в силу с 12 марта.

Шарапова является пятикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", в её активе также победа в Кубке Федерации и серебряная медаль Олимпийских игр в Лондоне в одиночном разряде. В общей сложности спортсменка выиграла 38 турниров WTA, из них 35 - в одиночном разряде. На данный момент она занимает 7-е место в мировом рейтинге.

В понедельник стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой был обнаружен этот же запрещённый препарат. Боброва и её партнёр в танцах на льду Дмитрий Соловьёв пропустят предстоящий чемпионат мира в США. В начале февраля мельдоний был также обнаружен в допинг-пробе российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещённого списка WADA. Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.