Нынешний сезон в теннисном туре обещает стать сезоном возвращений – в Индиан-Уэллсе всех удивил Рафаэль Надаль, а сейчас, на турнире в Майами настал ренессанс ещё одного игрока, страдающего от постоянных травм – Томми Хааса. @Sport.ru рассказывает о невероятном немецком ветеране, который выполнил обещание, данное своей новорожденной дочери 2,5  года назад.

 

В нынешнем сезоне Новак Джокович проигрывал всего раз – Хуану Мартину Дель Потро в Индиан-Уэллсе. Ну и,  Бернарду Томичу на Кубке Хопмана, который всё равно покорился сербскому теннисисту. На том же Кубке Хопмана перед тем, как проиграть Томичу Джокович разложил по корту 34-летнего Томми Хааса, практически не сопротивлявшегося в первом турнире 2013 года первой ракетке мира.

Второе поражение в сезоне Джоковичу нанёс именно вечно травмированный ветеран, попытки которого вернуться в большой теннис ещё недавно ничего кроме жалости не вызывали. Удивительно, но на втором Мастерсе кряду мы наблюдаем ренессанс игрока, который был измучен травмами настолько, что подумывал о завершении карьеры – Индиан-Уэллс выиграл Рафаэль Надаль, а Майами просто обязан выиграть немец Томми Хаас, выигрывавший доселе всего один турнир такого уровня – Штутгарт, 2001 года. 12 лет назад!

Когда какой-то ветеран упорно цепляется за возможность оставаться в большом спорте, зачастую им движут личные амбиции, а то и банальные финансовые мотивы, но причина того, почему хочет вернуться в большой теннис Хаас куда более романтична. После того как в ноябре 2010 года у Томми и его жены актрисы Сары Фостер появился первенец  - дочка Валентина, немецкий теннисист, на то время пребывавший в глубоком кризисе из-за постоянных травм, поставил себе цель – играть так долго, чтобы его дочь увидела его победу.

Удивительно, но впервые 2,5-летняя Валентина аплодировала папочке именно на турнире в Майами, который сейчас триумфально проходит Хаас – он обыграл в третьем раунде украинца Александра Долгополова, а затем сотворил сенсацию в следующем раунде, выиграв у Новака Джоковича – 6:2, 6:4. Сейчас Томми уже с лёгкостью пробился в полуфинал, уложив на лопатки француза Жиля Симона и готовится к встрече с Давидом Феррером, где за него, без всяких сомнений будет болеть не только Валентина, но и большая часть стадиона.

"После того как в ноябре 2010 года у Томми и его жены актрисы Сары Фостер появился первенец  - дочка Валентина, немецкий теннисист, на то время пребывавший в глубоком кризисе из-за постоянных травм, поставил себе цель – играть так долго, чтобы его дочь увидела его победу..."

Томми Хаас обладал большим талантом, начиная демонстрировать его ещё в двухлетнем возрасте, когда игрался теннисным мячиком со своим отцом и будущим тренером – Петером Хаасом. Он появился в теннисном туре в 1996 году, когда на корте ещё пылили немецкие легенды Борис Беккер и Михаэль Штих и его тут же назвали продолжателем традиций немецкого тенниса. Как и многие другие теннисисты он занимался в академии Ника Боллетьери, перспективно начинал карьеру – именно его обыграл в финале сиднейской олимпиады Евгений Кафельников, а первый свой Мастерс  (и пока что единственный!) Томми взял в год триумфа на Уимблдоне Горана Иванишевича – ещё одного игрока, который добился самого громкого своего успеха, когда на него уже все махнули рукой.

К сожалению, дальше по ряду причин у Томми не сложилось – в 2002 году он взял перерыв в карьере  будучи на тот момент второй ракеткой мира, из-за того, что его отец впал в  кому, а затем его начали доставать многочисленные травмы, которые отбросили Хааса из числа топ-игроков в разряд не состоявшихся звёзд. На момент начала проблем со здоровьем у Хааса были очень приличные показатели в личных встречах со всеми тогдашними лидерами теннисного тура – 3:0 с Роддиком, 5:5 с Сампрасом, 2:1 с Федерером, 2:1 с Сафиным и 2:0 с Джимми Курье. Вернуться к тому уровню он так и не смог, хотя того же Роддика он продолжал обыгрывать практически в любом состоянии, намекая на то, что мог бы стать королем харда, если бы не настигшие его проблемы.

В 2009 году пострадал от него и тогда ещё не такой победоносный Новак Джокович, проигравший Хаасу два сражения на траве – в Уимблдоне и Халле, где он уложил на лопатки также Джо-Вилфрида Цонгу. Этот турнир стал для Хааса любимым – в прошлом году он переиграл здесь Томаса Бердыша, Филиппа Кольшрайбера и Роджера Федерера (в финале) и выиграл впервые за долгое время. Также были поражение в финале родного для Хааса турнира в Гамбурге от Монако, последовавший вслед за ним выход в финал турнира в Вашингтоне (на сей раз проиграл Долгополову) и выигранный у Джоковича сет в четвертьфинале турнира в Торонто.

До сих пор, до турнира в Майами Хаас снова был в тени – в Индиан-Уэллсе он без вариантов проиграл Дель Потро, в Делрей-Бич – Гулбису, в Мемфисе не вышел на матч с Лопесом по причине травмы, а в финале Сан-Хосе ничего не смог поделать с Милошем Раоничем. В Австралии, на единственном турнире Большого Шлема, где Хаас доходил до четвертьфиналов (трижды) он проиграл уже в первом круге такому же позабытому как он финну Ниеминену.

И вот – внезапный прорыв 34-летнего игрока! Поневоле поверишь в то, что причиной ренессанса Томми стала именно его дочурка и в это действительно хочется верить, так как других причин для подобного преображения нет – уже в первом круге турнира в Майами Хаас с трудом прошёл Игоря Сьюслинга, а затем ураганом прошёлся по Долгополову, Джоковичу и Симону!

"Томми Хаас стал самым возрастным за последние 30 лет игрокм, обыгравшим первую ракетку мира..."

Для того, чтобы понять, чудесам какого калибра мы становимся свидетелями давайте попробуем на вкус несколько статистических выкладок. На следующей неделе Томми Хаасу исполняется 35 лет. Его единственный Мастерс был выигран в 2001 году, 12 лет назад. Проигрывал в финале Сиднея Кафельникову он четыре Олимпиады назад.  Первый свой финал в теннисном туре он играл в 1997 году. Он играл в финалах с Джимом Курье и Милошем Раоничем, разница в возрасте у которых – 20 лет. Когда Хаас впервые играл на турнире в Майами в 1997 году, Новаку Джоковичу было 9 лет. Выход в полуфинал турнира в Майами – лучший результат здесь для Хааса за всё время. Томми Хаас стал самым возрастным за последние 30 лет игрокм, обыгравшим первую ракетку мира.

"Бывали времена, когда я не верил, что смогу вернуться. Когда я начинал возвращение после операции на бедре, первые 9-12 месяцев были очень тяжёлыми и только потом я начинал чувствовать себя нормально и бороться за победы в матчах. Где-то в апреле-мае прошлого года мой организм наконец-то стал слушаться меня и лучше воспринимать нагрузки. Сейчас я тоже чувствую себя хорошо. Просто никогда не надо сдаваться", - эти слова Томми сказал после победы над Джоковичем и мы уверены, что он готов пройти турнир в Майами до конца, желая ему удачи в матче с Давидом Феррером. Так хочется верить в сказку!

Сергей Бабарика, @Sport.ru