В июне 2008-го года отшумели юбилейные торжества, посвящённые 100-летию Федерации Тенниса России. Празднование прошло с размахом, в Москву были приглашены представители региональных федераций, на кортах Национального Теннисного Центра прошёл целый ряд соревнований: турнир VIP, турнир ветеранов, турнир журналистов – и первый в России турнир по пляжному теннису. Теннис не стоит на месте, этот динамично развивающийся вид спорта во многом благодаря Первому Президенту России Борису Ельцину обрёл массу поклонников, а грандиозные победы воспринимаются уже как сами собой разумеющиеся.

Что происходит с российским теннисом? Не лишится ли страна того, чем гордится?

Sport.ru предлагает Вашему вниманию серию "непарадных" материалов под общим названием "Теннисная Россия: взгляд изнутри", посвящённых проблемам российского тенниса. Теннисный обозреватель Sport.ru Юрий Нечипоренко взял интервью у руководителей Федерации тенниса России, у тренеров юниоров, родителей тех ребят, которые уже сейчас защищают честь России на международной арене.

И первое интервью, которое Sport.ru предлагает читателям для понимания происходящего в теннисе – с вице-президентом Федерации Тенниса России Дмитрием Вихаревым, беседа с которым и послужила началом "расследования" того, что происходит в отечественном теннисе.

- Дмитрий, отгремели праздничные торжества и теперь, когда наступили "трудовые" теннисные будни, можете поделиться своим видением того, что Вы думаете о положении дел в российском теннисе?

- Да, конечно. И начну я с того, что с внешней точки зрения кажется, что всё прекрасно: мы завоёвываем призы в командных соревнованиях, высоки рейтинги наших спортсменов. Россия сейчас находится на пике теннисной славы! Но существуют серьёзные опасения, что это может рано или поздно закончиться. Во-первых, в последнее время резко сузилась база, из которой мы черпаем свой основной ресурс – талантливых детей. Дело в том, что заниматься теннисом в нашей стране стало очень дорого. Если в советское время я, как подающий надежды юный игрок, не только получал бесплатно форму, ракетку и мячи, но мне даже платили небольшую стипендию – то сейчас все траты легли на плечи родителей. Обучить ребёнка теннису стало недёшево, и большинству родителей среднего достатка это уже не по карману. Дешевле стало выехать куда-то за границу, скажем, в Швейцарию, где корт стоит 7 евро в час, чем платить в пять, а то и десять раз больше в Москве. Эти затраты приводят к тому, что круг талантливых ребят, из которых мы можем черпать ресурсы для завтрашних побед, резко сужается. Ребята "вымываются" из тенниса, переходят в другие виды спорта, или уезжают за границу.

- Откуда же такие баснословные суммы – тысяча, две тысячи рублей даже за открытый корт?

- Теннис стал модным, привлекательным, а таков менталитет людей, работающих в сфере сервиса – на модном они хотят наживаться, за престиж дерут втридорога. Это общая проблема – и не только тенниса: Вы знаете, что самый дорогой кофе в мире – в Москве? Где это видано, чтобы простая чашка кофе из автомата стоила 5-10 евро? В Москве – пожалуйста. Но теннис, в отличие от кофе, не просто удовольствие (жажду можно и водой утолить), он нужен не одному человеку, а всей нации - как часть физической культуры, как элемент системы образования и воспитания. Поэтому самому государству нужно поддерживать теннисные школы, создавать интернаты для одарённых детей, где обучение должно происходить бесплатно - иначе мы потеряем нынешнее поколение начинающих… Хорошо, если они после обучения за границей будут соглашаться выступать за свою страну, как соглашаются пока наши нынешние звезды. Но сейчас дело с возможностями обучения в России уже обстоит хуже, чем во времена, когда училась играть Мария Шарапова – так что неизвестно, сколько Маш мы можем потерять для будущего.

