Великолепный турнир в Нью-Йорке подходит к своему завершению. Уже вчера был сыгран финал в парном разряде среди женщин, а сегодня последний матч будет сыгран и в одиночном разряде. @Sport.ru рассказывает о предматчевых раскладах решающего поединка Нью-Йорка..

Кто-нибудь удивлён такому финалу? Нисколько. Возняцки и Уильямс показывали самую стабильную игру в туре за последний месяц, поэтому финал между датчанкой и американкой – вполне логичный исход Открытого чемпионата США. В этом году в Нью-Йорке все неожиданности перешли в мужскую часть соревнований, о финальном матче которых мы поговорим позже.

Матч между Каролин и Сереной станет третьим для них за последний месяц, при этом один раз они играли как раз таки в финале. Оба поединка выиграла Серена, но сделать это ей не удавалось так же легко, как и в матчах на пути к финалу. Возняцки цеплялась за каждый розыгрыш и в обоих поединках смогла занести себе в актив партию. Сегодня девушки сыграют не просто в финале мейджора. Для каждой из них этот поединок будет более чем просто финал. Серена постарается выровнять неудачный сезон, в то время как Каролин попробует доказать, что то, что она некогда была первой ракеткой мира – не просто случайность.

История очных поединков за всё время выступлений у теннисисток богатая. Девушки выходили друг против друга девять раз, восемь раз побеждала американка. 24-летняя датчанка свою единственную победу  одержала в Майами в 2012-м году. В целом, Возняцки является одной из самых неудобных соперниц для Серены. Её оборонительная игра всегда становится для младшей Уильямс откровением, тем не менее, чаще всего американка успешно подстраивалась под осторожный стиль Каролин.

Возняцки играет в Нью-Йорке как всегда агрессивно, а главное – стабильно. И если в первых матчах она, возможно, не была столь убедительна, то после победы на Марией Шараповой Каролин демонстрирует очень высокий уровень игры. Сара Эррани в четвертьфинале смогла заработать лишь один гейм в матче с Каролин. Ещё в памяти схватка с другой теннисисткой, которая исповедует контратакующий стиль игры, Пэн Шуай. Кто-то скажет, что Возняцки повезло, потому что китаянка не смогла завершить поединок, но, тем не менее, датчанка выглядела лучше большую часть матча, и нет сомнений в том, что именно она оказалась бы победителем, если бы Пэн продолжила матч.

Серена в последние три недели выигрывает во всех матчах, более того, в двух партиях. Последней теннисисткой, которая выиграла у неё сет, была именно Возняцки. Но это не означает, что в её игре не было изъянов. На ранних стадиях турнира, Уильямс очень много ошибалась при подаче, а в матче с той же Флавией Пеннетой в четвертьфинале Серена вообще проигрывала с двумя брейками в первой партии. Всё это даёт надежду, что финал окажется не односторонним. Лишь только с Екатериной Макаровой нервы Уильямс не давали сбоев, но американка – не робот, и вряд ли она сможет так же ровно провести и финальный поединок. Не стоит забывать, что на неё всё ещё оказывается большое давление, ведь Серена не выигрывала мейджоров в этом сезоне, что для неё считается непростительным со стороны теннисной общественности. Поэтому, по крайней мере, в одном очень весомом факторе Возняцки будет иметь преимущество – психология. Она не выступает перед родной публикой, в некотором роде внимание к её персоне уже несколько потерялось, так как в туре появилось множество молодых талантливых теннисисток. В случае её проигрыша, никто корить Каролин не будет – ведь она сыграет с лучшей теннисисткой нового века. Поэтому ей нечего терять. Шансы у датчанки будут точно, вопрос в том, сможет ли она ими сполна воспользоваться?

Однако, естественно, фаворитом финала будет идти Серена Уильямс. По сути, для победы ей нужно не так много, а именно – стабильнее играть на первой подаче. Если Уильямс сможет подготовиться к матчу в этом компоненте игры, то точно выйдет из поединка победителем. Возняцки привыкла цепляться за вторые подачи, принять мощную подачу Серены не удаётся практически никому. Естественно, свести количество невынуженных ошибок к минимуму не менее важно. Каролин любит и умеет заставлять оппоненток ошибаться, вступая в длительные розыгрыши. По сути, это ещё один козырь в игре датчанки, поэтому затягивать баталии она будет пробовать изо всех сил.

Сама же Возняцки должна играть так, как она умеет. Оставаться на задней линии ей удаётся лучше всего, а её агрессивные выпады к сетке чаще всего приносили ей успех в последние недели. Свои шансы она обязательно получит, важно иметь терпение их дождаться, а главное – реализовать. Возняцки играет в великолепный теннис, но против неё сегодня выйдет не просто лучшая теннисистка мира. Против неё выйдет история, теннис в лице человека. Каролин будет сражаться, она всегда это делает, однако Уильямс сделает всё, что может и что не может, дабы завоевать свой восемнадцатый трофей Большого Шлема.

В любом случае, теннисистки достойны друг друга, и кто бы не оказался победителем, успех будет логичен для любой из сторон. И Возняцки, и Уильямс заслужили победу.

Андрей Тетерин, @Sport.ru