Ровно неделя осталась до старта самого неординарного турнира Большого Шлема по теннису "Уимблдона". Не секрет, что именно "Уимблдон" одна часть теннисистов признаёт самым лучшим турниром среди всех возможных, а другая часть, наоборот, высказывает свою нелюбовь именно к нему.

 

Ни один турнир не может похвастаться таким количеством поклонников среди теннисистов и в то же время огромным количеством людей, которые высказывают ему своё "фи".

 

Дело в том, что "Уимблдон" проходит всего через две недели после другого турнира Большого Шлема - "Ролан Гарроса". И этот факт не радует практически никого. Лишь малая доля теннисистов, которые не очень любят грунт и всё время вылетают на Открытом Чемпионате Франции в первом круге, не высказывают свой негатив по этому поводу. Все остальные недовольны таким плотным расписанием главных турниров сезона.

 

Также не нужно забывать и о том, что Уимблдон проводится на травяном покрытии. Трава слишком специфическое покрытие для игры в теннис. Оно слишком отличается от грунта или харда. Отскок мяча на травяных кортах примерно в два раза меньше чем на твёрдом синтетическом покрытии. Но в мире немало теннисистов, которые как раз имеют огромное преимущество по этому поводу. В связи с этим они считают "Уимблдон" одним из своих любимых турниров. Но есть и другая часть теннисистов, для которых травяной сезон это настоящее мучение, а "Уимблдон" со своим консерватизмом и проливными дождями и вовсе кажется каторгой.

 

В мировом теннисе так сложилось, что если теннисист хорошо играет на грунте, то на травяном покрытии он будет играть заметно хуже. Таких примеров масса (Рафаэль Надаль, Жюстин Энен, Николай Давыденко). Но в тоже время и те, кто показывает отличную игру на траве и попросту любит уимблдонские корты, зачастую испытывают проблемы на грунте (Шарапова, Федерер). Универсальных теннисистов, которые добиваются огромных успехов на всех четырёх покрытиях в истории можно пересчитать по пальцам одной руки.

 

Нелюбовь к травяным кортам прежде всего, как правило, вызвана тем, чтов детстве тот или иной спортсмен преимущественно играл на другом покрытии. Например, всем известно, что теннисисты из Восточной Европы не любят играть на траве, так как изначально у себя на Родине практически не тренировались на данном покрытии. В Испании также не так много травяных кортов (эта страна славится своим грунтом), поэтому ясно почему Надаль выигрывает лишь "Ролан Гаррос".

 

Хотя, Рафа на прошлой неделе доказал обратное, выиграв первый в своей карьеру турнир на траве в Лондоне. Мария Шарапова также в этом году выиграла свой первый грунтовый турнир. Неужели грань между травой и грунтом понемногу стала стираться? Уимблдон покажет…

 

 

Александр Александров, Sport.ru