Проигрыши Кузнецовой и Шараповой повергли в шок болельщиков российской теннисной сборной. В матче, который с виду казался проходным, наша команда теперь находится на грани поражения. О первом игровом дне Кубка Федераций на кортах "Олимпийского" в нашем материале…

Включая телевизор на трансляцию сегодняшних матчей Кубка Федераций, российский зритель наверняка рассчитывал на хороший теннис от нашей команды. Шарапова и Кузнецова – далеко не последние люди в туре, и "какой-то Францией" их не испугаешь. Да и по ту сторону сетки стоять должны были не Пирс, Морезмо, Головин или Деши, и  даже не современные звёзды Бартоли и Резаи, а спортсменки, не входящие даже в первую полусотню.

Ализе Корне, вышедшая играть со Светланой Кузнецовой – теннисистка, безусловно, перспективная и прогрессирующая, пусть и не так, как это делают некоторые её сверстницы, вроде Возняцки, но чтобы претендовать на победу сегодня? Букмекеры считали победу Светы делом решенным, да и сама россиянка, похоже, не особо сомневалась в собственном превосходстве. Разница в классе велика, и даже проигрыш француженке, тогда ещё совсем юной, в 2008, едва ли мог смутить опытного бойца команды Тарпищева.

Светлана Кузнецова: "Я не хочу искать себе никаких оправданий"

Конечно же, нельзя сказать, что Света сейчас находится в лучшей своей форме, но начало игры обнадёживало. 3:0 в пользу Кузнецовой – при таком счёте Корне вышла подавать в 4-м гейме первого сета. На тот момент Ализе проиграла всего одну подачу, и этот брейк стал решающим в первой партии. В одном из геймов на подаче представительницы Франции было 0:40, но уроки Скьявоне Кузнецова, видимо, не учла, и упустила шанс развить преимущество. Корне много ошибалась, неоднократно позволяла себе двойные, и на фоне этого периодические провал Светы вовсе были едва заметны. 6:3 в первом сете – вот так бы и второй!

На сей раз Кузня подавала второй, но это не помешало ей сразу же заработать преимущество – 2:0. Впрочем, уже тогда сложно было не обратить внимания на увеличившееся количество ошибок Светы. В некоторых моментах уроженка Санкт -Петербурга попросту не успевала за мячом. Таким послаблением в игре соперницы Корне была обязана воспользоваться. 1:2, 2:2, 2:3 – здравствуй инициатива, и прощай….

Энтузиазма россиянки хватило на один гейм на собственной подаче, но серия провальных розыгрышей после счёта 3:3 в итоге стоила Свете целого сета. Зеркальные 3:6 и вот уже, Николя Эксюде хлопает своей подопечной, а Шамиль Анвярович почесывает седой затылок. В третьем сете необходимо собраться!

Но как бы не так! Решающую партию обе начинают ужасно. В большей степени это касается, естественно Кузнецовой. Она подаёт первой, и практически без борьбы отдаёт столь важный гейм. На подаче соперницы приходится прикладывать невероятные усилия, чтобы не дать Корне уйти в отрыв. Благо, сама Ализе нередко выручала. Так продолжалось до счёта 3:3. У обеих теннисисток не так-то много сил осталось. Вероятно, потому при счёте 2:1 француженка взяла медицинский перерыв. 21-летняя уроженка Ниццы подвернула ногу в одном из розыгрышей, но скорее всего ей попросту нужно было перевести дыхание…

При счёте 3:3 чаша весов на время склонилась на российскую сторону. Зрители Олимпийского рукоплещут – наконец-то наша теннисистка вышла вперёд… Чтобы этот гейм стал последним выигранным для неё.  Корне поняла, что висит на волоске, и собрав волю в кулак, практически перестала ошибаться. Напротив, её удачные выходы к сетке принесли несколько важных очков, а удары точно по линиям шокировали Свету. Брейк в 9-м гейме стал решающим, а на очередной отыгрыш у Светы попросту не хватило здоровья. Инициатива была на стороне француженки. А Света после матча оправданий искать даже не пыталась:

"Этот матч я должна была выигрывать в любом состоянии. Хоть больной, хоть здоровой. Поначалу все складывалось удачно, но потом даже не знаю что произошло. Просто я стала делать много невынужденных ошибок, часто недорабатывать ногами при подходе к мячу... Корне же, наоборот, прибавила.

