Датчанка Каролин Возняцки продолжает триумфально шествовать по сезону: сейчас она близка к победе на престижном турнире в Индиан-Уэллсе, что ещё больше укрепит её позиции на вершине рейтинга. @Sport.ru пробует восстановить игровую биографию теннисистки и выяснить, почему именно Каролин сейчас правит бал на теннисном олимпе…

Судьба датской спортсменки достаточно необычна: она не выиграла пока ни одного турнира Большого Шлема (если не считать его юниорского собрата), но при этом является первой ракеткой планеты. Этот титул пришёл к ней в конце 2010 года, когда этническая полька воспользовалась травмами Серены Уильямс. При этом Возняцки всё время ходит вокруг да около побед на поистине значимых соревнованиях. Например, на итоговом турнире года в Дохе датчанка уступила своей главной сопернице на сегодня – Ким Клийстерс, пусть это было даже в трёх сетах.

Ещё одно подтверждение такой тенденции – поражение от той же бельгийки в финале US Open-2009. Каролин никак не может сделать решающий шаг – да, она выигрывает весьма представительные соревнования, как-то турниры в Нью-Хэйвене, Монреале (канадский успех, пожалуй, можно считать пока наиболее значительным в карьере Возняцки). Был и финал в Индиан-Уэллсе, где датчанка уступила Елене Янкович. Повторится ли такая неудача в поединке с Марион Бартоли – будет видно, как говорится…

Но гораздо больше диспутов среди специалистов, да и любителей тенниса вызывает не синусоидальное развитие профессиональных успехов или неуспехов Каролин, а её тактический выбор, если так можно выразиться. Большинство экспертов признаёт её теннис закрытым, незрелищным. Оттого он изобилует резаными ударами, свечками, игрой на задней линии, но не такой, как, скажем, у Серены Уильямс. Если американка исповедует силовую манеру игры, с явным акцентом на атаку, то Возняцки предпочитает защитную модель, а она не очень котируется в теннисной среде. Дескать, застёгивание на все пуговицы – признак недостаточной физической подготовки или тактической вариативности.

ʺТеннис – ситуативный вид спорта, говорить в нём о стратегии, плане и прочих долгосрочных компонентах не стоитʺ

Однако, как видится автору этих строк, подобные разговоры несостоятельны лишь потому, что мы говорим о мировой элите. О тех, кто входит в топ-10 рейтинга. Соответственно, рассуждать о каких-то ʺнедостачахʺ в спортивной форме теннисисток несколько наивно. Можно считать, что Возняцки избрала специфическую сферу действия в теннисе или думать, будто бы оборона – её конёк. Но, в сущности, это лишь один из возможных вариантов игры. Теннис – ситуативный вид спорта, говорить в нём о стратегии, плане и прочих долгосрочных компонентах не стоит.

Кроме того, Каролин по своей, так сказать, принадлежности не поддаётся классификациям – вряд ли её можно отнести к какой-либо теннисной школе, хотя сама датчанка не раз заявляла о своей приверженности к стилю Штеффи Граф. Возняцки индивидуальна, а это, может быть, самое главное и сочное, что сейчас потребно женскому теннису. Та же Ким Клийстерс если и не тенденциозна, то, по крайней мере, находится в некой традиции теннисного мира. А именно чувства неповторимости сейчас, в отсутствие Жюстин Энен, WTA туру и не хватает.

Фактором, играющим на пользу датчанки, является молодость. Ей всего 20 лет, но при этом она не только первая ракетка мира, но и сейчас своё звание продолжает доказывать. После Australian Open Возняцки выступает уверенно, хотя тот проигрыш На Ли ещё раз подтверждает тот факт, что датчанка не умеет сосредотачиваться в период ответственных матчей.  

ʺНо задатки для того, чтобы стать и вправду номером один надолго у неё имеютсяʺ

Безусловно, одними победами на различных ʺМастерсахʺ Каролина не удержит первую позицию. Но её стремление выиграть турнир Большого Шлема видно невооружённым глазом, возможно, ещё не хватает опыта. Но задатки для того, чтобы стать и вправду номером один надолго у неё имеются. В первую очередь, это выражается в быстроте принятия решений, которой она, в отличие от многих коллег, владеет виртуозно.

Стоит отметить, что ко всему прочему Возняцки ещё и универсальна (в отличие от Клийстерс, которая три из четырёх своих побед на ТБШ одержала в США), так как имеет регалии на разнообразных покрытиях. Впрочем, это тоже не всегда залог успеха, та же Энен до сих пор в сознании многих мыслится как ʺкоролева грунтаʺ.

Разумеется, нам ещё предстоит увидеть, каким будет будущее женского тенниса – установится ли монополия на пьедестал или вновь ситуация обернётся в сторону конкурентной борьбы. Во многом, это будет зависеть от игры самой Возняцки, от психологической устойчивости (велик риск не выиграв несколько финал на протяжении карьеры сломаться), даже от каких-то мелочей, наконец. Ведь функциональное состояние ничуть не менее важно, чем осознание собственного статуса. Как известно, гораздо труднее удержаться на вершине, чем забраться на неё. Это старое правило актуально и для тенниса, в особенности одиночного.

Ясно одно – Каролин Возняцки – новое явление тенниса, которая ещё предстоит понять и осмыслить, на данный момент её карьера не представляется какой-то досконально изученной. Пусть этим займутся те, кому это действительно интересно.

                                                                                                                                                                                                                    Даниил Ляхович, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!