Испанский теннисист Рафаэль Надаль в седьмой раз подряд завоевал титул на турнире в Монте-Карло. На сей раз лидер мирового рейтинга справился с Давидом Феррером. О перспективах Надаля в грунтовой стадии сезона в контексте нового успеха размышляет @Sport.ru

После резвого старта в сезоне Новака Джоковича многие специалисты заговорили о крахе дуэта Федерер-Надаль на вершине ATP-тура. Однако Рафа по-прежнему доказывает своё превосходство и, хотя в двух предыдущих финалах (в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне) испанец проиграл сербскому спортсмену, отрыв его от преследователей весьма значителен.

В столице Монако Надаль выступил очень легко, потеряв лишь один сет в полуфинальном противостоянии с Энди Марреем. Именно британец доставил Рафе наибольшие проблемы. Маррея подвело большое количество невынужденных ошибок, главным образом при выполнении ударов. Испанский спортсмен и сам был горазд ошибиться, но некая психологическая устойчивость и точность в попадании с первой подачи сделали своё дело.

Такие же теннисисты, как Иван Любичич, Ришар Гаске и Яркко Ниеминен не доставили Надалю неприятностей. Самое большое, на что они сподобились, - выиграть 6 геймов за два проведённых сета. Удалось это французу Гаске за счёт более удачных выходов к сетке. А вот с виннерсами у Ришара выдалась беда – их накопилось в два раза меньше, чем у оппонента.

Стоит сказать и о сопернике Надаля по финальному матчу – Давиде Феррере. 6-я ракетка планеты был посеян под третьим номером в Монако и так же без проблем справлялся со своими соперниками – своим соотечественником Фелисиано Лопесом, наделавшим много шума в феврале-марте Милошем Раоничем и, наконец, с сербом Виктором Троицки. Пожалуй, именно в поединке против балканца Феррер продемонстрировал свою наилучшую форму. Испанец преуспел в выходах к сетке (70 процентов их были удачными), выигрыше первой подачи (она также составила более двух третей от общего числа попыток), да и невынужденных ошибок совершал не в пример меньше своего оппонента.

На стадии полуфинала Феррер встречался с Юргеном Мельцером, который весьма неожиданно оставил не у дел Роджера Федерера. Швейцарец проиграл, что называется, вчистую, не взяв ни единого сета. А уж реализация брейк-поинтов у третьего теннисиста рейтинга и вовсе подкачала: ни одна возможность не была использована должным образом.

ʺФедерер и грунт – скорее враждующие стороны, ибо из крупных успехов имеется победа на ʺРолан Гарросʺ-2009ʺ

Мельцер последнее время прогрессирует и вполне может ещё дать жару на теннисных просторах. Хотя, строго говоря, Федерер и грунт – скорее враждующие стороны, ибо из крупных успехов имеется победа на ʺРолан Гарросʺ-2009, тогда как другие турниры Большого Шлема выигывал далеко не раз, а некоторые и вовсе превращались в ʺтеатр одного теннисистаʺ. Это было в случае, скажем, с Уимблдоном и US Open.

Но Давид Феррер на удивление легко справился с австрийским спортсменом. Встреча состояла из двух сетах, в которых уверенно первенствовал испанский теннисист.

Таким образом, финал турнира в Монако вышел чисто испанским. Хорошо это или плохо – не предмет данной заметки. Однако теннисная школа, характерная для Испании, - в этом смысле весьма показательна: на относительно медленных кортах, к которым относится грунт, испанцы ровно так же хороши, как и на быстром харде.

Универсализм – недавняя черта, которая уже стала решающей в борьбе за игровое преимущество. Да и если посмотреть на верхние строчки рейтинга ATP, то испанцев мы увидим больше, чем кого бы то ни было ещё.

ʺФеррер был на редкость вариативен, чаще выигрывал первую подачу, да и с виннерсами дела шли неплохоʺ

При этом финальный поединок выдался на славу. Теннисисты бились более двух часов, и, хотя Рафа одержал победу в двух сетах, сделать это было непросто. Феррер был на редкость вариативен, чаще выигрывал первую подачу, да и с виннерсами дела шли неплохо. Однако физической мощи, выносливости, если угодно, изворотливости Давиду не хватило. Он и сам, конечно, не промах, но тягаться с Надалем – его ли занятие. Уж слишком хорошо первая ракетка мира владеет форхендами, бекхендами и другими типами ударов. А где владение – там и мастерство, и сила, и небо в алмазах, как писал классик.

На этой неделе нас ждёт интереснейший турнир в Барселоне, где фаворитом заочно признаётся Надаль. Однако на поверку всё может выйти достаточно неожиданно, учитывая тот факт, что Каталонию почтил своим вниманием, например, Робин Содерлинг – третий сеяный соревнования.

Даниил Ляхович, @Sport.ru