В решающий отрезок сезона британец Энди Маррей имеет половину своих карьерных титулов. После неудачного года, он может реабилитироваться на быстрых североамериканских кортах. @Sport.ru рассуждает о важности этого временного отрезка для именитого британца...

Летняя часть хардового сезона набирает свои обороты, а это значит, что в ближайший месяц может заново подняться в небо звезда имени шотландца Энди Маррея. После не самого лучшего года, за время которого шотландец был вынужден перенести операцию, пройти курс долгого восстановления, сменить тренера. Все эти моменты определённо влияли на результаты британского номер один, однако следующий отрезок сезона для Энди может стать ключевым. Глаза шотландской звезды загораются каждый год, когда на горизонте появляются турниры в Монреале, Цинциннати и Нью-Йорке. Август – время Энди Маррея.

Североамериканский хардовый сезон – лучшее время для Энди, чтобы подготовится к триумфу на очередном мейджоре. Дело в том, что хардовое покрытие на этих турнирах отличается от других, они позволяют теннисистам играть близко, и успех здесь, в основном имеет тот, кто умеет хорошо играть на траве. С другой стороны, до сих пор остаются вопросы от сотрудничества шотландца с французженкой Амели Моресмо. Энди решил продолжить сотрудничество с бывшей французской теннисисткой, несмотря на провал на Уимблдонском турнире. Сможет ли он снова победить на Открытом чемпионате США, на этот раз без Ивана Лендла? И насколько шотландец готов на равных состязаться с Новаком Джоковичем, Рафаэлем Надалем или Роджером Федерером?

Энди привык к трудностям – за свою карьеру он преодолевал немало из них. Но что ему нужно сделать, чтобы снова стать одним из фаворитов?

В 2006-м году Роджер Федерер провёл, возможно, свой лучший сезон. Его баланс побед составлял 92 выигранных матча против 5-ти поражений, 4 из которых швейцарцу нанёс Рафаэль Надаль. При этом Роджер выиграл три мейджора, все, кроме Ролан Гаррос. В то же самое время за пределами Британии мало кто слышал о 19-летнем теннисисте Энди Маррее. Юный Энди  не был успешным в тот год: он вылетал в первых раундах Открытого чемпионата Австралии, мастерсах в Майами и Монте-Карло, Рима, а также Ролан Гаррос. Однако после этих неудач шотландец сумел выйти в четвёртый раунд Уимблдона.

"Североамериканский хардовый сезон – лучшее время для Энди, чтобы подготовится к триумфу на очередном мейджоре..."

А после этого был прорыв Энди в августовской части сезона. Шотландец стал находкой для журналистов, у которых была засуха в плане написания материалов из-за тотального доминирования Роджера. Федерер победил в Монреале, однако главной звездой того мастерса стал не швейцарский чемпион, а юный Маррей. Шотландец сумел обыграть ряд сильных теннисистов, в числе которых были Давид Феррер, Тим Хинман, Карлос Мойя и Ярко Ниеминен. Ни в одном из этих матчей шотландец не был фаворитом, однако он сумел познакомиться каждого из своих оппонентов со своим могучим бекхендом. В полуфинале он проиграл Ришару Гаске, однако оставил после себя самое лучшее впечатление. Но на турнире в Цинциннати Энди стал звездой на многие годы, несмотря на ранний вылет. Там он победил Федерера в двух партиях и прервал серию швейцарца из 55-ти побед подряд на харде.

Прошло восемь лет, но британец раскрыл свой потенциал не полностью. За это время он выиграл только два мейджора, что недостаточно для такого амбициозного теннисиста как Энди.
Быстрые хардовые покрытия, как и травяное покрытие, всегда были тем материалом корта, на которых Маррей выступал лучше всего. Маррей хорошо работает ногами, при это британец не обделён сильной подачей и техничностью. В то время как любители грунта будут отбывать номер, сезон для Энди только начинается. Половину своих титулов британец выиграл в последнюю часть сезона, на который приходилось играть именно на быстром харде. В числе этих титулов – победы в Цинциннате, Монреале, Шанхае, а также Открытого чемпионата США.

Северная Америка может стать для Маррея вторым домом, однако при всём этом есть ещё несколько теннисистов, готовых стать у него на пути. Набравшиеся опыта вроде Станисласа Вавринки и молодые таланты, в числе которых Григор Димитров, также собираются проявить себя в этой части сезона.

Маррей должен играть агрессивно и с огоньком в глазах, дабы добиться успеха. Именно такой была Марион Бартоли, которая под руководством нынешнего тренера британца выигрывала Уимблдон в 2013-м году. Так что Амели Моресмо уже имеет опыт успешно мотивировать своих подопечных. Это – основная задача Амели в ближайшее время: зажечь, смотивировать своего подопечного. Исходя из комментариев француженки, складывается впечатление, что она сама это прекрасно понимает и ставит это за свою основную задачу.  Боевой, неотступный Маррей способен конкурировать с Джоковичем и Федерером, такому британцу по силам снова триумфовать на мейджоре в Нью-Йорке. Сможет ли он снова проявить себя там? Сможет ли Энди подняться в рейтинге опять? Турниры в Цинциннати и Монреале могут дать ответы на эти вопросы. Возможно, эти соревнования имеют решающие значения для Энди Маррея более, чем для любого другого теннисиста.

Андрей Тетерин, @Sport.ru