- Я немного знаком с ситуацией на Украине. В качестве примера скажу, что тренер по теннису частной школы Луганской области дошёл до министра спорта в Киеве с петицией: цена аренды земли была повышена так, что корт стало содержать невыгодно – нельзя же бесконечно увеличивать поборы с родителей…

- Поговорите с нашими детскими тренерами, и Вы увидите, как много встало сейчас перед ними финансовых проблем, которые мешают развитию детского тенниса. К примеру, тренеры не могут себе позволить выезжать со своими питомцами на соревнования – потому что они живут, как правило, за счёт частных уроков, и потеря уроков на время соревнований – это очень большая жертва, на которую может пойти далеко не всякий тренер. Отношения родителей с детьми на таких соревнованиях (родители, как правило, не могут заменить тренера) – ещё одна проблема.

- В последние годы как-то особенно резво пошли вперёд наши девушки, которые закрепились на первых местах мировой квалификации…

- Это легко объяснить – найти спарринг-партнера для девушки гораздо проще, чем для юноши: в женском теннисе идеальный спарринг - с мужчиной, он обеспечивает эффективность тренировки. В то время как в мужском теннисе нужен очень сильный партнёр, а то и два, которые бы подбрасывали мячи, как автоматы. Потому и обучение девушки обходится в теннисе дешевле.

- В прежние времена не задумывались о финансах, ведомства оплачивали корты, тренировки были бесплатными – но и особенных достижений Россия  на мировой арене не показывала...

- Что касается национальных достижений, то здесь можно увидеть волны цикличности: когда в мире массы населения стали обращать внимание на теннис и сформировалась система соревнований в современном виде (примерно с начала 60-х годов прошлого века), то первыми пошла волна австралийцев. На успех Розуэла, Лейвера, Ньюкомба ориентировалась тамошняя молодежь – и на несколько лет Австралия стала фаворитом соревнований. Потом настала очередь Америки, теннис захватил США, и американцы вышли на первые роли. Потом настал черёд Испании, Франции – и вот как раз к началу 90-х годов дошла очередь и до России. У нас произошли перемены – десятки, сотни талантливых теннисистов хлынули покорять мир. И покорили! Но раньше, в советские времена, разрешалось ездить за границу свободно только единицам - Метревели, Морозова...

- Вы считаете, что нам необходимо очень постараться, чтобы не пошла на спад нынешняя, российская волна теннисных побед?

- Да, теннис нуждается в государственной поддержке – и в первую очередь детский теннис. На Западе известные соревнования приносят национальным теннисным федерациям такие доходы, что, проведя один турнир Большого шлема, можно жить потом год припеваючи. Наши соревнования – и Кубок Кремля, и Санкт-Петербург Open – затратные.

Подчеркну: нынешние наши индивидуальные достижения в теннисе - это не результат системы подготовки, не результат существования хорошей базы, а результат, скорее, удачи, совпадения многих факторов. Но совсем не факт, что удача будет и дальше нам сопутствовать…

-Удача требует работы, материальной базы и трудолюбия?

- Так получилось, что теннис в советское время был "на задворках" - как неолимпийский вид спорта он был непопулярен. Советские тренеры наработали хорошие методики - они умели даже из ребят с не самыми лучшими физическими данными делать мастеров. На волне перемен из страны уехало много спортсменов, они получили хорошее образование за рубежом – и составили тот вал, который и привёл к нынешним победам.

- Но сейчас у нас до сих пор нет хорошей материально-технической базы для обучения теннису…

- Да, нет базы – потому опять многие уезжают из страны. Но ждать, что для нас кто-то за рубежом будет делать чемпионов – наивно и недальновидно. Теннис - не бизнес по производству неодушевлённой продукции, и мы обязаны учесть здесь все нюансы. Мы должны создать все условия для образования и воспитания наших спортсменов здесь и сейчас: только тогда мы будем уверены в нашем будущем, будем отвечать за него.

Юрий Нечипоренко, специально для Sport.ru

Следующий материал из цикла "Теннисная Россия: взгляд изнутри" выйдет в четверг, 3 июля 2008 года - в нём мы предложим вашему вниманию интервью с главным тренером сборных команд России по теннису Владимиром Камельзоном

Sport.ru