Sport.ru / Теннис. В субботу из официальных источников появилась информация о том, что глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отстранён от деятельности в WTA сроком на один год за неэтичные высказывания в адрес сестёр Винус и Серены Уильямс в телеэфире.

Также сообщалось, что на Тарпищева наложен денежный штраф в размере 25 тысяч долларов. Кроме того, WTA будет  добиваться отстранения Тарпищева от работы на посту председателя совета директора московского турнира Кубок Кремля сроком на год.

"Мне ничего пока не известно. Но знающие люди поймут", - прокомментировал данную информацию сам Шамиль Анвярович.

"Высказывания Тарпищева являются оскорбительными, унизительными и абсолютно неприемлемыми в нашем виде спорта. Сёстры Уильямс - прекрасные женщины, спортсменки и своим поведением на корте и за его пределами вдохновляют всех следовать их примеру. Он должен лично извиниться перед сёстрами, а затем принести публичные извинения", - сказала президент WTA Стейси Элластер.

Шамиль Тарпищев - заслуженный тренер СССР и России, член исполнительного комитета Олимпийского комитета России (с 1994 года) и Международного олимпийского комитета (с 1996 года), президент Федерации тенниса России, председатель Совета директоров Кубка Кремля (с 1996 года), награждён многими наградами, в том числе медалью "За заслуги в теннисе" Международной теннисной федерации (ITF).

Как считает глава Минспорта РФ Виталий Мутко, Тарпищеву стоит подать апелляцию на решение Женской теннисной ассоциации (WTA).

"Однако подчеркну: перед тем, как произносить любые высказывания, надо думать. Вопросы этики, уважения, солидарности сейчас во всех видах спорта выходят на первый план", - заявил Мутко.