Стартующий сегодня турнир серии "Мастерс" в Монреале станет особенным для Роджера Федерера. Сегодня, 8 августа 2011 года, великому швейцарцу исполнится 30 лет, а это  - серьезный рубеж для каждого теннисиста. Рубеж физических возможностей, рубеж мотивации, но как считает @Sport.ru - не повод отказываться от намеченных теперь уже тридцатилетним чемпионом целей...

Кажется, еще совсем недавно во времена Тодда Мартина, Сьенга Шалькена и Йонаса Бьоркмана, вечных французов Себастьяна Гросжана и Арно Клемана  и немца Райнера Шуттлера и вечного неудачника Тима Хэнмана выиграл свой первый "Уимблдон" 21-летний швейцарец Роджер Федерер. Тогда он обыграл в финале талантливого лентяя и тусовщика Марка Филлипуссиса и надолго занял пустовавший трон теннисного короля. Сегодня ему исполняется 30 лет, а в таком возрасте уже кто-то может задумываться о ветеранских турнирах. Но вряд ли это к Роджеру...

Профессиональный теннис – вид спорта, который весьма жестко относится к ветеранам, и только считанные единицы из  теннисистов смогли сохранить свою лучшую форму после наступления 30-летия. Такова уж специфика этого трудоемкого вида спорта, где вместе с денежными чеками в нагрузку идут многочисленные травмы и болячки, которые останутся на всю жизнь.

Роджер Федерер появился в мировом теннисе в нужный момент, но до поры до времени его доминирование было скучным – уж очень большим было преимущество швейцарца во всех компонентах игры над  большинством оппонентов в начале нового столетия. И  лишь когда появился Рафаэль Надаль, мир тенниса вздохнул с облегчением – у "Феди" появился достойный соперник, который долго время не пускал его к единственному недостающему титулу "Большого Шлема" - "Ролан Гарросу".

Чемпионский характер Федерера очень нравился любителям ставок в режиме онлайн так как в моменты когда великий швейцарец по какой-то причине отдавал даже не подачу (тогда коэффициент вряд ли мог увеличиться больше чем на пять сотых), а целый сет, главное было – успеть занять место в длинной очереди желающих поставить на победу Непобедимого. И он почти никогда не подводил, даже если ситуация казалась критической.

"Роджер Федерер – человек, который уже всем всё доказал и его несомненные заслуги, и идеальная, ничем не запятнанная репутация, дают право швейцарцу называться Великим Чемпионом."

Свой первый финал "Большого Шлема" он проиграл только с девятой "попытки", а если вывести за скобки долго не дававшийся Роджеру "Ролан Гаррос", то вообще получается фантастическая цифра – двенадцать победных финалов в турнирах "Большого Шлема" кряду! "Уимблдон", Австралию и US Open он вообще проигрывал в финале строго по одному разу – Надалю (дважды) и Хуану Мартину дель Потро. С 2003 года он ежегодно выигрывает какой-то из четырех главных турниров сезона и только в нынешнем году рискует остаться ни с чем, если не возьмет стартующий вскоре US Open.

Роджер Федерер – человек, который уже всем всё доказал и его несомненные заслуги, и идеальная, ничем не запятнанная репутация, дают право швейцарцу называться Великим Чемпионом. Но сейчас в его карьере наступает, возможно, самый трудный и волнующий момент, когда у Роджера появились  сразу два молодых и амбициозных соперника, которые вытесняют его с вершины весьма быстрыми темпами. Речь, конечно же, не только о вечном противнике Федерера Рафаэле Надале, но и о новом теннисном принце (то, что сербу  рано именоваться королем ясно дал понять сам Роджер на последнем "Ролан Гарросе") – Новаке Джоковиче.

Для Роджера непривычно превращаться в всего лишь третьего теннисиста мира, но рано или поздно это должно было случиться и сам Федерер относится к своему постепенному спаду спокойно, как и ко всему, что происходило с ним на теннисных кортах и за их пределами.

"Дни рождения случаются. Это часть жизни. Я рад, что становлюсь старше. Если честно, я лучше буду 30-летним, чем 20-летним.  Для меня это хорошее время. В подготовке к турнирам ничего не меняется. Слушаю ли я больше свое тело? Да. Стал ли я умнее? Да. Больше ли у меня опыта? Да. Есть ли тысяча матчей за плечами? Да. Надо просто пользоваться тем, что есть", - вот как отреагировал на вопрос о грядущем тридцатилетии Роджер и здесь мы можем узнать привычно умиротворенного и практичного швейцарца, который стал не только символом тенниса, но и типичным представителем своей страны.

"Человек-часы", у которого есть еще одна цель – выиграть Олимпийские игры в одиночном разряде, которые будут проходить на его любимом покрытии, в любимом Уимблдоне. Ради этого стоит поддерживать форму на высоком уровне и пытаться вставить палки в колеса молодым конкурентам, которые тоже далеко не безгрешны. Федереру остается просто ждать своего шанса и больше надеяться на мудрость и опыт, как делал Андре Агасси, но в то же время копить внутреннее желание поставить эффектную точку в своей карьере, как сделал списанный и чуть ли не высмеянный всеми Пит Сампрас.

"Смеем предположить, что самая желанная победа Федерера еще впереди, хотя бы потому, что его принцип  - "самый важный турнир – последующий".

Самая великая победа Пита была добыта на US Open в 2002 году, когда великому американцу исполнилось 31, и он занимал семнадцатую строчку в рейтинге АТР. На него тогда никто не ставил и  вряд ли его предполагали увидеть даже в полуфинале. Андре Агасси  победил в Австралии в 32, а вышел в финал "Ролан Гарроса" в 35, отхватив в решающем матче одну партию у самого Федерера.  За него тогда болели, наверное, даже швейцарцы, но Роджер был неумолим.

Смеем предположить, что самая желанная победа Федерера еще впереди, хотя бы потому, что его принцип  - "самый важный турнир – последующий". В конце концов, если очень хочется что-то выиграть, то настоящему мастеру не помешает ничто. Вспомним хотя бы как продвигался к своей мечте,  заехавший в 2001 году  на открытый чемпионат Англии 125-ой ракеткой мира Горан Иванишевич, проигравший три финала Уимблдона в молодые годы, но сумевший найти в себе силы, чтобы взять неприступную крепость в 30 лет, будучи обладателем "вайлд-кард", как человек эффектно ломающий ракетки.

В конце концов, сам Роджер Федерер должен помнить свои эмоции после победы в долгожданном "Ролан Гарросе". Единственное о чем он, наверное, жалел – что поверженным противником был швед Содерлинг, а не Рафа Надаль.

Сейчас же он ведет подготовку к старту в Монреале, где уже в полуфинале Роджера может ожидать Новак Джокович. Этого титула в его коллекции нет, но тут все достаточно просто – канадский "Мастерс" играется в нечетные года в Монреале, а в четные – в Торонто и вот там-то как раз Роджер выигрывал дважды. Было бы неплохо поздравить себя с 30-летием  столь значимым титулом, но в любом случае можно не сомневаться – еще как минимум два-три года Роджер будет колесить по турнирам АТР занимаясь своей любимой работой, потому, что он Человек Тенниса. 

Сергей Бабарика, @Sport.ru