@Sport.ru рассуждает, почему именно швейцарец Роджер Федерер, а не Новак Джокович имеет большие шансы на победу в финальном мейджоре сезона...

После стартовых шестидесяти минут поединка между Гаэлем Монфисом и Роджером Федерером, казалось, что полуфинал Открытого чемпионата США ускользает от швейцарца. Два проигранных сета. Один час тусклой невзрачной игры. Споры с судьёй не вышке, что вообще не свойственно швейцарской легенде, и что показывало преобладание эмоций над холодным умом. Швейцарец сражался с самим собой ровно столько же, сколько и сам Гаэль Монфис. Но в нужный момент, когда надежды уже практически не осталось, самообладание Роджера внесло свою лепту в игру. Роджер даже позволил сопернику попытаться выиграть поединок, но дважды швейцарец сводил матчболы Монфиса на нет. Случилось это в десятом гейме четвёртой партии. По классике жанра, в следующем же гейме, Гаэль отдал свою подачу, чем позволил оппоненту выровнять положение в матче. Пятый сет получился формальным. Формальным для изнурённого Монфиса – и Федерер таки вышел в полуфинал.
 
Сказать, что Федерер выиграл некрасиво или, более того, не заслужил победы, никак нельзя. Он спасся в очень трудное время и вытянул поединок в стиле Томми Робредо. Да, его подача не шла, количество невынужденных ошибок зашкаливало, а первое время Монфис смотрелся эффективнее и в красочности ударов, и в эффективности движения по корту. Но было что-то, в чём швейцарец оказался сильнее. Что-то, что в конечном итоге позволило ему выйти победителем. Что-то, что поможет Роджеру одолеть и Марина Чилича в полуфинале, а также попытаться таки выиграть свой 18-й турнир серии Большого Шлема. Самообладание, терпение, выносливость.

Возможно, теннисные боги делают некоторую скидку швейцарцу. Так уже вышло, что за последние пять лет Федерер очень часто оказывался проигравшим в важных матчах, которые в итоге оказались болезненными. Проигрыш Хуану Мартину дель Потро на Открытом чемпионате США в 2009-м. Полуфинал этого же турнира в 2011-м, когда Федерер два раза не смог подать на матч в поединке с Новаком Джоковичем. Даже последняя встреча этих соперников в Лондоне, где Роджеру не хватило совсем немного, чтобы дожать серба и выиграть свой любимый турнир.

"Если же Федерер смог выиграть у Джоковича в конце прошлого года не в лучших кондициях, то почему бы ему не сделать это сейчас?..."
 
А до Уимблдона вспоминается и финал Индиан-Уэльса, где он уступил всё тому же Новаку. Кроме этого до сих пор в памяти поединок Роджера с соотечественником Стэном Вавринкой в Монте-Карло. Возможно, мастерс в Торонто стал последней каплей. Практически все подобные матчи на самом высоком уровне он проиграл. Но рано или поздно этому должен был прийти конец. Боевая победа Федерера над Монфисом может стать новым началом финального этапа карьеры швейцарца. Но после подобного успеха ему нужно сделать определённые выводы, ведь Марин Чилич, который сломил сопротивление Томаша Бердыха лишь в трёх сетах, будет выглядеть свежим и вряд ли позволит швейцарцу сделать то, что позволил сделать Монфис.

В ключевой момент основным показателем успеха швейцарца в матче с французом стало терпение и агрессивный контроль. Также ему очень помогли его фирменные выходы к сетке, где Роджер выиграл 53 из 74 очков.

Несмотря на весомую долю тяжёлых поражений, у Роджера есть одно очень важное качество. Он быстро забывает собственные неудачи, либо же ошибки и легко перестраивается на следующий матч, будь то полуфинал мейджора или же первый раунд нового турнира.
 
Не стоит забывать и многие другие факторы, которые могут позволить ему добыть титул в Нью-Йорке. Во-первых, опыт Марина Чилича невелик. Лишь однажды хорват доходил до полуфинальной стадии какого-либо мейджора, и случилось это более четырёх лет назад. В 2010-м Чилич вошёл в четвёрку сильнейших на Открытом чемпионате Австралии. Даже тот факт, что Марин будет в лучших физических кондициях, не позволит ему выиграть. Федерер найдёт нужную тактику на поединок, в этом можно не сомневаться. То есть, в финал швейцарец выйдет однозначно.
 
Во-вторых, Кеи Нисикори. Японец уже дважды удивлял в текущем розыгрыше турнира, выиграв два пятисетовых поединка подряд. Сначала он одержал победу над Милошем Раоничем, после канадца пал и Стэн Вавринка. Теперь Кеи попытается шокировать и Новака Джоковича. Серб, естественно, набрал оптимальную форму, но магическая игра японца может стать для него откровением. Если же Нисикори пройдёт в финал, то после третьего подряд изнурённого поединка он уже точно не сможет сыграть на максимум своих возможностей. Если же нет, и в решающем матче сыграет Новак, то мы станем свидетелями очередного блистательного матча с высококлассным теннисом. Джокович играет хорошо, но он может попасться в ловушку, в которую попадают многие теннисисты. После своих неудач на мастерсах, серб выстреливает на мейджоре в Нью-Йорке, вот только достойного соперника, при всём уважении к Энди Маррею он ещё не видел. А самый лучший опыт и подготовка к главному матчу – практика боевых поединков с соперниками, которые находятся в хорошей форме. Если же Федерер смог выиграть у Джоковича в конце прошлого года не в лучших кондициях, то почему бы ему не сделать это сейчас? В то время, когда он показывает лучший теннис за последние несколько лет. 18-й титул Большого Шлема, который уже виднеется на горизонте, должен стать для него лучшим мотиватором.

Андрей Тетерин, @Sport.ru

Sport.ru