Белорусско-российского финала, которого ждали многие поклонники Виктории Азаренко и Марии Шараповой на "Уимблдоне" в этом году не будет. @Sport.ru рассказывает о полуфинальных поединках женского разряда на Уимблдонском турнире.

 

Своё карьерное восхождение Петра Квитова как раз начала год назад именно на "Уимблдоне", добравшись  тогда неожиданно до полуфинала. Нынешний сезон для чешки начался с январской победы на турнире в Брисбене. Затем она добралась до четвёртого круга "Australian Open", где была остановлена лишь нашей Верой Звонарёвой. А в феврале был на одном дыхании покорён Париж. Причём, в финале была остановлена лидировавшая на тот момент в рейтинге Ким Клийстерс. Благодаря майской виктории на "Мастерсе" в Мадриде чешка, тренирующаяся в одном теннисном клубе с Томашем Бердыхом, впервые взобралась на восьмую строчку мирового рейтинга. На недавнем "Ролан Гаррос" Петра сошла с дистанции в четвёртом круге, уступив дорогу будущей победительнице Ли На.  Начало травяного скоротечного сезона ознаменовалось выходом Квитовой в финал турнира в Истборне, где теннисистка была в одном гейме от победы над Марион Бартоли, но досадно уступила всё-таки в решающей партии — 5:7. И вот очередной успех после сегодняшней полуфинальной победы над Викторией Азаренко в виде первого выхода в финал турнира Большого Шлема. В независимости от исхода субботнего финала с Марией Шараповой однозначно можно утверждать о лучшем сезоне в карьере молодой теннисистки.

 

В поединке двух теннисисток, предпочитающих активный и мощный теннис, важную роль отыгрывала подача, с которой всё в порядке у Квитовой и весьма посредственно у белоруски. Год назад Виктория покидала Уимблдонский турнир после 11 кряду проигранных геймов чешке. В конце мая белоруска ничего не противопоставила сопернице в мадридском финале. В четверг в Лондоне, несмотря на один выигранный сет Азаренко, в очередной раз можно было констатировать, что Квитова оказалась не на голову, но заметно сильней своей оппонентки.

 

"Последний шанс Азаренко зацепиться за матч был в пятом гейме, когда после двух кряду обводок справа вышедшей к сетке соперницы, белоруска получила в награду двойной брейк-поинт"

 

В самом первом гейме Азаренко имела единственный в сете брейк-поинт, после которого сумела спокойно взять ещё свою подачу — 1:1. А затем настало уже время Петры, выигравшей пять кряду геймов — 6:1. В немалой степени этому поспособствовало и везение: подчас двух реализованных брейковых розыгрышей чешка трижды попадала в линию, а Вика после изменённого отскока запускала мячи далеко за коридор. После второго брейка, подавая на сет, Квитова добила свою соперницу тремя эйсами кряду, уместив первую партию в 27 минут.

 

Однако расслабленность чешки после выигранного сета, стоила ей проигрыша своей подачи в дебюте второго сета, который Азаренко начала с семи кряду выигранных розыгрышей благодаря стартовому напору, заставившему соперницу начать ошибаться. Придя в себя, Квитова заработала брейк-поинт, но, не реализовав его, отпустила белоруску на три гейма, которые как, оказалось, ликвидировать до конца сета не смогла. При этом чуть было не отдала ещё одну свою, взяв с трудом гейм на своей подаче с отыгранными двумя брейк-поинтами — 1:3.

 

Всякий раз после этого на подаче белорусской теннисистки Квитова завязывала борьбу, но до желаемого брейка никак не доходило. При этом виделся запас прочности чешки над своей оппоненткой. Она безупречно демонстрировала свой арсенал ударов слева. При этом левша чудесным образом пробивала навылет двуручным ударом справа, когда оказывалась в углу корта. Создавалось впечатление, что чем тяжелей игровая ситуация для Квитовой, тем легче она из неё выходит. Но, всё же, заработав тройной сетбол, Виктория с последней попытки благодаря ауту соперницы восстановила равновесие в выигранных партиях.

