Женский финал на Уимблдоне оказался односторонним. Возможно, это многих разочаровало, но такие моменты являются частью спорта, и они имеют место быть даже в решающих поединках. @Sport.ru рассказывает о женском финале завершившегося розыгрыша Уимблдонского турнира…


24-летняя представительница Чехии впервые заявила о себе в 2011-ом году. То время стало для неё победным на Уимблдоне, и открыла путь на вершину в женском теннисе. В этом году Петра победила снова. И сделала она это довольно просто: за 55 минут игрового времени Квитова отдала своей сопернице Эжени Бушар лишь три гейма – 6:3, 6:0.

В этом поединке внимание прессы было сосредоточено как раз таки на юной канадке. 20-летняя теннисистка проводит отменный сезон, Эжени по праву называется сегодня возрастающей суперзвездой, поэтому повышенный интерес к ней имел место быть. Бушар стала единственной теннисисткой за последние 5 лет, которая сумела пробиться минимум в полуфинал на трёх турнирах серии Большого Шлема за один сезон, а сравнение с Марией Шараповой, которая выиграла здесь ровно десять лет назад, с каждым матчем Эжени всё больше набирало обороты. Но в своём первом финале такого масштаба канадка не смогла ничего предложить в противовес игре чешской теннисистки. Не совсем ясно, что помешало Бушар показать свою игру, возможно, волнение перед новыми вещами для себя или она просто не смогла настроиться на матч. Быть может дело в отсутствии на трибуне Джастина Бибера, махающего канадским флажком, ведь именно это лицо хотела видеть Бушар в качестве своей поддержки. Достоверно причину неудачи Эжени знает лишь её тренерский штаб, но факт остаётся фактом – первый мейджор-финал канадка провалила.

Квитова была на самом пике формы, наверное, такую игру она не показывала даже три года назад. Этот финал стал одним из самых односторонних решающих матчей за историю финалов Уимблдона. Петра сделала 28 виннеров при, всего лишь, 12-ти невынужденных ошибках. Эта статистика становится ещё более впечатляющей, если вы понимаете, что Бушар сделала всего лишь чытыре невынужденные ошибки за весь матч.

Ранний брейк в первом сете ясно определил фаворита противостояния. В пятом гейме чешка имела ещё одну возможность взять гейм на подаче соперницы, однако Бушар трижды сумела защитить этот гейм. Однако кардинально, как это бывало раньше в подобной ситуации в поединке канадской представительницы, ситуацию это не поменяло. Эжени не привыкла играть вторым номером, на на приёме у неё ничего не получалось. Да, однажды она смогла взять гейм на подаче Квитовой, но толку от этого мало, ведь сама Бушар отдала свою подачу в сете трижды. А вторая партия стала настоящим кошмаром для канадки. Три из четырёх брейкпоинтов не защитила Эжени, в свою очередь сама теннисистка ни разу не зарабатывала такую возможность.

Естественно, после матча канадка выглядела расстроенной, но к любой проблеме она подходит, как профессионал. "Выйти на Центральный корт Уимблдона в своём первом финале турнира серии Большого Шлема – это очень важное и незабываемое событие. Верю, что переживу ещё много таких моментов. Продолжу упорно работать, чтобы улучшать свою игру. Я мечтаю выиграть мейджор".

Если детально проанализировать последние пару лет карьеры Бушар, то можно заметить, что для неё всегда новое достижение не даётся с первой попытки. Так было и с титулом WTA, финал турниров, которых она выиграла не с первого раза, так было и на выступлениях на мейджорах. Однако одно можно сказать точно, канадка ещё себя проявит.

Что касается Квитовой, то победа на Уимблдоне помогают чешке встать в один ряд с Сереной Уильямс, её старшей сестрой Винус и Штеффи Граф. Этих теннисисток объединяет один факт – они смогли поднять кубок Уимблдона более чем один раз.

С 2010-го года Квитова выходит на Уимблдоне минимум в четвертьфинал, а её баланс побед составляет 26:3, причём дважды чешка уступала Серене Уильямс. Но эта победа поднимает её на новый уровень. Теперь она не просто молодая неуверенная в себе девушка из маленького городка, на которую оказывается давление и которая не привыкла к вниманию публике и вспышкам фотокамер. Сегодня Петра – двукратная чемпионка Уимблдонского турнира. Она готова закрепиться на вершине. "Мой тренер помог мне подобрать нужную тактику на этот поединок. Он всегда знает лучше, где и как мне стоит действовать. Команда очень много помогала мне всё это время, и теперь я держу в руках этот трофей снова" – делится впечатлениями Петра.

Для обеих теннисисток выход в финал помог улучшить позиции в мировом рейтинге. Бушар поднялась на седьмое место, впервые в карьере попав в десятку лучших. А Квитова и вовсе сделала внушительный скачок – с 16-го места чешка поднимается сразу на четвёртое.

Возможно, этот трофей придаст новых сил для Петры и поможет чешке закрепиться на вершине. Каждый финал понемногу добавляет уверенности, но на этот раз на стороне Квитовой появляется ещё и немаленький опыт. Даже если она продолжит нестабильные выступления в ближайшее время, на Уимблдоне – 2015 чешка должна быть одним из главных фаворитом турнира. Где где, а на травяном покрытии эта стабильность у неё присутствует – результаты последних лет это только подтверждают, а звание двукратного чемпиона должна придать ей некий шарм. Но, всё же, хотелось бы, чтобы Петра продолжила свой путь и на харде, и на грунте, ведь конкуренция придаёт ещё больший интерес к этому виду спорта.
Андрей Тетерин, @Sport.ru