@Sport.ru рассказывает о самом интересном поединке Открытого чемпионата США, который вчера состоялся между Кеем Нисикори и Стэном Вавринкой…

 

Главным матчем четвертьфиналов, как и, наверное, пока что всех соревнований был сыгран прошедшей ночью в Нью-Йорке. Кеи Нисикори стал первым японцем за последние более чем восемьдесят, который смог выйти в полуфинал Открытого чемпионата США. В этом ему помог швейцарец Стэн Вавринка, который, будучи фаворитом поединка, в самые ответственные моменты не смог совладать с нервами.

Через два дня после напряжённого пятисетового поединка с канадцем Милошем Раоничем, Нисикори снова вышел на корт, чтобы сыграть в пяти партиях. По иронии судьбы, за эти два поединка японец больше провёл времени на корте, чем за всё остальное время своих выступлений на турнире в этом году. Всего на четыре минуты меньше Кеи сыграл с Вавринкой, чем с Раоничем.

Первая партия не слишком вдохновила болельщиков японца. Хотя он и имел возможность повести в счёте в первом же гейме, Вавринка смог защитить брейкпоинт. Сам же швейцарец, который заработал брейкпоинт уже в следующем гейме, быстро повёл в матче. После напряжённого старта поединка теннисисты более не ошибались, уверенно занося себе в актив геймы на собственных подачах. Выровнять положение в партии, следовательно, Нисикори не удалось, поэтому первый сет остался за Стэном. 6-3.

Вторая партия оказалась более открытой, так уж вышло, что оба теннисиста решили рисковать. Естественно, больше это нужно было японцу, потому что соперники уровня Вавринки редко отдают матчи, выигрывая по партиям 2-0. И игра с определённой долей риска принесла свои плоды. С пятого раза Кеи смог взять гейм на подаче швейцарца, а так как это ему удалось сделать аж в двенадцатом гейме, брейкпоинт оказался ещё и сетпоинтом. 5-7.

В третьей партии Нисикори нисколько не собирался отступать. Оно и понятно, ведь мало кто может сыграть за два дня несколько четырёхчасовых матчей. В этом сете игра Вавринки была настолько невзрачной, что он отдал гейм с первой же попытки. Правда, в шестом гейме, на который пришёлся брейк, Нисикори сыграл на приёме просто великолепно. В восьмом гейме Кеи имел возможность снова взять брейк, тем самым закрыть партию, но ему на этот раз это не удалось. Зато удалось Стэну спастись при подаче на сет японца. Поймав кураж, Вавринка не только выровнял положение в партии, но и чуть было не взял и следующую подачу Нисикори. Но судьбу этой партии решил тай-брейк. Ряд ошибок с каждой из сторон не мог однозначно сказать, кто же из теннисистов более достоин победить. Но при счёте 5-3, Вавринка умудрился отдать обе свои подачи и подарить сопернику первый сетпоинт. Нисикори решил, что этот дружелюбный поступок не должен остаться незамеченным, поэтому 24-летний японец также отдал обе свои подачи. Однако Стэн стоял на своём, снова ошибившись дважды. Второй раз японец не был столь добродушным, и принял подарок от швейцарца, поведя в матче.

После этого становилось ясно, что хоть Нисикори формально и побеждает, но его доминирование уменьшалось с каждым розыгрышем. Очень удивительно, что Вавринка в четвёртой партии заработал лишь один брейкпоинт. Удивительно и то, что швейцарец не смог его реализовать, ведь Кеи настолько выглядел уставшим, что вызвал медиков на вынужденный перерыв. Немного отдохнув, кое-как японец вернулся в игру и сумел выдержать весь напор мощных атак Вавринки. И снова тай-брейк. Швейцарец легко взял очко на подаче, и на приёме его также ждал успех. Но Вавринка не изменял своим традициям усложнить себе жизнь. Ведя 4-0, он отдал следующие четыре розыгрыша. Но было бы не справедливо, если бы Стэн не выиграл в этой партии, в которой он был явно сильнее, несмотря на отважность японского теннисиста. Видимо, кто-то свыше также посчитал именно так, ведь Вавринка сумел дожать соперника.

Решающий сет рисковал стать формальным. Мало кто верил в Нисикори и его выносливость. Но японец доказал, что он силён духом, а это важнее, чем просто физика. Кеи несколько раз находил в себе последние силы в самые ответственные моменты. Первым из таких стал третий гейм, в котором Вавринка имел два брейкпоинта подряд. Ещё одну возможность швейцарец имел в пятом гейме, но и тогда Нисикори включал турборежим. Но самым знаковым моментом стала концовка партии. Каким-т о чудом японец сумел взять свою подачу под ноль, что ему не удавалось несколько часов, а потом и навязать борьбу Вавринке при подаче швейцарца. Нервы Стэна оказались не железными – при счёте 15-15 он сначала не смог попасть в корт при попытке продемонстрировать свой фирменный бекхенд, а после этого швейцарец совершил двойную ошибку, тем самым подарив оппоненту двойной матчпоинт. Первый он сумел защитить, точно попав в квадрат, но при втором Нисикори провёл показательную атаку из глубины и выиграл свой главный матч в карьере.

"Я не совсем понимаю, как мне это удалось, но я неимоверно счастлив. Чувствую себя просто потрясающе. Выиграть два подряд пятисетовых матча – это великолепно! Я рад, что смог впервые в карьере выйти в полуфинал и я надеюсь, что успею восстановиться к следующему поединку" – говорит японец после памятной победы.

В следующем поединке Нисикори встретится с Новаком Джоковичем. Естественно, он не будет идти фаворитом в этом матче. Естественно, большинство экспертов будет говорить что-то вроде: "Выиграть у Новака после таких поединков? Вы серьёзно верите в этого парня? У него нет шансов". Но жизни бывают чудеса. Как и в спорте. Японец Кеи Нисикори демонстрирует это уже два поединка подряд.

 

Андрей Тетерин, @Sport.ru