 

Начало третьего сета повторило картину второго лишь с тем отличием, что три гейма преимущества уже были у Квитовой, обеспечившей такой задел после активного приёма на второй подаче соперницы и легко взятыми на своей подаче двумя геймами. Последний шанс Азаренко зацепиться за матч был в пятом гейме, когда после двух кряду обводок справа вышедшей к сетке соперницы, белоруска получила в награду двойной брейк-поинт. Но острая и кусачая чешская подача дала о себе знать в неподходящий для Азаренко. По такой игре отыграться уступавшей в счёте 4:1 — практически не реально. Радоваться выходу в решающий матч Квитовой пришлось после второго реализованного матчбола, на котором соперница допустила вторую двойную, позволив Петре со второй попытки преодолеть полуфинальный рубеж  "Уимблдона" — 6:2.

 

"Лисицки до полуфинального матча в статистических сводках всего турнира гордо красовалась на первой позиции по количеству эйсов и скорости полёта мяча при подаче, а также входила в первую пятёрку по % выигранных очков на своей подаче"

 

Мария Шарапова совсем неуверенно начала поединок с Сабиной Лисицки, которой недавно в единственном очном поединке в Майами отдала за всю игру лишь два гейма. Допустив на своей подаче две двойные ошибки, Маша без борьбы отдала свою подачу. При счёте 0:3 и 40:15 на своей подаче вновь возникли трудности из-за двух двойных ошибок, которые на протяжении всей встречи подстерегали в ненужные моменты россиянку. На этот раз, совладав с нервами, Шарапова взяла труднейший гейм, ставший первым выигранным для нашей соотечественницы в матче — 1:3. Немка, не использовав шанс оторваться на четыре гейма, раскисла сразу на своей подаче, отдав её при первом же представившемся моменте соперницы. После такого поворота событий моментально улетучилась нервозность и пришла уверенность Шараповой на своей подаче, легко и опять не без двойной ошибки сравнявшей счёт по геймам — 3:3. Единственное в статистике первого сета, где Шарапова имела преимущество, была реализация брейк-поинтов: два из двух, в то время когда Лисицки двукратно превосходила Машу в количестве активно выигранных розыгрышей. В итоге 5:4 и успешная подача на сет приблизили на шаг нашу соотечественницу к финалу.

 

Напомню, что Лисицки до полуфинального матча в статистических сводках всего турнира гордо красовалась на первой позиции по количеству эйсов и скорости полёта мяча при подаче, а также входила в первую пятёрку по % выигранных очков на своей подаче. Но Шарапова во втором сете встречи сломала все подобные статистические стереотипы. Три гейма кряду на своей подаче Лисицки начинала с 0:40, выиграв после этого в сумме всего четыре розыгрыша (0+1+3). В итоге, лучшая подающая довольствовалась лишь одним выигранным геймом на собственной подаче из четырёх возможных. Но, несмотря на это боролась до конца и не отчаивалась скорому неминуемому поражению, часто улыбаясь  при счёте даже при счёте 5:1.  

 

И это правильно. Ведь в Лондоне Сабина, получив уайлд-кард, и так дошла туда, где её мало кто ожидал увидеть. При 5:2 не без помощи очередных двойных Шараповой, немка отыграла ничего уже не решавший брейк. А шансов  покорить "Уимблдон" в её 21 год ещё, безусловно, будет немало. Главное, дабы травмы, из-за которых была пропущена большая часть прошлого сезона, обходили теннисистку стороной. Вечером у Сабины вместе с Самантой Стосур матч парного разряда против скорее российской, нежели австрало-российской пары Петрова—Родионова, где одна из героинь одиночного женского разряда попытается впервые в карьере добраться до полуфинала и в дуэте.  А Шараповой теперь стоит серьёзно задуматься перед пятым финалом Большого Шлема над зашкаливающим количеством двойных ошибок.

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

Женщины. 1/2 финала

Петра Квитова (Чехия, 8) - Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) - - 2:1 (6:1, 3:6, 6:2)

Мария Шарапова (Россия, 5) - Сабина Лисицки (Германия, WC) - 2:0 (6:3, 6:3)