Конечно, игра в зале – это не мое, я люблю открытые корты. Здесь мне где-то не хватает света, часто я плохо вижу мяч, у меня слезятся глаза – приходится закапывать их специальными каплями в перерывах. Но я не хочу искать себе никаких оправданий".

"Экс-первая ракетка мира – боец, каких мало, другое дело, что форма Марии ух как далека от идеальной. Да и когда в последний раз она была таковой?

Кузнецова, но уж Шарапова-то не должна подвести, как иначе? Нынешняя форма Марии немногим отличается от её напарницы. Функционально и психологически уроженка Нягани не готова пока к сверхважным поединкам, что и показала на австралийской серии турниров, проиграв Петкович и Арн.  Что до Раззано – её сегодняшней соперницы, то опытная Вирджиния свои лучшие игры уже давно сыграла, и сейчас скорее теряет в рейтинге. В Мельбурне они с Машей играли, и тогда россиянка выиграла с огромным трудом. Сегодня нам предстояло узнать, учла ли Шарапова австралийские свои ошибки…

Не учла! Снова мы наблюдали за катастрофической игрой Марии на подаче, с обильным количеством двойных, которым Раззано была лишь рада. Первая подача не шла вовсе, а со второй опытная соперница не раз, и не два била точно в линию. Хоть и начиналось всё, как и у Светы, замечательно – 2:1 с брейком. Но Тарпищев всё равно выглядел озадаченным. В миг счёт сравнялся.

Раззано атаковала чаще и точнее, попросту выглядела интереснее. В игра "ошибка за ошибкой" той Шараповой, которую мы прекрасно знаем, не было вовсе. На первых порах француженка не могла подобрать ключи к её подаче, но это было  временным явлением. В 8-м гейме Вирджиния сделала брейк, и вскоре оформила победу в первом сете.

Во второй партии положение Маши, а также всей российской сборной усугубилось ещё больше. 1:4 – Раззано имеет преимущество в два брейка, один и которых она заработала "под ноль". К чести Шараповой, она не отчаялась. Экс-первая ракетка мира – боец, каких мало, другое дело, что форма Марии ух как далека от идеальной. Да и когда в последний раз она была таковой?

Но мы не об этом. Казалось бы, невозможное удаётся Маше. 4:4, но это уже была её лебединая песня. Вирджиния осознав вероятность потери совсем недавно гарантированной победы, сделала рывок, и двумя победными геймами завершила матч.

"Во второй партии, когда я отыгралась со счета 1:4, мне показалось, что я наконец почувствовала свой ритм и смогу переломить ход встречи. Но в следующем гейме Раззано на приеме дважды удачно пробила, выиграла важные очки, и это придало ей уверенности. При счете 5:4 она клала мяч точно по линиям и я почти ничего не могла сделать. В целом я не знаю, почему так неудачно провела матч".

Родной "Олимпийский" не принёс нашей команде удачи. Закрытые корты и жёсткий отскок в купе с невыразительной игрой звёзд российского тенниса поставили под угрозу дальнейшее участие команды Тарпищева в Кубке Федераций этого года. Впрочем, шансы ещё есть - ждём завтрашнего матча пар.

 

Кубок Федераций. Первый раунд.

Россия - Франция 0:2

Светлана Кузнецова (Россия) - Ализе Корне (Франция) - 6:3, 3:6, 4:6

Мария Шарапова (Россия) - Вирджиния Раццано (Франция) - 3:6, 4:6

Другие результаты:

Австралия - Италия 1:1

Ярмила Грот (Австралия) - Франческа Скьявоне (Италия) - 6:7, 6:3, 6:3

Саманта Стосур (Австралия) - Флавия Пеннетта (Италия) - 6:7, 7:6, 4:6

Словакия - Чехия 0:2

Даниэла Хантухова (Словакия) - Люси Шафарова (Чехия) - 5:7, 1:6

Доминика Цыбулкова (Словакия) - Петра Квитова (Чехия) - 2:6, 3:6

Бельгия - США 2:0

Янина Викмайер (Бельгия) - Бетани Маттек-Сандс (США) - 6:1, 7:6

Ким Клийстерс (Бельгия) - Мелани Удин (США) - 6:0, 6:4

 

Егор Жевора, @Sport.ru